july01

Погодные условия 2020 года серьёзно сказались на урожайности и качестве собранного зерна озимых колосовых культур. Несмотря на достаточно высокие показатели валового сбора, средняя урожайность культур в сравнении с последними годами сильно просела. Так, в Краснодарском крае озимая пшеница в среднем дала 49,4 ц/га, в Ростовской области и вовсе 35,0 ц/га.

В собранном урожае встречается достаточно много щуплого зерна, которое при использовании в качестве семенного материала помимо протравливания необходимо обработать специальными препаратами, повышающими энергию роста семян и обеспечивающими равномерность всходов.

Как известно, одним из лидеров в России по импорту росторегулирующих и стимулирующих препаратов является компания «Нутритех», поставляющая на рынок современные препараты для стимуляции роста и питания растений. На юге страны ее официальными дистрибьюторами являются ООО «ОАЗИС» в Ростовской области, ООО «Дорф» в Краснодарском крае и Республике Крым и ООО «СевКавАгроТрейд» в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа.

В них можно приобрести специализированную продукцию «Нутритех». Мы обратились к специалистам этих компаний за рекомендациями по обработке семян в условиях 2020 года.

Современные тенденции

По словам руководителей компаний «ОАЗИС», «Дорф» и «СевКавАгроТрейд» В. Короткова, А. Склярова и В. Строгоновой, в последние годы аграрии стали уделять большое внимание росторегулирующим и ростостимулирующим препаратам, которые используются для стимуляции прорастания семян, активации ростовых процессов, что обеспечивает равномерность всходов, повышение урожайности и получение высококачественной продукции.

july02

Сегодня мировым трендом является органическое земледелие, в котором применение химических средств защиты, в том числе протравителей, сокращается либо проводится совместно со специальными препаратами. А продукты, поставляемые компанией «Нутритех», хорошо вписываются в эти технологии. Уже многие специалисты АПК признают, что за стимуляторами и специальными микроминеральными удобрениями - будущее органического земледелия.

От мировых тенденций развития современного земледелия не отстаёт и Россия, где уже принят ряд законов об органическом земледелии и производстве органической сельскохозяйственной продукции. Место пестицидов постепенно занимают биопрепараты, стимуляторы и специальные микроминеральные удобрения, положительно влияющие и на экологию, и на плодородие почвы и позволяющие получать экологически чистую сельхозпродукцию.

Среди производителей стимуляторов и микроминеральных удобрений одним из лидеров является фирма «Nutritech System», которая на протяжении последних 15 лет успешно работает не только в России, но и в странах СНГ. Опыты, проведенные во многих хозяйствах, показали, что применение микроэлементов путем обработки семян озимых культур (пшеницы и ячменя) не только снимает отрицательное влияние химических протравителей, но и действительно улучшает всхожесть (с 85% до 93%), увеличивает мощность корневой системы, повышает иммунитет растений и конкурентоспособность культурного растения в борьбе с сорняками за влагу, пищу, свет.

- Краснодарский НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, - рассказал В. Коротков, - совместно со специалистами компании «ОАЗИС» проводил исследования по теме «Влияние стимуляторов и листовых подкормок на урожайность и качество зерна озимой пшеницы» (наше издание уже писало об этих испытаниях. – Прим. ред.). В опытах изучалась эффективность препаратов фирмы «Nutritech System»: стимуляторов роста Стимакс для Семян, Стимакс Рост, Стимакс Плюс, многокомпонентного компенсатора дефицита микроэлементов Истарка Микс и других препаратов. По итогам опытов Стимакс для Семян 0,5 л/т + Истарка Микс 0,3 л/т обеспечили наибольшую прибавку урожайности зерна - 7,4 ц/га по сравнению с урожайностью в контроле 53,4 ц/га.

Что представляют собой эти препараты?

Состав и свойства препаратов

На рынке препаратов для обработки семян сегодня представлено достаточно большое количество продуктов – как оригинальных, так и дженериков. Стоит отметить, что компания «Нутритех» была, по сути, первооткрывателем в этой сфере. Сегодня мы рассматриваем уже третье поколение подобных продуктов, к которому относятся препараты Стимакс для Семян и Истарка Микс, кстати, прекрасно вписывающиеся в нулевую технологию обработки почвы. Максимальный эффект достигается при совместном применении этих препаратов в баковой смеси с протравителями в ходе обработки посевного материала. Стимакс для Семян и Истарка Микс повышают равномерную всхожесть, стимулируют развитие основной и придаточной корневой системы, позволяют получить более ранние и дружные всходы, причем даже в условиях нехватки влаги.

Производителем этой линейки препаратов является испанская компания «Меристем», вся продукция которой выпускается по собственным уникальным технологиям. Стимулятор Стимакс для Семян основан на экстракте морских водорослей Ascophyllumnodosum, содержит свободные аминокислоты и полисахариды, а также макро- и микроэлементы, которые хорошо сбалансированы, что обеспечивает развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений и благотворно влияет на всё растение.

В состав препарата Стимакс для Семян входят:

  • свободные (активные) аминокислоты - 6%,
  • экстракт водорослей Ascophyllumnodosum - 2%,
  • общий азот - 15%,
  • оксиды: фосфора - 5%, калия - 5,4%, бор - 0,1%, железо - 0,3%, железо хелатное - 0,3%;, цинк хелатный - 0,5%,
  • pН - 5,7.

Это полноценный стимулирующий состав, специально разработанный для обработки семян различных сельскохозяйственных культур.

Истарка - специальная линия удобрений для компенсации дефицита питательных веществ, которые содержат микроэлементы на основе лигносульфонатов в качестве хелатообразователей. Способствует легкой впитываемости продукта в растение, позволяя избежать проблем фитотоксичности. Полифлавоноиды фотоустойчивы. Предназначены как для обработки семян, так и для листовой (некорневой) подкормки.

Истарка Микс содержит:

  • бор - 0,4%,
  • медь - 0,25%,
  • железо - 2%,
  • марганец - 1%,
  • молибден - 0,05%,
  • цинк - 1%.

Потрясающий эффект синергизма

Во времена стремительно меняющихся климатических и экономических условий необходимо находить решения для получения стабильно высоких урожаев различных сельхозкультур и лучшего качества зерна с каждого гектара земли. Этих взглядов придерживаются компании «ОАЗИС», «Дорф» и «СевКавАгроТрейд», ставящие своей целью поставку сельхозтоваропроизводителям только оригинальных препаратов, которые обязательно прошли проверку в полевых испытаниях, а также предоставление полного спектра современных технологических решений.

Такими препаратами сегодня являются Стимакс для Семян и Истарка Микс. Не применив их, можно потерять до 10% урожая, говорят аграрии. Препараты применяются уже в целом ряде хозяйств Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев: ОАО «Победа», ОАО «Рассвет», ОАО «Алиса», ОАО «Деметра», ООО «Гелиус», ООО «50 лет Октября» и др.

Производственный опыт также показывает, что Стимакс для Семян идеально сочетается с препаратом Истарка Микс для компенсации дефицита питательных веществ, т. к. они содержат мгновенно действующие микроэлементы на основе полифлавоноидов. Проводилось также тестирование Стимакс для Семян и Истарка Микс по отдельности – получены хорошие результаты. Но примененные вместе (лучший вариант их использования), они дают потрясающий эффект!

В заключение необходимо добавить, что фирмы «ОАЗИС», «Дорф» и «СевКав-АгроТрейд» не только предлагают своим клиентам инновационные препараты, но и проводят их испытания в регионах, обеспечивают необходимые консультации по их использованию в производстве. Это особенно важно сейчас, когда идет подготовка к озимому севу и закладывается основа для будущего урожая.

Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ