pods

Селекция подсолнечника от задумки до реализации должна быть комплексным процессом, учитывающим не только необходимость формирования высоких урожаев, адаптационных способностей растения, устойчивости к болезням и вредителям, но и особенности жирнокислотного состава масла, влияющего на характер использования продукции, полученной при возделывании определенного гибрида.

Одним из актуальных направлений селекции масличного подсолнечника является селекция на устойчивость к окислению масла с целью предотвращения накопления токсичных продуктов прогоркания в процессе его хранения и использования.

Результаты исследований жирнокислотного состава масла показали, что из четырнадцати компонентов масла промышленный интерес представляют лишь пять: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленая жирные кислоты. Основным регулирующим фактором, оказывающим влияние на качество подсолнечного масла, является содержание глицеридов олеиновой кислоты.

Масло олеинового типа имеет как достоинства, так и недостатки. К явным достоинствам можно отнести высокую устойчивость к окислению и высокие технологические свойства. Основным же отрицательным последствием перераспределения жирнокислотного состава в сторону повышения содержания олеиновой кислоты является снижение F-витаминной активности.

Реализация задачи получения масла, характеризующегося одновременно устойчивостью к окислению и наличием F-витаминной активности, становится реальной благодаря природным антиоксидантам – токоферолам, защищающим клеточные мембраны от окислительных повреждений. Контроль токоферолов осуществляется взаимодействием двух генов: tph1 и tph2.

Исследования Я. Н. Демурина показали, что изменение содержания токоферолов в сторону повышения β-, γ- и δ-форм значительно повышает устойчивость масла к автоокислению. В то же время Н. С. Харитоненко и др. было показано, что в семенах обычного типа присутствует в основном α- токоферол.

Таким образом, изучение характера наследования генов, контролирующих содержание токоферолов, – одна из интересных, трудоемких и перспективных задач селекции в настоящее время.

Высокоолеиновое масло не образует канцерогенов, характеризуется низким содержанием трансжиров и высоким содержанием витамина Е. Кроме того, при изготовлении из него маргарина требуется на 15% меньше энергетических затрат, что делает его привлекательным не только для потребителей, но и для переработчиков пищевой промышленности.

С точки зрения пользы и интереса для производства можно отметить, что в России рынок высокоолеинового масла только формируется, поэтому именно сейчас у хозяйств есть отличная возможность занять на нем свое место.

Компания «Завагро» будет рада в скором времени предложить к приобретению семена высокоолеиновых гибридов Аника, Дизель, Май и Гретти, успешно прошедших предрегистрационные испытания.


М. ДЕРЕВЯНКО, старший научный сотрудник компании «Завагро»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!