sad grusha

Груша (Pyrus spp.) является одним из наиболее экономически значимых фруктовых деревьев, культивируемых во всем мире. Плоды груши содержат различные витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, что делает их полезным диетическим продуктом.

Груша повреждается различными вредителями, такими как  восточная плодожорка, грушевая плодожорка, двухполосая огневка-плодожорка, растительноядные клещи, клоп-кружевница и грушевая медяница.

На Северном Кавказе груша возделывается на ограниченных площадях, и в процессе выращивания отмечается недобор качественного урожая. Одной из основных причин, по которой хозяйства отказываются от выращивания груш, является повреждение насаждений обыкновенной грушевой медяницей Psylla pyri L., ущерб от которой может составлять 20 - 30%, а в годы массового размножения – до 70 - 90%. Грушевая медяница (отряд равнокрылых - Homoptera, семейство листоблошек - Psyllidae) является доминирующим вредителем груши как в России, так и во всем мире.

b med

Большая грушевая медяница Psylla pyrisuga Frst.

В Краснодарском крае на груше встречается два вида медяниц: Psylla pyri L. (обыкновенная грушевая медяница) и Psylla pyrisuga Frst. (большая грушевая медяница). Основные морфологические различия этих видов: большая грушевая медяница - длина тела около 3,7 мм, крылья полностью прозрачные, без темного пятна; обыкновенная грушевая медяница – длина тела 2,5 - 3 мм, передние крылья прозрачные, у середины внутреннего края переднего крыла есть коричневое пятно.

obikn

Обыкновенная грушевая медяница Psylla pyri L.

Большая грушевая медяница развивается в одном удлиненном поколении, и зимует взрослая особь на хвойных деревьях. Обыкновенная грушевая медяница зимует на грушевых деревьях в складках коры или под опавшими листьями и дает 4 - 6 поколений в год. В начале мая отмечены резкое увеличение численности обыкновенной грушевой медяницы и, как следствие, подавление численности большой грушевой медяницы до 0,1 экземпляра на розетку. Наибольшую вредоносность в грушевых садах представляет обыкновенная грушевая медяница.

Наибольший вред наносят нимфы. Они высасывают сок из почек, черешков, листьев, молодых побегов, цветоножек и плодов, тем самым истощают дерево, угнетают его рост. Листья преждевременно опадают, повреждённые плоды деформируются, приобретают деревянистый вкус, становятся несъедобными. Древесина не вызревает, снижается морозоустойчивость растения. Цветочные почки под урожай будущего года почти не закладываются.

Питаясь, нимфы и взрослые насекомые выделяют большое количество пади - так называемой медвяной росы, которая при большой численности вредителя покрывает листья, побеги, плоды, стекает с дерева. Эти сахаристые экскременты являются хорошей питательной средой для сапрофитных сажистых грибов (Cladosporium spp.).  Экономический порог вредоносности вредителя – 5 - 10 взрослых особей/100 листьев или 0,1 - 0,3 личинки на лист.

vred

Вредоносность обыкновенной грушевой медяницы

Самки откладывают яйца белого цвета, который в процессе развития преобразуется в желтый, у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже – на цветоножки и на листья вдоль центральной жилки, размещая их в виде цепочек. Когда яиц много, самка может откладывать их с двух сторон листа, группами от 2 - 25 штук.

Следующая стадия развития фитофага - это нимфа, которая проходит 5 линек. В процессе роста меняет окрас от желто-зеленого до коричневого. К третьей линьке начинается формирование крыльев, после пятой линьки превращается в имаго. Отродившиеся личинки проникают внутрь распускающихся почек, позже переходят на цветоножки, молодые побеги, черешки листьев, листья и завязи. В местах скоплений образуют колонии. Первые два возраста личинок двигаются мало и вырабатывают небольшое количество медвяной росы. Следующие три возраста нимф очень подвижны, при питании выделяют большое количество пади. С момента выделения медвяной росы личинки становятся более защищенными от воздействия факторов внешней среды и инсектицидов, поэтому важно проводить обработки, когда личинки 1 – 2-го возрастов (в этот период они наиболее уязвимы). За вегетационный сезон может развиться до 6 накладывающихся одно на другое поколений вредителя. Плодовитость самки в весенний период  - от 150 до 400 яиц.

lichinki

Личинки (нимфы) обыкновенной грушевой медяницы

В результате проведенного в течение трех лет мониторинга двух подзон Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края установлено, что вылет первых перезимовавших имаго в Краснодарском крае происходит в первой декаде февраля, когда наступает оттепель (в так называемые февральские окна) в фенофазу груши «покоящаяся почка».

После вылета имаго спариваются, и при накоплении суммы эффективных температур (СЭТ) около 40 °С начинается первая откладка яиц самками (9.03.2021 г., 30.03.2022 г., 10.03.2023 г.). При накоплении СЭТ около 120 °С в фенофазу груши «мышиное ушко» происходит отрождение первых личинок (примерно первая декада апреля). Преимущественно в первой декаде мая при СЭТ около 340 °С появляются первые нимфы второго поколения. Таким образом, весь цикл развития первого поколения от имаго до имаго длится при СЭТ 300 °С.  У летних генераций СЭТ, необходимая для развития полного поколения, составляет 400 – 450 °С.

Максимальное количество яиц и нимф наблюдается в июне и июле. В эти летние месяцы происходит наложение различных поколений вредителя и отмечается наличие всех фаз развития фитофага. В разные годы может развиваться различное количество поколений за сезон. Так, в 2023 году отмечено развитие дополнительной генерации из-за теплой продолжительной осени.

В системах защиты против обыкновенной грушевой медяницы рекомендуется максимально снижать численность зимующего поколения и его потомства. В фенофазу груши «покоящаяся почка» обработки проводят веществами, препятствующими яйцекладке первого перезимовавшего поколения, такими как минеральное масло и каолин.

yaitsekladka

Яйцекладка обыкновенной грушевой медяницы

Экологизированная защита грушевых ценозов от этого вредителя весьма актуальна, так как для борьбы с ним проводится до 20 химических обработок инсектицидами. В основном используют препараты на основе фосфорорганических соединений (ФОС) (диметоат, малатион и др.), пиретроидов (дельтаметрин и др.), неоникотиноидов (тиаметоксам, тиаклоприд, имидаклоприд и др.) и других высокотоксичных веществ. У всех этих веществ высокий класс опасности для человека и пчел.

Против каждой стадии развития фитофага действуют препараты различного механизма действия. Наиболее уязвимые стадии развития фитофага – личинки первых двух линочных возрастов. Поэтому важно проводить еженедельный мониторинг численности вредителя и подбирать инсектициды, действующие на определенные стадии (яйца, личинки, имаго).

Зная биологические особенности и фенологию развития грушевой медяницы, можно разработать оптимальные схемы защиты груши от вредителя и получить урожаи высокого качества.


Н. ДИДЕНКО,  младший научный сотрудник,

М. ПОДГОРНАЯ,  зав. лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов, к. б. н.,

ФГБНУ СКФНЦСВВ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!