И снова необычный год. Текущий, 2023/24 сельскохозяйственный сезон уже отличается рядом особенностей.
Среди них:
- очень теплая зима (растения озимых колосовых культур вегетировали фактически всю зиму);
- очень раннее начало (фактически продолжение) весенней вегетации озимых колосовых культур (ВНВВ); оно совпало с началом астрономической весны (после зимнего солнцестояния 21.12.23 г.);
- очень большое количество осадков за осенне-зимний период;
- очень низкое (вероятно) содержание азота нитратов в пахотном слое почвы к началу весенних полевых работ.
К настоящему времени состояние посевов озимых колосовых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, в фазе кущения.
Рассмотрим влияние азотных подкормок на увеличение не только урожайности, но и качества зерна озимой пшеницы. На примере наших исследований применения оригинальных способов расчета оптимальных доз 1-й, 2-й и 3-й азотных подкормок, которые сделаны с помощью математического моделирования и существенно отличаются от используемых в настоящее время, приводим результаты их эффективности (таблица). Например, наш способ расчета оптимальной дозы 1-й азотной подкормки отличается от используемого в настоящее время еще и тем, что включает в себя кроме азота нитратного в почве и густоты АФЦ азот аммонийный, усвояемый фосфор и обменный калий в почве в горизонте 0 - 40 см, планируемую урожайность, а также ряд других значимых факторов, что делает его более точным.
Первая азотная подкормка проводится для повышения урожайности озимой пшеницы. Повышение урожайности в этом случае происходит за счет усиления кущения растений (при исходной густоте АФЦ <800 ст./м²) или же для сохранения имеющегося стеблестоя (при густоте >1000 стебл./м²). Подкормка проводится при установлении среднесуточной температуры воздуха ~ +5 ˚С в течение 5 суток, но не ранее конца февраля (так как в феврале высока вероятность сильных заморозков).
По нашим среднемноголетним опытным данным, прибавка урожайности после внесения первой азотной подкормки, дозы которой рассчитаны по нашей оригинальной (запатентованной) методике, составляет 12 - 15 ц/га. При этом повышается не только урожайность, но и качество будущего зерна озимой пшеницы. Это связано с тем, что азот, который накапливается в биомассе, используется прежде всего на прибавку урожайности, а в дальнейшем, при формировании и наливе зерна, на улучшение качества (за счет реутилизации).
Вторая подкормка проводится ориентировочно через 15 - 20 суток после проведения первой, в тот момент, когда над поверхностью почвы на стеблях растений появляется первый надземный узел. Урожайность после ее проведения увеличивается (на 3 - 5 ц/га) как за счет снижения сброса стеблей при дальнейшей вегетации, так и в связи с повышением продуктивности колоса (увеличение его размера, озерненности). При этом вторая азотная подкормка существенно (на 1,0 - 1,2%) повышает содержание белка в будущем зерне за счет дальнейшего накопления азотистых соединений в биомассе и их реутилизации.
Третья азотная подкормка проводится, как правило, в период формирования и налива зерна через 7 - 15 дней после колошения. Обычно она не повышает урожайность озимой пшеницы, однако при благоприятных гидротермических условиях в это время может повышать ее на 3 - 5 ц/га за счет увеличения озерненности колоса и массы 1000 зерен. При этом третья азотная подкормка существенно улучшает качество зерна за счет увеличения содержания в нем белка (на 1,0 - 1,5%) в зависимости от дозы подкормки.
Таким образом, при внесении двух азотных подкормок прибавка урожайности может составить ~15 - 20 ц/га, а содержания белка в зерне ~ 3,0 - 3,5%, что при исходном содержании белка в зерне (без подкормок) ~10% даст возможность (по содержанию белка) получить зерно, соответствующее III классу (≥12%).
Влияние азотных подкормок на урожайность и содержание белка в зерне озимой пшеницы, описанное выше, аналогично и для озимого ячменя.
Для того чтобы представить, насколько узок диапазон, в котором находится оптимальная доза 1-й азотной подкормки, приводим рисунок, на котором отражена зависимость прибавки урожайности озимого ячменя от дозы подкормки.
График получен после обработки опытных данных зависимости прироста урожайности озимого ячменя после внесения нарастающих доз 1-й азотной подкормки (2 года, 2 предшественника, 3 сорта); урожайность на контроле (без удобрений) − 66,8 ц/га (Ю. Ф. Осипов, Т. Е. Кузнецова и др., 2017 г.). Как видим, эта связь нелинейна, причем оптимальная доза находится в пределах 55 ± 5 кг д. в./га.
Этот расчет сделан при планируемой урожайности озимого ячменя на уровне 80 - 85 ц/га.
Исходя из того, что весна в этом году очень ранняя, она будет продолжительной и холодной. В складывающихся условиях растения вегетируют, когда в солнечном спектре преобладают красные (длинноволновые) лучи. Это способствует формированию крупноклеточных растений. Растения озимых колосовых культур (при раннем ВНВВ) будут формироваться высокорослыми, с пониженной устойчивостью к полеганию, неблагоприятным условиям среды и фитопатогенам, поэтому доза 1-й азотной подкормки, рассчитанная для хорошо развитых посевов, должна быть снижена на 7 - 10%. При этом весьма эффективной будет 2-я азотная подкормка, а получение зерна хорошего качества (≥12% белка) после проведения только двух азотных подкормок возможно лишь при высоком исходном уровне эффективного плодородия почвы с осени. В ином случае необходима 3-я азотная подкормка.
Прибавка урожайности и содержания белка в зерне озимой пшеницы после весенних азотных подкормок
Примечание: данные представлены в среднем за три года исследований (2 предшественника, 2 сорта). При этом планируемая урожайность – 70 - 80 ц/га; планируемое содержание белка в зерне озимой пшеницы − 12,5 - 13,5%.
Ю. ОСИПОВ, д. б. н., О. ФЕДОРОВА, младший научный сотрудник,
А. ОГИЕНКО, лаборант-исследователь, агротехнологический отдел лаборатории земледелия НЦЗ им. П. П. Лукьяненко
Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко обладает оригинальными способами расчета оптимальных доз азотных подкормок, которые повышают окупаемость удобрений в 1,5 - 2 раза. Приглашаем к сотрудничеству!
Наш адрес: г. Краснодар, центральная усадьба КНИИСХ, 1.
Телефон ГТС: 8 (861) 222-73-82, 8 (861) 222-15-12.
Телефон моб. 8-938-551-20-50.