kukuruza

Разумное и расчетливое использование средств защиты посевов кукурузы остается главным вопросом не только в регулировании численности болезней и вредителей, но и в совмещении мероприятий с различными уровнями минерального питания, сочетаниями в связи с созданием новых, более эффективных препаратов и комплексных водорастворимых удобрений. Именно в этом заключаются стратегия и тактика защиты растений кукурузы от болезней и вредителей при оптимальном минеральном питании и получения научно обоснованной урожайности зерна кукурузы.

В связи с повышением уровня реализации потенциальной возможности продуктивных гибридов кукурузы, создаваемых в НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, нами поставлена цель изучить характер влияния обработки семян кукурузы протравителями в комплексе с водорастворимыми удобрениями для повышения урожайности товарного зерна и его качества. Условия возделывания кукурузы в Краснодарском крае в отдельные годы благоприятны для развития некоторых карантинных заболеваний и вредителей. Особенно опасны фузариозные стеблевые гнили, которые причиняют существенный вред посевам кукурузы. Учеными определено, что за последние годы наблюдается значительное распространение стеблевых гнилей в посевах кукурузы. Отмечается, что это является следствием увеличения применения азотных удобрений и чрезмерного насыщения севооборота этой культурой. Увеличение числа вредителей и появление их новых видов в посевах кукурузы ученые связывают с завозом из-за рубежа семян и вместе с ними вредителей и болезней, которые в дальнейшем являются очагом их распространения.

Актуальность вопроса, поставленного для изучения, связана с повышением экономической эффективности возделывания кукурузы на зерно, энергосберегающего аспекта ее выращивания, охраны окружающей среды, наиболее полно отвечающим концепции интегрированной защиты, предусматривающей комплексное и рациональное использование составляющих ее элементов, т. е. соответствие зональной системе земледелия. Все элементы такой системы во взаимосвязи, по мнению многих ученых, влияют на регулирование болезней и вредителей в посевах кукурузы и при рациональном использовании могут обеспечить благополучное санитарное состояние.

Несмотря на сравнительно глубокую изученность вопроса повреждения кукурузного растения вредителями и болезнями, мало данных о совместной обработке посевного материала протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями. К тому же многие препараты производятся и завозятся из-за рубежа, и рынки переполнены различными протравителями, а также комплексными водорастворимыми удобрениями, их рекомендуют, а результаты изучения в научных учреждениях отсутствуют.

Проведенные нами исследования должно пролить свет на определение эффективности использования распространенных препаратов Максим XL, Семафор, Табу как протравителей семян кукурузы перед посевом совместно с комплексными многокомпонентными водорастворимыми удобрениями. В качестве контроля использовали необработанные семена, а стандартом считали вариант, обработанный ТМТД, 4,0 кг/га. Максим XL использовали в дозе 1,0 л/т, Семафор – 2,5 л/т и Табу – 6,0 л/т семян. Комплексные водорастворимые удобрения Гидромикс (200 г/т), Лигногумат калия (0,5 л/т) и Борогум М (1 л/т семян) сочетали во всех вариантах протравливания. Таким образом, схема протравливания семян, состоявшая из 5 градаций, сочеталась с комплексными водорастворимыми удобрениями. Общее количество вариантов составило 20, повторность в опыте четырехкратная. Сумма среднесуточных температур вегетационного периода среднераннего гибрида Краснодарский 292 АМВ за 2013 - 2015 гг. была больше на 323° С по сравнению со среднемноголетними значениями. Особенно жаркой и с минимальными осадками была вторая половина вегетации кукурузы: с середины июля по третью декаду августа. Однако эти негативные условия в меньшей степени сказались на гибридах кукурузы среднеранней группы спелости. Гидротермический коэффициент в годы исследования за период вегетации кукурузы превысил многолетнюю норму и составил 0,92 – 1,07. Осадки в годы исследований были за период выше среднемноголетних значений на 24, 44 и 77 мм, а относительная влажность воздуха за эти годы была ниже многолетних показаний на 15%, 8% и 11%.

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный, слабогумусный, сверхмощный, тяжелосуглинистый, имеющий высокую водопроницаемость, комковато-зернистую структуру. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет 2,8% и 3,5% со снижением его содержания при углублении. Содержание азота в пахотном слое почвы в годы исследований было от 1,6 до 3,8 мг/100 г почвы, фосфора – от 4,0 до 4,3 мг/100 г почвы, калия – от 32,3 до 37,4 мг/100 г почвы.

Двухфакторный полевой опыт был заложен по методу расщепленных делянок на фоне осеннего внесения удобрений N60P60K60 под основную обработку почвы. Предусматривалось изучение влияния различных протравителей и их сочетания с водорастворимыми удобрениями при предпосевной обработке семян. Результаты исследований, проведенных в 2013 - 2015 гг., показали, что основные признаки роста и развития растений кукурузы в зависимости от изучаемых приемов заметно различались. Так, высота растений среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ при посеве обработанными протравителями семенами в фазе цветения початка имела величину главного стебля 236 – 246 см. Наибольшая высота растений (246 см) зафиксирована при сочетании обработки семян Лигногуматом калия и Семафором. На остальных вариантах она находилась на одном уровне. Площадь листовой поверхности кукурузы при посеве необработанными семенами составила 28,3 тыс. м²/га, на стандартном варианте, обработанном ТМТД, – 31,1 тыс. м² /га, а на вариантах с обработкой Максимом XL, Семафором и Табу величины признака были больше контроля соответственно на 2,8; 2,8 и 4,5 тыс. м² /га, т. е. контрольный вариант достоверно уступал опытным. При совместном применении протравливания семян и обработки их комплексными водорастворимыми удобрениями Гидромикс, 200 г/т, Лигногумат калия, 0,5 л/т, и Борогум М, 1,0 л/т, величина признака прогрессировала на варианте с Гидромиксом на всех фонах протравливания, а Лигногумат калия более положительно сочетался с Табу.

Одним из важнейших признаков продуктивности растений кукурузы является фотосинтетический потенциал (ФП) посева, который характеризует степень функционирования листьев в течение вегетационного периода, способствуя уровню синтезирования сухой надземной массы. Варианты посева кукурузы, обработанные протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями, формировали величины ФП выше и существенно превосходили показатели, полученные на контроле. Так, анализ накопления надземной массы сухого вещества дополняет полученные данные о высоте растений, площади листовой поверхности, подтверждающие соответствующие признаки роста. Таким образом, анализ продуктивности по накоплению биомассы наиболее подходит для прослеживания эффектов от длительных воздействий обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями. Это особенно подтверждается полученными данными по синтезированию сухого вещества на разных вариантах опыта. Формирование равной густоты стояния растений между вариантами (55 – 56 тыс./га) и осеннее применение удобрений N60P60K60 обеспечили различие между изучаемыми вариантами - контролем и обработкой сочетанием Семафора с Борогумом - соответственно на 1528 и 1890 м²/гахдней (табл. 1).

Таблица 1. Влияние предпосевной обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на морфологические признаки среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ (среднее за 2013 - 2015 гг.)

t1

Накопление сухой надземной массы кукурузного растения и его связь с фотосинтетическим потенциалом, т. е. чистая продуктивность фотосинтеза, изменились в зависимости от посева кукурузы протравленными семенами, а также сочетания фонов протравливания с обработкой разными комплексными водорастворимыми удобрениями.

Чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) листьев была наибольшей на контрольных вариантах, что объясняется более низким формированием листовой поверхности и фотосинтетического потенциала, при котором коэффициент соотношения между ними, т. е. ЧПФ, оказывается ниже. Так, на вариантах, не обработанных протравителями, и в сочетании с комплексными водорастворимыми удобрениями Гидромикс, 200 г/т, Лигногумат калия, 0,5 л/т, Борогум, 1 л/т, ЧПФ оказывалась 9,4; 9,9; 9,6 и 9,2 г/м² сутки. Аналогичные данные получены при сочетании ТМТД с комплексными водорастворимыми удобрениями (табл. 2).

Таблица 2. Влияние обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на чистую продуктивность посева среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ, г/м² х сутки (среднее за 2013 - 2015 гг.)

t2

Анализируя данные, полученные при обработке семян кукурузы протравителями Максим XL, Семафор и Табу и комплексными водорастворимыми удобрениями, положительные связи изменения ЧПФ обнаружили с Лигногуматом калия и Борогумом М.

Вместе с тем, по мнению многих ученых, чистая продуктивность фотосинтеза посева кукурузы тесно связана с поражениями вредителями и болезнями, которые, в свою очередь, зависят от климатических условий и их особенностей за период вегетации растений (табл. 2).

Зерновая продуктивность кукурузы при посеве обработанными протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями семенами повышалась по сравнению с необработанным контролем на 4,3 – 11,5%. Фоны протравливания с обработкой семян комплексными водорастворимыми удобрениями положительно работали с Гидромиксом, давая прибавку на фоне ТМТД 4,4 ц/га зерна, а Борогум был эффективен на фоне Табу с прибавкой 5,8 ц/га (табл. 3).

Таблица 3. Влияние обработки семян протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями на урожайность гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ, т/га (2013 - 2015 гг.)

t3

Установлено, что обработка семян кукурузы протравителями и комплексными водорастворимыми удобрениями среднераннего гибрида Краснодарский 292 АМВ на фоне ТМТД, Максима XL, Семафора и Табу в сочетании с Гидромиксом и Лигногуматом калия способствовала повышению урожайности, а Борогум был наиболее эффективен с Табу. Проведенный экономический анализ показал, что применение ТМТД, Максима XL и Семафора повышало норму рентабельности соответственно на 17%, 19% и 12%, а применение Табу было на уровне контроля. При сочетании обработки семян кукурузы Гидромиксом на фоне всех вариантов рентабельность повышалась от 27% до 67%, с Лигногуматом – от 32% до 59%, и существенный рост рентабельности отмечен при сочетании Семафора с Борогумом, а также Табу с Борогумом – соответственно на 37% и 42%.

Таким образом, предпосевная обработка семян среднераннего гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ ТМТД, 4,0 л/т, Максимом XL, 1,0 л/т, Семафором, 2,5 л/га, и Табу, 6,0 л/га, в сочетании с комплексными водорастворимыми удобрениями Мегамикс, 200 г/т, Лигногумат калия, 0,5 л/т, и Борогум, 1,0 л/т, улучшала морфологические признаки растений, повышала зерновую продуктивность кукурузы и экономические показатели ее выращивания.


М. ПЕТРОВА, аспирант отдела селекции и семеноводства кукурузы,

Т. ТОЛОРАЯ, главный научный сотрудник, д. с.-х. н., профессор,

ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!