Озимая пшеница является одной из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур на планете и составляет основу рациона большей части населения. По данным FAO, в структуре посевных площадей мира зерновые колосовые занимают четвертое место. В Краснодарском крае также большая часть площадей отдана под пшеницу – 40,1%.
Насыщение севооборотов пшеницей и благоприятные погодные условия способствуют возникновению эпифитотий желтой ржавчины (возбудитель Puccinia striiformis West.).
Наиболее эффективным методом защиты пшеницы от желтой ржавчины является возделывание устойчивых сортов. В борьбе с патогеном все большее распространение получают сортосмешанные посевы. Данный прием используют при выращивании некоторых самоопыляющихся культур, среди которых основными являются хлопчатник, рис, пшеница и др.
Преимущества этого подхода заключаются в стабилизации урожайности и снижении потерь от поражаемости фитопатогенами. К недостаткам относятся нечистота сортов, сложность в подборе совместимости и биометрических показателей, невозможность контролировать каждый сорт в отдельности. Смешанные посевы могут состоять как из смесей нескольких изолиний, контролирующих устойчивость растений к болезням, так и из разнообразных смесей чистых линий, различающихся по многим генетическим признакам. При подборе компонентов смешанных посевов исходят из того, что чистые линии или сорта в условиях смеси должны дополнять друг друга, а также обеспечивать однородность по таким признакам, как высота, сроки созревания, и т. д. В основе эффективности применения смешанных посевов лежат разные способности составляющих их линий, сортов и видов растений использовать естественные и техногенные ресурсы окружающей среды, а также противостоять действию абиотических и биотических стрессов.
Целью наших исследований явилось изучение влияния смесей сортов, различающихся по устойчивости к желтой ржавчине, на снижение пораженностью патогеном.
Для изучения эффективности сорто-смешанных посевов была составлена двухкомпонентная смесь, сорта для которой подбирали на основе схожести их биометрических показателей (высота растений, сроки посева и созревания), а также отличающиеся по устойчивости к желтой ржавчине, т. е.
имеющие различную генетическую основу. Были отобраны сорта озимой пшеницы Регата и Ростовчанка 7 с ценными хозяйственными признаками. По ранее проведенным исследованиям, сорт Регата – средневосприимчив (MS) к желтой ржавчине (тип реакции взрослых растений на заражение 2,3 балла), сорт Ростовчанка 7 обладает умеренной устойчивостью (MR) (тип реакции на заражение 1,2 балла). Использовали два варианта соотношения в смеси - 1MR:1 MS и 4MR:1 MS.
Опытные делянки организовали на искусственном инфекционном фоне желтой ржавчины ФГБНУ ВНИИБЗР. Пораженность растений определяли по типу реакции в баллах (шкала Gassner und Streib) и по степени поражения в процентах (шкала Peterson et. al). Биологическую и хозяйственную эффективность рассчитывали согласно методическим указаниям.
Результаты оценки пораженности растений озимой пшеницы в посевах чистых сортов и их различных соотношениях, показатели биологической и хозяйственной эффективности представлены в таблице.
Влияние смесей сортов озимой пшеницы с разной генетической основой на пораженность желтой ржавчиной (инфекционный питомник ВНИИБЗР, 2017 г.)
Умеренно устойчивый сорт Ростовчанка 7
сдерживал развитие патогена на 77,5%, сохранив при этом 27,4% урожая при поражении в 9,0%, что в 4,4 раза ниже, чем на средневосприимчивом сорте Регата (40,0%). При соотношении 1MR:1MS степень поражения растений желтой ржавчиной была в 2,2 раза ниже показателей на средневосприимчивом сорте Регата. Биологическая эффективность составила 55,0%, а прибавка урожая – 11,8%. В соотношении 4R:1S степень поражения желтой ржавчиной снизилась до 11,0%, что в 3,6 раза ниже пораженности средневосприимчивого сорта. Биологическая эффективность была равна 72,5%, а прибавка урожая достигла 17,6% (рисунок).
Таким образом, по результатам проведенных исследований выявлено снижение развития желтой ржавчины в сортосмешанных посевах в 2,2 – 3,6 раза, а сохраненный урожай составил 11,8 - 17,6%. Смесь умеренно устойчивых и умеренно восприимчивых сортов (типа Ростовчанка 7 и Регата в соотношениях 4:1 и 1:1) можно рекомендовать для производственной практики с целью снижения степени развития P. striiformis на пшенице.
И. МАТВЕЕВА, Г. ВОЛКОВА, ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар