vinograd1

Сезон 2021 года для виноградников края выдался крайне сложным: погода не баловала виноградарей. Весенний период отличался на редкость прохладными условиями и был крайне продолжительным, что способствовало задержке наступления фенофаз винограда, но благоприятно повлияло на онтогенез некоторых вредителей.

Так, виноградный войлочный клещ (зудень), который зимует в почках, начальное развитие прошел внутри них. И на только распускающиеся листья самки сразу же начали откладывать яйца без дополнительного питания. Внешне это выразилось в интенсивном заселении молодых листьев и дальнейшем массовом распространении клеща (фото 1).

aug01

Фото 1

Длительный прохладный период повлиял и на лет первого поколения гроздевой листовертки. В этом году он был как никогда растянутым и достигал 53 - 55 дней.

Высокую эффективность в контроле зудня можно было достичь, применяя акарициды на основе авермектинов (Мекар, МЭ, Вертимек, КЭ), в контроле гроздевой листовертки - используя инсектицид нового поколения Белт, КЭ, отличающийся пролонгированностью инсектицидного действия.

Прохладная и влажная погода способствовала достаточно интенсивному развитию чёрной пятнистости (фомопсису) на молодых побегах (фото 2). Отмечалось серьезное поражение растений евроамериканских сортов винограда. В борьбе с данным заболеванием было рекомендовано провести 2 - 3-кратные обработки фунгицидами на основе триазолов и стробилуринов (Балий, КМЭ; Скор, КЭ, Квадрис, ВДГ; Кабрио Топ, ВДГ; Тирада, КМЭ и др.).

aug02

Фото 2

Последовавшее за прохладной весной резкое повышение средней температуры воздуха при высокой относительной влажности (чему способствовали осадки, росы, туманы) повлияло на высокую степень заражаемости растений винограда первичной инфекцией милдью и его дальнейшей эпифитотии. Отмечалось интенсивное поражение соцветий даже на толерантных к этому заболеванию сортах – межвидовых гибридах (фото 3). Возбудитель милдью Plasmopara viticola – оомицет, имеет в жизненном цикле ооспоры (зимующая стадия) и зооспоры (летние стадии). Условиями для прорастания перезимовавшей стадии и образования зооспор являются температура +10°…+35° С, влажность более 70%, небольшие, но частые осадки в течение 2 - 3 дней. Наиболее благоприятной является  температура +24°…+32° С. При условии наличия капель воды  прорастание ооспор происходит за 1 час,  зооспор - за 3 - 6 часов. Таким образом, при благоприятных условиях перезаражение растений винограда мильдиозной инфекцией происходит всего за 4 часа. Учитывая тот факт, что зооспоры способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельножидкой среде (осадки, росы, туманы, испаряющаяся из почвы влага), можно констатировать, что массовое развитие милдью тесно коррелирует с достаточным количеством осадков и высокой относительной влажностью воздуха в период вегетации. В текущей вегетации в этом плане особенно критичные условия сложились на виноградниках Черноморского побережья в районах Геленджика, Новороссийска, Анапы.

aug03

Фото 3

Выпадение аномального количества осадков в июне вплоть до начала июля на фоне высоких температур создавало парниковый эффект, увеличивая скорость заражения и развития милдью на листьях, соцветиях и молодых гроздях (фото 4). Наиболее сильно пострадали высоковосприимчивые к милдью европейские сорта (Каберне Фран, Каберне Совиньон, Красностоп, Саперави, Пино Фран и др.).

aug04

Фото 4

Поскольку такие условия сложились впервые за несколько десятилетий,  виноградари не были готовы к подобному развитию фитосанитарной ситуации. В обычные годы для нашего региона был типичен следующий сценарий развития данного заболевания: первые признаки визуально фиксировались на листьях в фенофазы начального роста ягод, затем шел умеренный рост болезни на листьях и гроздях, достигая пика к концу фенофазы формирования грозди, и потом начинался спад патогенеза. Следует напомнить, что успех борьбы с милдью зависит от соблюдения профилактического режима при проведении фунгицидных обработок как специализированными оомицидами, так и препаратами широкого спектра действия. При типичном развитии милдью достаточным оказывалось проведение 4 - 6 обработок с интервалом 10 - 14 дней, среди которых 1 - 2 отводились на специализированные препараты. К таким относятся  Пергадо Зокс, ВДГ (зоксамид + мандипропамид), Зорвек Энкантия, СК (оксатиапипролин + фамоксадон), Орвего, КС (аметоктрадин + диметоморф) и некоторые другие. К препаратам широкого действия, в спектре которых находится возбудитель милдью, относятся Фортуна голд, ВДГ (манкоцеб + цимаксонил), Фортуна Экстра, ВДГ (манкоцеб + мефеноксам); Ридомил голд Р, ВДГ (мефеноксам + оксихлорид меди), Танос, ВДГ (фомаксадон + цимоксанил), препараты на основе различных соединений меди и т. д.

В нынешнем году этих мер было недостаточно: как общего количества обработок, так и обработок специализированными оомицидами. Для эффективного контроля, учитывая скорость развития болезни, соблюдение профилактического режима требовало сокращения интервалов между обработками до 5 - 7 дней, что вело к увеличению их кратности и расширению ассортимента применяемых фунгицидов. Причем реагировать надо было очень быстро. Все это повлияло на увеличение стоимости защитных мероприятий. Многие хозяйства не смогли в короткие сроки из-за согласования с инвесторами,  либо из-за нехватки техники и трактористов, либо до конца не осознав всю критичность положения, принять необходимые меры. В результате во многих хозяйствах прогнозируется снижение урожая винограда.

Еще одно доминирующее и экономически значимое заболевание – оидиум также интенсивно развивался в этом году на виноградниках. Начиная с двухтысячных годов у этого заболевания отсутствуют годы депрессии, оно ежегодно развивается в форме эпифитотий. Причем в последнее время все чаще фиксируются тяжелые формы эпифитотий, так называемые эксплозивные, или взрывные, когда патоген практически сразу после первичного заражения очень быстро достигает высоких степеней развития (3 - 5 баллов) при крайне широком (до 90 - 100%) распространении. Такие выводы получены из наблюдений за контрольными необрабатываемыми участками винограда в опытах. В борьбе с ним также необходимо соблюдать профилактический режим и принцип антирезистентности, чередуя препараты из разных химических групп и не применяя один и тот же фунгицид чаще 1 - 2 раз за сезон. В ассортименте «защитников» имеется достаточно широкий спектр эффективных препаратов для борьбы с оидиумом: Динали, ДК, Вивандо, КС, Луна Транквилити, КС, Серкадис, КС, Квадрис, СК, Кабрио Топ, ВДГ, Балий, КМЭ, Колосаль Про, КМЭ, Полар 50, ВГ, препараты серы.

В начале второй декады августа виноградники края подверглись еще одному испытанию стихиями: выпало аномальное количество осадков за короткий период (4 - 6 дней). Так, на виноградниках Тамани зафиксирован уровень осадков, практически близкий к годовой норме, что вызвало повышение риска развития комплекса гнилей – серой, аспергиллезной, кислой. В результате интенсивного роста ягод высока вероятность нарушения их целостности из-за растрескивания и дальнейшего развития грибной инфекции на ранах. Основная фенофаза винограда в данный период –  «созревание плода», т. е. идет накопление сахаров в ягодах, что благоприятно для интенсивного развития гнилей. Так как все препараты, предназначенные для борьбы с возбудителями гнилей, контактные, важным моментом в повышении эффективности контроля данных микопатогенов является доступность гроздей. Еще одним немаловажным фактором торможения инфекции является проветриваемость кустов. Надо стараться избегать загущенности кустов побегами и не допускать засоренности насаждений в этот период. К эффективным препаратам, которые следует применять в борьбе с гнилями, относятся Свитч, ВДГ, Хорус, ВДГ, Кантор, ККР, Луна Транквилити, КС, Полар 50, ВГ.

Е. ЮРЧЕНКО, заведующая НЦ «Защита и биотехнологии растений» СКФНЦСВВ, к. с.-х. н.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!