sarancha stado

Выявленные в последние годы особенности массового развития и формирования ареалов стадных видов саранчовых привели к необходимости изучить, насколько обоснованы принимаемые решения о химических обработках и каковы критерии их проведения. Иначе говоря, необходимо определить экономические пороги вредоносности (ЭПВ), как это сделал В. И. Танский для вредителей возделываемых культур, чтобы регламентировать использование инсектицидов и не допускать потерь урожая.

В их агроценозах в вегетационный период складываются сбалансированные взаимосвязи фитофагов и растений, характеризующиеся значительным постоянством. Поэтому, например, на хлопчатнике ЭПВ хлопковой совки оказались близкими в республиках бывшего СССР и даже США, а ЭПВ капустной совки на сахарной свекле – близкими в условиях Алтая, Краснодарского края, Болгарии. В Таджикистане на основе наших исследований разрешением применять средства борьбы против хлопковой совки служит обнаружение 10 - 12 гусениц на 100 растениях средневолокнистого хлопчатника и 3 - 5 - тонковолокнистого. Признано, что эта минимально допустимая численность не опасна для культуры, но позволяет накапливаться, активно размножаться природным паразитам и хищникам, живущим за счет вредных насекомых и клещей. Таким образом, ЭПВ позволяют не только упорядочить проведение обработок, но и перейти к освоению биоценотического подхода в защите растений. В отношении саранчовых фитосанитарная обстановка в каждом из регионов требует своих подходов. К. С. Артохин, анализируя фенологично саранчовых в Ростовской области, также говорит о критериях, определяющих необходимость или отмену химических обработок. Согласно его наблюдениям в большинстве агроценозов саранчовые не достигают экономически значимой плотности, что позволяет признать применение инсектицидов нецелесообразным.

Однако автор не учитывает, что саранчовые первоначально заселяют дикие стации и в случае отмены здесь обработки сформированные стаи (кулиги) переходят на возделываемые культуры. В Ставрополье ситуация значительно сложнее. На основе многочисленных наблюдений фитосанитарной службы и научных экспериментов определилась главная задача: используя все организационные возможности, не допускать заселения сельскохозяйственных угодий. При обследованиях и учетах стремимся своевременно выявлять возникающие скопления насекомых на подступах к агроценозам, т. е. на стациях разнообразных растительных формаций. В исторически сложившихся первичных очагах традиционных видов – итальянского пруса и перелетной азиатской саранчи в качестве ЭПВ определили численность первого из вредителей 2 – 5 экземпляров на кв. м и второго – 1 - 2 экземпляра. При выявлении их на посевах среди плодовых посадок и виноградников, лесных полос требуется немедленная обработка, так как формируется не только потенциальная угроза урожаю, но и вторичные очаги с долговременным увеличением численности.

В связи с массовым залетом в 2012 г. мароккской саранчи на огромной территории активно формировались скопления с разновозрастной и разновидовой структурой. Их численность не поддавалась учёту, а вслед за обработкой происходило повторное заселение. Стадные виды тогда охватили 460 тыс. га, а мароккская саранча –
267,8 тыс. га. В сложившихся условиях наши попытки установить пороги вредоносности, которые позволили бы регламентировать проведение химических обработок, не удались.

В последующие годы складывалась аналогичная, фактически неуправляемая ситуация. На многочисленных заложенных в 6 районах опытных участках предварительно подсчитанное и обработанное количество мароккской саранчи через сутки-двое покрывалось нашествием новых стай. В результате получить достоверные данные о том, насколько изменились показатели смертности, особенно по возрастам, не удалось. Буквально ежечасно на опытных полях численность изменялась в пределах 386 – 943 особей на кв. м. В 2018 г.

при мониторинге на ранее заселенных участках Левокумского и Будённовского районов зафиксировали первых особей, вышедших из мест зимовки. Оказалось, что при 5 – 8 особях на 1 кв. м заселением охватывалось от 5,2% до 9% территории, при 10 – 12 особях – 11 – 17%, а при 17 – 26 особях отрождение регистрировали на 19 – 24% исследованной площади. Проведение обработки при плотности 17 – 26 особей на 1 м² оказалось наиболее результативным: преобладание личинок первого возраста, которых через сутки погибало до 88%, а через двое-трое вместе с вновь прибывшими эффективность сократилась до 78–92%. Эта численность (17 - 26 экз. на кв. м) принята нами за ЭПВ для марок-кской саранчи при её активном проявлении. Полагаем, что эти показатели в другие годы могут быть иными в зависимости от интенсивности развития вредителя. Важно, чтобы все фитосанитарные изменения ежегодно прослеживались, накапливались оперативные данные об общих закономерностях изменения численности и территориального перераспределения саранчовых. В 2015 г. произошёл непредвиденный широкофронтальный залет перелётной азиатской саранчи, охвативший ко 2 сентября 117,13 тыс. га в 26 районах края. На всех неосвоенных и культурных стадиях формировалось множество вторичных очагов. При мониторинге насчитывали 660 – 2820 особей на один квадратный метр, что вызвало серьезные повреждения посевов на 37,54 тыс. га. На таком фоне динамично изменяющейся численности установить хотя бы приблизительно ЭПВ не удалось.

Примечательно, что в Казахстане пришли к выводу: для перелётной азиатской саранчи не может быть применен экономический порог вредоносности. Он вытекает из главенствующей задачи: при массовом нашествии упреждающими обработками предупреждать перелёт в земледельческие районы.

Вышеизложенное обязывает к продолжению целевых исследований, чтобы разработать более обоснованную методику диагностики, прогноза (краткосрочного, долгосрочного и многолетнего) и тактики химического контроля саранчовых.

В. КОВАЛЕНКОВ, ФГБНУ Всероссийский НИИ биологической защиты растений, г. Краснодар


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!