pods2

Антидоты - эго вещества, способные обезвреживать отрицательное действие гербицидов на культурные растения и не влияющие на гербицидные свойства по отношению к сорнякам.

К настоящему времени синтезировано и выявлено большое количество соединений, снижающих чувствительность культурных растений к гербицидам почвенного действия, однако это не решает проблему снижения фитотоксичности гербицидов при прямом попадании на вегетирующие растения.

Задача наших исследований состоит в поиске эффективных средств защиты подсолнечника от фитотоксичности гербицида 2,4-Д, учитывая его высокую степень чувствительности к вышеназванному гербициду. С этой целью активно проводятся синтез новых соединений и отбор перспективных антидотов, способных снизить потери урожая культуры. В продолжение наших многолетних работ нами проведен скрининг антидотов для подсолнечника в классе 2-алкилтионикотинонитрилов.

В лабораторном опыте нами выявлены 3 вещества, активность которых была изучена в условиях поля в течение двух полевых сезонов: 2017 и 2018 гг. В полевом опыте растения подсолнечника сорта Родник в наиболее чувствительную фазу (10 - 16 листьев) обрабатывали бутиловым эфиром 2,4-ди-хлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Б.Э.) в дозе 14 г/га с целью получения 40 - 60%-ного снижения его урожайности и через 1 сутки наносили испытуемые вещества в дозе 30 г/га. Показателем степени защиты растений подсолнечника от повреждающего действия гербицида являлась прибавка урожая семян подсолнечника, полученная под действием антидота, относительно урожая обработанных гербицидом растений, которая выражалась в процентах или ц/га.

Защитное действие изучаемых соединений ряда 2-алкилтионикотинонитрилов проявилось на уровне 32 – 44, а величина прибавки урожая в сравнении с гербицидным вариантом составила 4,6 – 6,2 ц/га в первичных полевых испытаниях в 2017 году. В опытах 2018 г. эффективность названных веществ подтвердилась.

Н. МАКАРОВА, П. СИДАК, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»


Для защиты культурных растений от действия гербицидов синтезированы новые химические соединения, относящиеся к классу 2-алкилтионикотинонитрилов, среди которых выявлены вещества, снижающие фитотоксическое действие 2,4-Д на подсолнечник.