s sv

Система защиты в интенсивных севооборотах (3 - 4-польных) построена на использовании сортов с видоспецифической устойчивостью, применении 2 - 3-компонентных протравителей (против комплекса доминирующих патогенов) и фунгицидных обработок от листовых патогенов.

Эти системы защиты в последнее время стали малоэффективны, т. к. не учитывается состояние ценоза почвенных грибов (микоценоз). Микоценоз в короткоротационных свекловичных севооборотах может находиться в состоянии стратегии банализации или в патогенной стратегии (Стогниенко, 2018), и от этого будет зависеть выбор стратегий защиты. При патогенной стратегии изменяется структура популяции, доминирующими видами становятся возбудители малораспространенных гнилей и патокомплекс возбудителей, включающий грибы и бактерии. При таких сложных инфекциях проблематично спрогнозировать, гибриды с устойчивостью к каким патогенам нужно высевать, какие протравители использовать. Усугубляет ситуацию отсутствие бактерицидных препаратов.

При увеличении фунгицидной нагрузки стали наблюдаться изменения в ценозе грибов, локализованных на листьях сахарной свеклы: отмечаются возникновение резистентных рас, увеличение агрессивности факультативных патогенов.

Для решения данной проблемы необходимо: проводить фитопатологический мониторинг почвы (Стогниенко, 2017), включающий микологический анализ и прогноз развития гнилей; разработать комплекс агротехнических и рекультивационных мероприятий по смене патогенной стратегии почвенного микоценоза и использовать в переходный период гибриды с полигенной устойчивостью и мультисайтовые фунгициды.

О. СТОГНИЕНКО, Е. СТОГНИЕНКО, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара», г. Рамонь


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!