1

Глобальное потепление оказывает влияние на климатические процессы в регионе Западного Предкавказья (Краснодарский край). Мы видим происходящие изменения в гидрологическом режиме, режиме циркуляции воздушных масс в атмосфере, значительно участились всевозможные погодные аномалии - ветровые нагрузки, а также волны тепла/холода. опасных погодных явлений стало больше. Такие изменения климатических условий, безусловно, не могли не отразиться на сельском хозяйстве, прежде всего на сельскохозяйственном растениеводстве.

Для нормального функционирования растений винограда важен ровный климат: умеренно холодные зимы, постепенный выход из периода покоя, теплое лето с достаточным увлажнением (оптимальная температура для фотосинтеза 25° С) и т. д. Появление летних продолжительных высокотемпературных засух, весенних возвратных холодов вплоть до заморозков, долгих теплых осенних периодов с внезапным (в течение суток) перепадом температур и резким опусканием их ниже нуля, другие погодные стрессы ослабляют виноградные растения, снижая их устойчивость к вредителям, болезням, другим неблагоприятным факторам среды.

С другой стороны, потепление климата способствует появлению и закреплению в ценозах теплолюбивых видов живых организмов – насекомых, микробиоты. Так, на наших виноградниках стали появляться чужеродные виды вредителей: восковая (синонимы - белая, цитрусовая) и японская виноградная цикадки, коричнево-мраморный клоп; из возбудителей болезней – новые завезенные с посадочным материалом из-за рубежа вирусы, фитоплазмы, бактерии. В сообществах аборигенных микроорганизмов также происходят изменения: ранее не вредоносные виды, получив благоприятные условия для развития, лучше реализуют свой биотический потенциал и становятся хозяйственно значимыми патогенами. Например, стала проявляться вредоносная жизнедеятельность некоторых видов микроскопических грибов (микромицетов), отличающихся широким абиотическим оптимумом существования с выраженной устойчивостью к жаре и засухе (термофильность и ксерофильность), а также так называемым полупаразитическим способом питания, когда гриб может хорошо развиваться как на живых, так и на мертвых тканях растений, особенно интенсивно - на ослабленных.

Именно к таким видам относятся грибы, возбудители новых опасных болезней винограда.

Альтернариозная пятнистость листьев. Заболевание вызывает гриб Alternaria tenuissima (Kunze) Wiltshire. Этот возбудитель впервые выделен учеными Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия из пятен на листьях сорта Бианка на виноградниках Тамани в 2006 году. В настоящее время заболевание распространено очень широко во всех зонах виноградарства Краснодарского края. Вредоносная форма альтернариоза фиксируется в основном на евроамериканских сортах винограда (межвидовых гибридах).

apr03

Пятна, типичные для альтернариоза винограда

Альтернариозной пятнистостью поражаются все органы растений винограда, но основной мишенью являются листья, им болезнь наносит самый большой вред. Заболевание начинается с появления мелких точечных пятен по всей поверхности листа, сначала с нижней стороны: заражение происходит путем проникновения возбудителя через устьица. В условиях Анапо-Таманской виноградарской зоны Краснодарского края это происходит в середине или конце мая на отдельных листьях.

Затем точечные некрозы становятся видны и с верхней стороны листа, болезнь захватывает все новые и новые листья. В первую очередь и наиболее сильно поражаются ослабленные растения с хлоротичными листьями, с признаками солнечных или химических ожогов. С наступлением жары в период с конца июня - начала июля до конца августа болезнь поражает здоровые, неослабленные листья. По мере прогрессирования болезни пятна увеличиваются, сливаются, затем покрывают всю поверхность листьев. На восприимчивых растениях к концу вегетации заболевание приобретает тяжелую форму, при которой на растениях не остается ни одного здорового листа.

Для альтернариоза характерны пятна округлой формы, черного, темно-бурого, сероватого цветов. Они представляют собой некрозы тканей, вызванные диффузией токсинов, выделяемых грибом при заражении. Поражение другим заболеванием, черной пятнистостью винограда (Fomopsis viticola Saccardo), также характеризуется появлением черных пятен, но важно их отличать. Мелкие, слегка стягивающие ткань листа пятна типичны для последнего. При поражении альтернариозом ткань листа не стягивается, пятна имеют слегка расплывчатые края из-за неравномерной диффузии токсинов. Наиболее сильно поражаются стареющие листья нижнего яруса.

apr04

Признаки сильного поражения листьев альтернариозной пятнистостью

Агрессивность альтернариозной пятнистости усиливается с одновременным воздействием стрессовых факторов на растения (высокотемпературная засуха, снижение влажности воздуха, недостаток питания). Отмечено также, что на интенсивность развития и распространения болезни в значительной степени влияет способ ведения культуры винограда: корнесобственная или привитая. Восприимчивость корнесобственной культуры существенно выше.

Среди наиболее сильно поражаемых хочется отметить сорта Левокумский, Бианка, Августин. При среднем и сильном течении болезни плохо набираются сахара, снижается качество виноградной продукции. Если не применять специальных мер борьбы с альтернариозом, можно потерять до 50% урожая.

Фузариозное усыхание генеративных органов винограда. Основными возбудителями данного заболевания являются виды грибов рода Fusarium: F. proliferatum (Matsush.) Nirenberg и F. oxysporum Schltdl. Микроскопический гриб F. proliferatum установлен в качестве патогена винограда учеными Северо-Кавказского федерального научного центра. До этого было только одно сообщение из Китая о нем как о возбудителе гнили ягод винограда. В наших условиях он вызывает усыхание соцветий и гроздей и впервые был найден на винограднике сорта Августин в Темрюкском районе в 2015 году.

2

Проявление фузариозного усыхания на гроздях винограда

Признаки фузариозного усыхания появляются во время цветения винограда. Заболевание может начаться с усыхания единичных цветков, плодоножек и кончика главной оси соцветий. Усыхание цветков может достигать 30 - 40%. Затем развитие болезни продолжается на гроздях – на плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Заражение соцветий и гроздей винограда может происходить на протяжении всей вегетации от цветения до уборки, через механические повреждения или после поражения другими заболеваниями, особенно сильно после милдью. Если усыхание начинается в более поздние сроки, то отмечается различная локализация: на черешках, на осях первого и второго порядков, часто вместе с ягодами. Пораженная ткань гребней темнеет и усыхает. Наибольший ущерб причиняет раннее заражение в период цветения, а наиболее сильно поражаются сильнорослые сорта, для которых характерна рыхлость тканей проводящих органов, в том числе гребней гроздей. Такими биологическими особенностями обладают многие столовые гибридные сорта винограда.

Вредоносность фузариозного усыхания генеративных органов винограда выражается в снижении средней массы грозди и длины главной оси грозди, что, в свою очередь, ухудшает товарные качества винограда столовых сортов. В зависимости от складывающихся погодно-климатических условий снижение средней массы грозди в результате поражения фузариозом варьирует и в отдельные годы может составлять от 35% до 51%. При высоком уровне интенсивности развития заболевания наблюдаются полное усыхание грозди и ее опадение с куста.

В основе стратегии защиты винограда от новых заболеваний лежат принципы эффективности и минимизации фитотоксичности применяемых средств борьбы, что достигается интегрированным применением малотоксичных химических и биологических фунгицидов. Большое значение в борьбе с данными болезнями имеют все агротехнические приемы, повышающие адаптацию виноградных растений к стрессам, среди которых существенную роль играют специальные некорневые подкормки, активизирующие иммунитет, а правильнее сказать - неспецифическую устойчивость растений к болезням. Такой эффект дает в первую очередь применение комплексных удобрений на основе микроэлементов в хелатной форме.

Начинать борьбу с описанными заболеваниями надо перед цветением винограда. В первую (перед цветением), вторую (после цветения) и третью (начало роста ягод) обработки в системе защиты применяются химические фунгициды, затем вплоть до уборки урожая надо обрабатывать виноград биологическими фунгицидами.
К эффективным химическим фунгицидам против альтернариоза, зарегистрированным для применения на виноградниках, относятся препараты из группы триазолов: Топаз, КЭ, Скор, КЭ, Динали, ДК, Медея, МЭ, Колосаль Про, КМЭ; из группы стробилуринов: Кабрио Топ ВДГ, Квадрис СК; а также Свитч ВДГ, Хорус ВДГ, Кантор ККР, Луна Транквилити КС. Против фузариоза эффективны препараты из группы триазолов, а также Свитч ВДГ.

Из биологических препаратов для борьбы с фузариозным усыханием и альтернариозной пятнистостью рекомендуем применять микробиологическое удобрение с фунгицидным действием БСка-3, Ж (ООО «Биотехагро», г. Тимашевск) в дозировке 3,5 - 4,5 л/т.

Очень хороший эффект дает серия некорневых подкормок хелатными микроудобрениями. Наиболее эффективные из них - Тенсо коктейль, Келкат микс кальций и Вуксал Микроплант. Подкормки проводят начиная с фенофазы «ягода-рисинка» до фенофазы «конец формирования грозди» дробно, системно - 4 - 6 раз, небольшими дозировками (от 0,7 до 1,5 кг (л) на тонну рабочего раствора), с интервалом 8 - 12 дней, совмещая с фунгицидными обработками.

Исследования по поиску эффективных химических и биологических фунгицидов для борьбы с новыми заболеваниями еще продолжаются.

Е. ЮРЧЕНКО, зав. научным центром «Защиты и биотехнологии растений», к. с.-х. н.,
Н. САВЧУК, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов,
М. БУРОВИНСКАЯ, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов, ФГБНУ «СКФНЦСВВ», г. Краснодар


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!