В настоящее время садоводство – одна из важных отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации, главная продукция которой – плоды и ягоды.
При их потреблении население получает необходимые витамины, минеральные вещества, незаменимые органические кислоты, обеспечивающие здоровье и долголетие человека.
В связи с тем, что продукция употребляется человеком в свежем виде, к ней предъявляются особые требования по содержанию остатков пестицидов и их метаболитов.
Развитие современных систем защиты плодовых садов на Кубани заключается в увеличении количества химических обработок, что приводит к дестабилизации и разрушению садовой агроэкосистемы. Вследствие гибели энтомофагов и формирования резистентности у вредителей к инсектицидам происходит дальнейшее увеличение кратности обработок как против основного вредителя, так и против некоторых вредителей второго плана, т. е. устойчивость садовой экосистемы поддерживается только с помощью химической защиты, но при этом и ухудшает её стабильность с каждой новой обработкой. Это многократно увеличивает стоимость выращивания плодовой продукции, вызывает загрязнение плодов и окружающей среды и негативно сказывается на плодородии почвы.
Использование энтомофагов в экологизированной системе защиты плодовых садов от вредителей основано на биологических показаниях, представляющих специфику доминирования в агроценозе плодового сада популяций вредных и полезных видов с учетом определенных фенофаз. Наиболее целесообразно сочетать полезную деятельность энтомофагов с обработками сада микробиологическими препаратами.
В 2017 году в яблоневом саду ВНИИБЗР на приманочные кассеты отловлена природная популяция габробракона Habrobracon hebetor Say. Биоэкологическая характеристика вида формируется в природных условиях, является стабильным адаптивным признаком, приуроченным к конкретным экологическим особенностям местности. Отклонения от видового стандарта могут быть вызваны: набором возделываемых, дикорастущих растений и заселяющих их природных хозяев, климатическими условиями. Плодовитость, поисковая активность, количество поколений определяются плотностью популяции энтомофага и количеством генераций насекомых-хозяев, сроками и длительностью цветения культуры, наличием других видов паразитов и хищников. Поэтому практическую ценность представляет местный экотип, который и был отловлен с целью уточнения его биоэкологических особенностей и возможности практического применения для защиты яблони от яблонной плодожорки.
Энтомофаг зимует в состоянии имагинальной диапаузы. В апреле-мае при температуре 15° C происходят его вылет и концентрация на цветущих сорняках (одуванчик, пастушья сумка, гулявник, дикая редька и др.), плодовых культурах и виноградниках. Здесь паразиты питаются нектаром и пыльцой цветков, спариваются, а при появлении на сельскохозяйственных культурах потенциальных хозяев перелетают туда.
Максимальная активность паразита проявляется при температуре воздуха 25 – 30° C в солнечные безветренные дни. Самцы габробракона полигамны, самки моногамны. При поиске хозяина самки паразита ориентируются на запахи.
Первоначально их привлекает кормовое растение хозяина, а затем живые гусеницы и их экскременты. Сочетание нескольких растений и насекомых-хозяев играет повышенную роль в привлечении паразита. Нормальная жизнедеятельность самкам габробракона обеспечивается углеводной подкормкой и питанием гемолимфой жертвы.
Как и всем эктопаразитам, развивающимся на теле хозяина, габробракону свойственны паразитирование на скрытноживущих хозяевах, их парализация, высокая скорость развития личинок и широкая пищевая специализация. Практическое значение определяется тем, что при обнаружении гусеницы самка парализует ее, вводя в нее секрет ядовитых желез, а затем на тело откладывает яйца, создавая основу для дальнейшего воспроизводства энтомофага.
Отловленные из природы насекомые соответствуют видовым стандартам. Длина тела самки габробракона 2,5 - 3 мм, самца – 2 – 2,7 мм. Цвет варьирует от светло-желтого до коричневого. Глаза черные. Усики 14 - 18-члениковые. Яйцеклад короче или равен длине брюшка. Яйцо 0,5 – 0,65 мм. Личинка имеет 3 возраста. Ее длина 0,65 – 3,5 мм.
В лабораторных условиях начат подбор насекомого-хозяина и оптимальных условий для его массового размножения и поддержания. В качестве насекомого-хозяина были предложены гусеницы вощинной моли (Galleria mellonela L.) и гусеницы мельничной огневки (Ephestia kuhniellia Zll.).
Эффективность определяли по количеству парализованных гусениц и вылету паразитов дочернего поколения. Как видно из таблицы 1, наиболее подходящим насекомым-хозяином является вощинная моль (G. mellonela), выход имаго составил 195 особей в сравнении с 98 на мельничной огневке.
Таблица 1. Количество вылетевшего габробракона в зависимости от насекомого-хозяина
Методы и сроки сезонной колонизации энтомофагов имеют первостепенное значение в биологической защите растений и для получения максимальной отдачи от применения паразитов. В лабораторных условиях была проведена оценка биологической эффективности габробракона в борьбе с яблонной плодожоркой (табл. 2).
Таблица 2. Паразитическая активность эктопаразита Habrobracon sp. в отношении яблонной плодожорки (Cydia pomonella L.)
Как видно из таблицы 2, габробракон эффективно парализует гусениц яблонной плодожорки среднего и старших возрастов, вылет паразитов из которых составил 51,7% и 75,6% соответственно. Ранее проводимые исследования трофической специализации двух других, поддерживающихся в Государственной коллекции маточных популяций габробракона, не выявили их паразитической активности для яблонной плодожорки. Таким образом, новая популяция габробракона может быть использована для полевых испытаний в качестве регулирования численности яблонной плодожорки.
Работа выполнена при поддержке РФФИ и администрации Краснодарского края в рамках гранта № 16-44-2305.
И. АГАСЬЕВА, Е. ФЕДОРЕНКО, А. НАСТАСИЙ, В. ИСМАИЛОВ