Озимая пшеница была, есть и будет основной культурой на Юге России. И причина этого не в том, что хлеб остается важнейшим продуктом питания и символом благополучия и пищевой безопасности. Причина в особенностях нашего климата: каждый год оптимальные температура и влажность почвы имеют место в октябре-ноябре и с марта по май. Поэтому озимые культуры имеют достаточно времени для развития корневой системы и кущения, чего не скажешь про яровые, где хороший год – один из четырех.

Пшеница, к большому сожалению, не является монокультурой. Посев пшеницы после пшеницы три раза ведет к резкому снижению урожайности и значительному развитию патогенов всех мастей. Пшеница требует севооборота. Самый благоприятный для нее - чередующийся с присутствием многолетних бобовых трав и яровых бобовых культур: гороха и нута. Но это возможно только при наличии животноводства. К сожалению, годы так называемой перестройки стали для Ростовской области и Ставропольского края периодом ликвидации промышленного молочного животноводства и, как следствие, сокращения севооборота до 4 – 5-польного. Многие хозяйства этих регионов вынуждены сеять пшеницу по пшенице, содержать пары или пахать полупар.

Свежий тренд от министра сельского хозяйства РФ – продвигать технологию Clearfield+, что позволит увеличить долю подсолнечника в севообороте до 25% и в результате построить экономически оптимальный севооборот: озимая пшеница – подсолнечник - озимая пшеница – горох (нут, кукуруза, лен, рапс).

На сегодня и в ожидаемой перспективе основным предшественником для озимой пшеницы был и будет подсолнечник.

Урожайность подсолнечника в нашей зоне имеет прямую корреляцию с периодом вегетации, т. е. с ФАО. И здесь имеет место конфликт интересов: максимальный урожай подсолнечника получается при возделывании гибридов, созревающих в конце сентября, а в это время уже надо сеять озимую пшеницу. Если учесть, что созревание одного и того же гибрида подсолнечника идет с юга на север, а сев озимой пшеницы - с севера на юг, то понятно, что даже при теоретической возможности сеять на следующий день после уборки подсолнечника эта «точка стыковки» движется с севера Ростовской области 5 сентября до самого юга Краснодарского края 10 октября.

Но желание иметь систему машин, позволяющую быстро готовить поле после подсолнечника и иметь возможность качественно и быстро сеять озимую пшеницу, исходит из объективной потребности.

Итак, для этого нужно:

  1. Убрать с полей многолетние сорняки, такие как вьюнок полевой, горец, осот и молочай.
  2. Перейти на технологию Clearfield+ и отказаться от окучивания растений.
  3. Основным фактором при выборе гибрида должна быть не максимальная биологическая урожайность, а устойчивость к полеганию, к болезням, высота, толщина стебля и равномерность созревания.
  4. Добиться всходов на одном поле в течение 48 часов за счет подготовки почвы, а также качества и скорости сева.
  5. При возделывании среднеспелых гибридов (и крупноплодных сортов) оставлять незасеянной технологическую колею шириной дорожек 140 - 100 см для прохода самоходного опрыскивателя при выполнении десикации с шагом ширины штанги.
  6. Использовать на уборке комбайны с очень мощными измельчителями и распределителями на всю ширину жатки (таких меньше половины из продающихся в России).
  7. Использовать после уборки измельчители растительных остатков: с активным приводом или барабанные ножевые катки. У первых основной недостаток – низкая производительность, у вторых – масса барабана (долив воды в барабан) и чувствительность к переувлажнению почвы – залипание.
  8. После измельчения растительных остатков целесообразнее производить прямой посев соответствующими сеялками.
  9. При использовании обычных дисковых сеялок проводить дискование на 5 - 7 см.
  10. После посева обязательно произвести прикатывание. При этом важно точно подобрать каток, т. к. недостаточное прикатывание может спровоцировать «рябчики» и гибель части семян в пересыхающей рыхлой почве.

Бобовые предшественники и рапс убираются в июле, и после них подготовка почвы не вызывает трудностей у агрономов: лущение и две культивации.

Сложнее с подготовкой почвы после льна масличного и кукурузы, но их доля в севообороте расти не будет, и для многих хозяйств они не представляют интереса.

Машины и технологии

Многие знают, что озимая пшеница отлично растет в почве с объемным весом 1,3…1,4 г/см³, что соответствует естественной плотности южных черноземов в залежи. То есть если верхний слой почвы не подвергался уплотнению от движителей техники, то для пшеницы рыхлить его не нужно.

На этом основана теория технологии no-till. Проблема только в том, что фермеры, увлекшись идеей ничего не делать, забывают решить проблему уплотнения почвы: поставить всю технику на гусеничный ход или шины СНД и исключить движение «КамАЗов» по полю. А это требует немалых инвестиций. Вот и нет у нас реального no-till.

После подсолнечника самой перспективной видится система, когда комбайн измельчает шляпки в труху и хорошо ее распределяет.

После комбайна на поле заходит агрегат с ножевым барабаном с достаточным весом и скоростью движения 15 - 18 км/ч.

july06

При наличии сеялки прямого сева после такого агрегата можно заходить и сеять.

july05

И получать вот такие всходы.

july01

При использовании обычных дисковых сеялок после катка-измельчителя нужно выполнить лущение на глубину 4 - 5 см. Сейчас есть хороший выбор экономичных и производительных лущильников.

july02

После такого качества подготовки верхнего слоя почвы с посевом справится любая сеялка.

july07

Многие европейские производители пытаются продвигать на российский рынок комбинированные агрегаты, совмещающие в себе дисковый лущильник и сеялку.

july03

Почему такие гибриды не стали и не будут популярны на юге России?

Ответ кроется в наших почвенно-климатических условиях:

  1. в период с конца июля до середины сентября испарение превышает накопление в десятки раз. Почва высыхает до нулевого уровня доступной влаги на глубину до 10 - 12 см, особенно на подсолнечнике;
  2. нередко пар и полупар высыхают до очень низкого содержания влаги в верхних 10 см;
  3. дожди осенью приносят атлантические циклоны, нередко скандинавские, что сопровождается затяжным периодом осадков с последующим снижением температуры до +5 - 10 градусов ночью;
  4. пересохший чернозем медленно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению верхнего слоя и появлению сухой прослойки. Время так называемого «смыкания влаги» нередко затягивается на 5 - 15 дней;
  5. сеять после дождей рискованно: можно получить при уходе в зиму неготовые растения в фазе 2 листочков;
  6. поэтому опытные агрономы готовят сухую почву до нужного состояния как можно быстрее выполняют сев при уверенности, что через 5 - 10 дней начнутся осадки;
  7. операции подготовки почвы и сева выполняются раздельно. Плюс сеять надо в очень короткие сроки, для чего применяются широкозахватные посевные комплексы 12 - 18 м с тракторами 320 - 550 л. с. Комбинированные гибриды под эти тракторы имеют ширину 6 - 8 м из-за высокой энергоемкости и сеют в сутки в 2 - 3 раза меньше. Дальше можно не продолжать…

Как мы уже упомянули, сеять надо как можно быстрее.

В чем скрыты резервы повышения производительности?

  1. Применение качественной навигации высокой точности (для снижения перекрытий) и систем автопилотирования и автоматизации разворота.
  2. Применение качественного освещения для безопасной работы ночью.
  3. Реальный хронометраж посевного комплекса: выработка 1 бункера (23 - 28 га) – 4 часа, развороты – 42 минуты, загрузка – 35 - 40 минут. Итого КПД цикла - 75%.
  4. Автопилот+авторазворот экономят 15 - 20 минут.
  5. Бункер-загрузчик экономит 20 - 25 минут.
  6. КПД увеличивается до 87%, а скорость сева - на 16%.

july04

Желаем всем процветания благодаря современным системам и технологиям!

Д. БЕЛЫЙ. Фото из открытых Интернет- ресурсов

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go