Подготовка почвы перед посевом значительно влияет на успешный рост и урожайность кукурузы. Качественная почва обеспечит доступ растения к питательным веществам, улучшит дренаж, уменьшит конкуренцию с сорняками, создаст оптимальные условия для прорастания семян.
О том, как правильно обрабатывать почву под гибриды кукурузы и получать дружные, здоровые, сильные всходы, рассказывает продакт-менеджер по зерновой кукурузе компании «Лимагрен» Максим Видничук.
Предпосевная обработка осенью
Для качественного посева кукурузы важно создать выровненную поверхность. Чем ровнее будет поле, тем равномернее и на одинаковую глубину лягут семена. Почва должна быть достаточно окультуренная, структурированная, плотностью 1,1 - 1,3 кг на куб. см. Тогда семена прорастут равномерно, а корневая система растения сможет развиваться и в верхнем, и в нижнем горизонтах. Как известно, корни кукурузы могут уходить на глубину более 2 м, где даже при сильных засухах остается влага, благодаря чему питание растения не прекращается.
Чтобы семена гибридов кукурузы смогли раскрыть свой генетический потенциал, необходимо создать оптимальный водно-воздушный режим почвы. Переуплотненная почва плохо пропускает через себя влагу и тепло, и это напрямую влияет на развитие корневой системы.
Поэтому готовить поле под кукурузу начинают еще с осени, после уборки предшествующей культуры, чтобы весной минимизировать заходы техники в поле.
Для правильной осенней обработки почвы важно:
1. Устранить все виды уплотнений в пахотном и подпахотном горизонтах для оптимального и нормального развития корневой системы.
2. Создать гомогенную структуру почвы, равномерно распределить пожнивные остатки: соломы, жнивья культуры-предшественника и т. д., потому что в местах их скопления процессы разложения идут гораздо дольше, а почва прогревается медленнее.
3. Обеспечить провокацию сорняков, для того чтобы исключить эту проблему уже в посевах кукурузы.
Предпосевная обработка весной
Задача весенней обработки - выровнять почву, чтобы ускорить ее прогревание и сохранить влагу. Проводить обработку следует таким образом, чтобы сохранить действие капиллярных сил, которые сложились за зимний период в процессе оседания и уплотнения почвы. Это позволит семенам набрать необходимое количество влаги - до 50% от собственного воздушного веса сухого семени и взойти равномерно. Главное - не выходить в поле слишком рано, потому что часто весной визуально сухая почва, даже с образовавшейся поверхностной коркой, в нижних горизонтах может оставаться сильно влажной. При ранних обработках в почве формируется переуплотнение, а это критично для нормального развития растений кукурузы.
Весеннюю обработку можно разделить на два этапа:
1. Рыхление почвы или раннее закрытие влаги. Это боронование или неглубокая культивация почвы с целью сохранения в ней влаги. Для этого лучше использовать комбинированные агрегаты из борон и шлейфов. Борона разбивает крупные комки, а шлейф выравнивает почву до идеального состояния. Так она быстрее прогревается, мобилизуются живущие в почве микроорганизмы, и прорастают сорняки, которые затем легче будет уничтожить при предпосевной обработке.
2. Предпосевная культивация. Проводится на глубину заделки семян — от 3 до 6 см.
На легких песчаных почвах или в засушливых условиях глубина увеличивается до 6 - 8 см, но не более, чтобы не нарушить капиллярный ток. Большое значение имеет направление обработки почвы. Идеально выдерживать угол 45° к направлению основной обработки. На больших по площади полях, где посев занимает несколько дней, градус необходимо уменьшать до 15 - 20°. При таком направлении обработки почвы посев можно начинать до завершения предпосевной обработки.
Для правильной весенней обработки почвы важно:
- применять специализированную для этого вида работ технику, чтобы не оказывать чрезмерно большой нагрузки на почву и не повышать риск ее переуплотнения в ранний период. При этом оборудование должно быть всегда очищено от налипших сорняков и пожнивных остатков;
- не выходить в поле слишком рано по сырой почве. Это гарантированно сформирует плотный слой и ухудшит условия для всходов и нормального развития кукурузы;
- дождаться стабильной температуры от +8 °C с долгосрочным повышением и без негативных прогнозов в виде затяжных дождей или холода (семена кукурузы плохо переносят температуру ниже +8 °C, в таких стрессовых условиях семя останавливает рост);
- производить предпосевную культивацию за 1 сутки до начала посева. В таком случае семена быстро наберут влагу и запустится процесс роста.
В целом хорошо подготовленная почва представляет собой разрыхленный слой от 4 - 5 до 8 см и плотного семенного ложа. Причем на поверхности почвы размещены более крупные частицы почвы, а в более нижних горизонтах — мелкие. Так к семени будут поступать воздух и тепло, а снизу сохранится достаточное количество влаги.
Что может задержать всходы?
На задержку всходов могут повлиять:
- некачественный посев. При сильном заглублении семена могут долго прорастать, так как температура нижних горизонтов всегда ниже верхних на несколько градусов;
- ухудшение погоды. В весенний период могут вернуться заморозки или пойти затяжные холодные дожди, что также приведет к остыванию почвы;
- низкая солнечная активность. Семена кукурузы плохо переносят температуру ниже +8 °C. В таких стрессовых условиях семя останавливает рост.
В прохладную или дождливую погоду может проявиться термотропизм. Это искривление ростков кукурузы, когда они не могут пробить сухую почвенную корку или теряют ориентир и начинают расти не вверх, к теплу, а вбок или вниз. Такие проростки погибают либо выходят на поверхность сильно ослабленными. На протяжении всего периода вегетации они отстают от здоровых растений и не раскрывают свой генетический потенциал.
Какие предшественники выбрать для кукурузы?
Лучшие предшественники под посев кукурузы - это озимая и яровая пшеница, озимая яровая рожь, озимый яровой ячмень, многолетние травы. Условно пригодные предшественники — бобовые, рапс и ранний картофель.
Кукуруза - удивительное растение, способное переносить выращивание в монокультуре. При соблюдении некоторых правил ее можно высевать из года в год на одном и том же поле, без предшественников. И она будет давать достаточно высокий, стабильный и гарантированный результат. Например, на юге Казахстана фермеры выращивают гибриды компании «Лимагрен» в монокультуре на протяжении уже более десяти лет. Часто там высевают один и тот же гибрид и получают при этом стабильно высокий урожай.
Справедливо добавить, что и сама кукуруза является отличным предшественником. В зерновых севооборотах кукуруза снижает заболеваемость корневой и прикорневой гнилями, пшеничными нематодами и т. д. Также корневая система кукурузы способна провоцировать всходы заразихи, которые затем не развиваются и погибают, тем самым сокращается их численность в почве.
Особенности подготовки почвы под выращивание гибридов «Лимагрен»
Эксперты «Лимагрен» рекомендуют фермерам заранее, с осени, определить сильные и слабые поля, чтобы разместить на них интенсивные или экстенсивные типы гибридов.
Дело в том, что для возделывания интенсивных гибридов, например ЛГ 31272, нужно качественно подготавливать почву и соблюдать баланс по питанию растений. Верным решением будет сделать агрохимический анализ почвы и отследить содержание основных элементов питания: азота, фосфора, калия, микро- и мезоэлементов. По его результатам нужно будет внести элементы питания, которые находятся в минимуме.
Менее интенсивные или экстенсивные гибриды, например Кросби, менее требовательны к питанию и условиям выращивания. Такие продукты подойдут для слабых полей, где обработка почвы и внесение удобрений снижены до оптимального уровня.
Основная масса семян гибридов кукурузы компании «Лимагрен» имеет кремнисто-зубовидный тип зерна, который хорошо себя чувствует при низкой температуре. Их можно высевать в ранние сроки.
Выбор гибридов «Лимагрен» для разных климатических зон
При подборе продукта нужно ориентироваться на ФАО гибрида, так как период вегетации разный и нужно понимать, каким суммарным количеством эффективных и положительных температур располагает зона выращивания.
Для северных регионов подойдут продукты с небольшим ФАО. Это гибриды кремнисто-зубовидного типа, которые отлично переносят ранний посев, невысокую температуру в начальные этапы развития и в этих условиях дают достаточно хороший результат. Например, это такие продукты компании «Лимагрен», как ЛГ 30179 с ФАО 170, ЛГ 30189 с ФАО 180 и гибрид Кросби с ФАО 190.
Для южной территории лучше выбирать продукты, которые отличаются хорошей засухоустойчивостью и высоким потенциалом. Например, ЛГ 30272, ЛГ 30315 и продукт-чемпион в портфеле «Лимагрен» Адэвей.
Специалисты компании «Лимагрен» готовы предоставить рекомендации по выбору специализированных гибридов в зависимости от цели, задач и условий, в которых они будут выращиваться. Обратитесь за консультацией и получите готовое решение, основанное на конкретных потребностях, с учетом почвенно-климатических особенностей вашего региона. Контактную информацию можно найти на официальном сайте «Лимагрен».