svekla

Сахарная свёкла - сложная в возделывании техническая культура, требующая использования передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники. Одним из ключевых элементов в получении высокого и качественного урожая является построение эффективной системы питания. В последние годы интенсивные технологии возделывания сахарной свёклы с применением некорневых подкормок получили активное применение в современном агробизнесе. За разъяснениями мы обратились к специалистам компании «Лебозол» - признанным экспертам в области листового (некорневого) питания.

На что влияют микроэлементы

Эксперты отмечают, что в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур для увеличения урожая и качества продукции широко применяют некорневые подкормки микроэлементами, эффективность которых возрастает при ограниченном внесении органических удобрений и на почвах с низким содержанием микроэлементов.

По данным ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова», на основании проведённых опытов, отмечено, что фолиарные подкормки микроэлементами фабричных посевов сахарной свеклы обеспечивают повышение урожайности корнеплодов до 20,0 - 26,0% и сахаристости на 0,7- 1,0% по сравнению с вариантами без подкормок.

Показатели по выносу элементов питания и результаты агрохимического анализа почвы являются основополагающими при составлении комплексных программ питания, включая некорневые (листовые) подкормки.

Некорневые подкормки эффективны на почвах с низким содержанием подвижных соединений микроэлементов, в частности, менее мг/кг: бора — 0,5, марганца — 40, цинка — 0,2, меди — 2,0, кобальта — 1,5 и молибдена — 0,2.

Дефицит микроэлементов преимущественно проявляется на ранних этапах развития культуры. Сахарная свекла очень чувствительна к недостатку бора и марганца, менее -  меди, цинка, молибдена. На карбонатных почвах рекомендуется вносить марганец, на дерново-подзолистых — медь, на почвах с нейтральной реакцией — кобальт, на черноземах — цинк, на серых лесных – серу.

Известно, что марганец, медь, цинк, бор и другие микроэлементы обладают противогрибковыми и противобактериальными свойствами, поэтому при листовых подкормках они повышают стрессоустойчивость растений, сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды и снижают их заболеваемость.

Микроэлементы, проникая в растения через листовую поверхность, оперативно включаются в процессы метаболизма, которые значительно стимулируют фотосинтез, углеводный, белковый и водный обмен.

Бор (B) – один из важнейших микроэлементов в питании свеклы, дефицит которого возникает в условиях засухи, на известковых почвах, имеющих рН 6,2 - 6,7, что может приводить к недополучению до 50% урожая, ухудшает технологические показатели корнеплодов, снижает содержание сахара и, как следствие, рентабельность производства. Период в фазы развития 4 - 6 и 8 - 10 листьев у свеклы является критическим в отношении этого элемента. При недостатке бора прежде всего страдает развитие проводящей системы. Образующиеся ассимилянты в листьях не могут перемещаться в другие части растения, что тормозит течение процесса фотосинтеза. Недостаток бора вызывает заболевание, известное как гниль сердечка (сердцевидная и сухая гниль свеклы). Проявляется, как правило, во второй половине июля и начале августа. Рост свеклы замедляется. Происходит отмирание зачатков самых молодых листьев и точки роста, образующих так называемое сердечко. Молодые листья останавливаются в росте и образуют искривленную поверхность. Между жилками образуются желтовато-зеленые, желтые пятна. Черешки, а затем и жилки буреют и чернеют. Распространяются увядание и отмирание тканей от центра к наружному ярусу листьев. Из пазух отмерших листьев образуется большое количество маленьких искривленных листьев. Позднее болезнь распространяется на внутренние части корня. Мякоть вначале начинает отмирать и чернеть около шейки, а затем глубже. При недостатке бора первую некорневую подкормку препаратом Лебозол Бор (150 г/л в виде борэтаноламина) 1 л/га проводят в фазе 4 - 6 листьев, вторую - через месяц после первой, третью (в случае необходимости) - за 14 - 30 дней до уборки культуры.

Критическим периодом в питании свеклы марганцем (Mn) является фаза 8 - 12 листьев. Этот элемент способствует повышению урожая корнеплодов и содержания в них сахара. Он нужен уже в начале вегетации культуры для обеспечения формирования высокого урожая. Марганца недостаточно в почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Мешают его усвоению низкие влажность воздуха и температура почвы, пасмурная погода, высокие дозы минеральных удобрений. Признаки недостатка марганца — карликовость растений, появление на молодых листьях желтых пятен, дыр разного размера, края листьев закручиваются кверху. Некорневые подкормки проводят в фазе 4 - 8 листьев. Рекомендуем применять Лебозол Нитрат марганца 235 (233 г/л марганца и 119 г/л азота)  1 л/га.

Для активного роста и развития корнеплодов сахарная свекла весьма требовательна к содержанию магния (Mg) и серы (S). Для формирования значительной листовой поверхности потребность в магнии, как одном из основных компонентов хлорофилла, очень высокая. Дефицит магния снижает технологическую ценность корнеплодов, увеличивает содержание нежелательного альфа-аминного  азота. Дефицит магния у свеклы чаще всего наблюдается в фазе 6 - 8 листьев. Листовые пластинки желтеют между жилками, начиная с верхушки листа. Область пожелтения четко ограничена от здоровых тканей. Края листьев становятся черными и распадаются. Восполнить потребность культуры в магнии и сере можно  препаратом Л-экспресс-МагСофт (349 г/л магния и 241 г/л серы), в магнии - Л-экспресс-Магний 400 (403 г/л магния, 18 г/л аминокислот и 23 г/л кальция) из расчета один литр на гектар. Некорневую подкормку следует проводить как минимум дважды: в фазу 4 - 6 листьев и через 2 недели.

lebozol

Цинк (Zn) значительно повышает жаро- и засухоустойчивость растений, их устойчивость к повреждению болезнями. При цинковой недостаточности резко, в 2 - 3 раза, подавляется деление клеток, что приводит к морфологическим изменениям листьев, нарушению растяжения клеток и дифференциации тканей. Затрудняют его усвоение растениями высокие дозы азотных и фосфорных удобрений, низкие температуры. Некорневую подкормку сахарной свеклы проводят перед смыканием листьев в междурядьях препаратом Лебозол Цинк 700 (700 г/л цинка) из расчёта 0,5 - 1,0 л/га.

Аминокислоты нужны и очень важны

Растения в период вегетации подвержены многочисленным стрессам, которые значительно влияют на их рост, развитие и, как следствие, величину и качество урожая. К основным неблагоприятным факторам при возделывании сахарной свеклы можно отнести низкие и высокие температуры, недостаток и избыток влаги, низкую или чрезмерную освещенность, действие химически активных веществ, средств защиты растений и пр.

Общеизвестно, что в стрессовых ситуациях растения способны накапливать большое число свободных аминокислот, не связанных в пептиды и белки. Именно эти аминокислоты выступают в роли защитного механизма от неблагоприятных факторов, поскольку быстро включаются в процесс метаболизма как собственные.

В период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, поддерживая естественный гормональный баланс, не затрачивая при этом дополнительную энергию на собственный синтез и время, отведённое на реализацию генетического потенциала и, как следствие, рост, развитие растения и формирование урожая.

Поскольку аминокислоты хорошо растворяются в воде, при листовой обработке растений они способны легко проникать в растительные клетки, помогая им противостоять негативным факторам. Благодаря этому улучшается процесс фотосинтеза, поддерживается естественный гормональный баланс и налаживается азотный обмен внутри растений.

Применение аминокислот и пептидов во внекорневых подкормках в настоящее время является одним из самых эффективных способов коррекции воздействия негативных условий окружающей среды (заморозки, почвенная и воздушная засуха, град, солнечные ожоги и т. д.) на растения. Попадая в растение, они сразу включаются в обменные процессы без потери времени и энергии на преобразование неорганических веществ в органические.

Добавление продуктов с аминокислотами в баковые смеси  со средствами защиты растений уменьшает стрессовую нагрузку на растение, снижает проявление фитотоксичности за счет ускорения метаболизма и ускоренного обновления тканей.

В линейке некорневых (листовых) удобрений компании «Лебозол» для предупреждения последствий стресса и вывода растений из него имеется уникальный продукт Аминозол с содержанием 58% (713 г/л) аминокислот.

Аминозол на сахарной свёкле можно применять не только в стрессовых для растений ситуациях, но  и в фазу 6 - 8 листьев в норме 1 - 2 л/га, когда происходит формирование камбиальных колец.

С каждым годом удобрения «Лебозол» становятся все более эффективными, регистрируются новые продукты с более высоким содержанием элементов питания по действующему веществу и продуманной формуляцией, гарантирующей  растениям нахождение в комфортной зоне. В свою очередь, аграрии всех уровней становятся более образованными и понимают, что невозможно полностью раскрыть генетический потенциал растения, применяя только минеральные удобрения и средства защиты. Вследствие этого востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, но и не менее значимые для растений органические составляющие, такие как аминокислоты.

Все листовые удобрения «Лебозол», которые представлены на российском рынке, изготавливаются исключительно в Германии, поэтому отличаются высоким качеством и совместимы со средствами защиты растений. Они заметно отличаются от других аналогичных продуктов представленной формой элементов питания (нитратная, карбонатная) и хорошей формуляцией без какого-либо фитотоксичного действия на растение. В удобрениях уже присутствуют смачиватель, прилипатель, дисперсионное и абсорбирующее средства, растворитель, консервант, эмульгатор, рН-буфер, антивспенивающее средство.

Компания «Лебозол» всегда готова помочь аграриям консультациями и поставкой необходимых макро- и микроэлементов для листовой подкормки при возделывании сахарной свеклы.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!