Рис - значимая культура как для внутреннего рынка страны, так и для наращивания экспортного потенциала. Вместе с тем рисоводство - трудоемкая и сложная подотрасль. Одна из причин - сорняки в рисовых чеках, способные нанести значительный вред посевам. Как эффективно контролировать засоренность рисовых посевов, знают эксперты компании Corteva Agriscience, которая в начале года зарегистрировала на российском рынке новый послевсходовый гербицид ТопШот®, успешно прошедший производственную практику в отечественных рисоводческих хозяйствах в сезоне-2021.
Рисовый мир
Рис является продуктом питания более чем половины человечества. По данным Всероссийского научно-исследовательского института риса, его доля составляет до 20% от общей массы потребляемых населением земного шара продуктов. Хотя россияне не стали самыми активными потребителями культуры, ее значимость в рационе нельзя недооценивать. На российском рынке круп в последние годы, по данным исследовательской компании Nielsen, рис занимает от 41% до 49% в натуральном выражении, опережая гречку. И это несмотря на то, что история его промышленного возделывания насчитывает около девяноста лет.
«В настоящее время в стране девять рисопроизводящих регионов, разнящихся по объемам производства. Если валовой сбор, например, в Краснодарском крае составляет около 80%, то в Еврейской автономной области — 0,03%», — рассказывает Валерий Ладатко, ведущий аналитик некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз».
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, если в сезоне-2009/10 объемы производства рисовой крупы составили 307 тыс. т, то по итогам сезона-2018/19 уже 414 тыс. т. При этом за последнее десятилетие доля импортного риса снизилась с 70% до 30%.
Новый взгляд
Одними из важнейших факторов дальнейшего развития отрасли являются сразу несколько аспектов в выращивании культуры. Первый из них — эффективная борьба с сорной растительностью, которая оказывает на рис не только прямое, но и косвенное действие. Конкурируя с ней за элементы питания, рис снижает урожайность до 30%, а вот затраты рисоводов на производство продукции повышаются, в частности на очистку зерна. Кроме того, сорняки также служат источниками ряда заболеваний. Например, виды тростника, просянки, щетинника и других злаковых являются причиной развития пирикуляриоза — одного из самых опасных заболеваний культуры. В свою очередь, семена сорного риса снижают выход и качество крупы. На засоренных посевах увеличивается расход воды, а сами сорняки, произрастающие на оросительных и дренажных каналах, способствуют снижению их пропускной способности и ведут к заболачиванию местности.
При этом главным барьером в борьбе с сорняками является все возрастающая проблема их резистентности. Дело в том, что в настоящее время основная масса гербицидов для риса имеет один механизм действия — ингибирование АЛС (ацетолактатсинтазы), что не дает рисоводам возможности контролировать резистентные формы просянок.
В отличие от них в основе нового гербицида ТопШот® находятся два действующих вещества: пеноксулам в концентрации 13,33 г/л и цигалофоп-бутил — 100 г/л.
Цигалофоп-бутил является ингибитором ацетил-КoA-карбоксилазы (АКК) - фермента, определяющего скорость биосинтеза жирных кислот, а также участвующего в синтезе сукцината, каротиноидов, стероидов и других веществ. Пеноксулам служит ингибитором АЛС, важного элемента синтеза аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. Таким образом, сочетание действующих веществ из двух химических классов с разным механизмом действия обеспечивает препарату высокую эффективность против злаковых сорняков, в том числе проявляющих устойчивость к традиционно используемым препаратам, и уменьшает риск развития резистентности.
«Это принципиальный момент для рисоводов, поскольку проблема резистентности сорняков, и в первую очередь просянок, стоит на первом месте, — рассказывает Игорь Вакуленко, менеджер по ключевым клиентам компании Corteva Agriscience в сегменте спецкультур. — Именно поэтому вывод продукта с отличным от АЛС-ингибиторов механизмом действия — важная веха как в развитии продуктов компании, так и в целом для защиты риса».
Препарат не только снижает риски появления резистентности, но и проявляет превосходную селективность ко всем разновидностям и сортам риса, а также безопасен для всех последующих культур в севообороте. Он рекомендован к применению один раз за сезон при норме внесения 2,5 - 3,0 л/га, чтобы помочь решить проблему наиболее трудноискоренимых сорняков в рисовых чеках (аммания, различные виды клубнекамыша, проса и др.).
Продукт зарегистрирован исключительно на рисе, его можно применять в программах с довсходовыми гербицидами. Рекомендуемая фаза культуры — от двух листьев до конца кущения. Фаза развития сорняков — от одного до четырех листьев. Препарат не смывается осадками уже через час после внесения и подходит для авиаобработок.
Перед обработкой гербицидом необходимо снизить уровень воды в чеках до значения, позволяющего освободить не менее 70% листовой поверхности сорняков. Лучшего эффекта можно достичь при полном отводе воды. При этом повторное затопление можно начинать уже в день обработки через два часа после внесения, но не позднее чем через три дня после него.
Эффективность борьбы с сорной растительностью подтверждается ощутимой прибавкой урожайности. Так, проведенные опыты на участках, обработанных ТопШот® в дозировке 3 л/га, продемонстрировали повышение урожайности до 70% (70 против 42 ц/га в контроле).
В пользу нового гербицида говорят и рисоводы. Так, Владимир Эмгрунт, генеральный директор ООО «Кубрис» (станица Полтавская Красноармейского района Краснодарского края), отметил, что, как и большинство отечественных рисоводов, предприятие столкнулось с появлением резистентных форм ежовника, или, как их иначе называют, просянками. Это один из трудноискоренимых и вредоносных видов сорняков в посевах риса, потери урожая из-за которого достигают 80%. Известны случаи, когда хозяйства по соседству даже не приступали к уборке части площадей, настолько они были засорены. Проблема осложняется тем, что на сегодняшний день зарегистрированных в России препаратов, способных контролировать эти формы ежовника, крайне мало, да и к ним через 2 - 3 года применения наступает привыкание. Еще одним лимитирующим урожайность фактором являются такие болотные сорняки, как клубнекамыш, сыть, монохории, виды частух и пр.
Преимущество гербицида ТопШот®, по мнению Владимира Яковлевича, заключается в том, что он решает обе эти проблемы: с одной стороны, содержит компонент, который позволяет контролировать болотные сорняки, с другой — эффективен против трудноискоренимых просянок.
«В этом году препарат в хозяйство взяли на пробу, обработав порядка 100 га и заложив с ним три варианта опытов: с разными предшественниками, на нескольких сортах, а также сравнение общехозяйственной схемы гербицидной защиты риса со схемой, где использовался ТопШот®, — продолжает Владимир Яковлевич. — О результатах рассказывать пока рано, как говорится, комбайн покажет. Но визуально работой препарата довольны: даже несмотря на то, что обработку проводили позже положенного срока, посевы чистые, угнетения культуры не наблюдалось».
В портфеле Corteva до недавнего времени был один рисовый однокомпонентный гербицид — Цитадель™ 25, хорошо известный в отрасли за счет эффективного контроля широкого спектра сорной растительности, включая болотные виды. С появлением нового продукта перед сельхозтоваропроизводителями открывается еще больше вариантов защиты посевов и возможностей для получения высокого урожая.