Из анализа имеющих место тенденций развития молочного животноводства видно: господствовавшее много лет в наших учебниках мнение о том, что интенсивность выращивания племенного молодняка и животных на откорм должна быть принципиально разной, вот-вот изменится. Нельзя разделять проблемы при выращивании телят для дойного стада и для откорма на мясо. И в том, и в другом случае необходимы хороший старт, полноценное и сбалансированное кормление по современным нормам питания животных.

За счет получения приростов 900 - 1000 г в молочном животноводстве можно добиться более раннего ввода нетелей в основное стадо, а в мясном животноводстве - скорейшего достижения требуемой кондиции и веса животного для убоя.

Целью наших исследований являлось определение эффективности использования новых комбикормов в рационах ремонтных телок 4 – 6-месячного возраста.

Для достижения поставленной цели на основании химического анализа кормов и мониторинга кормления ремонтных телок разработаны комбикорма-концентраты с включением пробиотиков, пребиотиков, местных источников белкового и минерального сырья и определена эффективность их скармливания. Научно-хозяйственный опыт проведен на ремонтных телках в возрасте 4 - 6 мес. в течение 91 дня с использованием рационов, состоящих из комбикорма, сенажа злаково-бобового, силоса кукурузного и сена клеверо-тимофеечного. Различия в кормлении состояли в том, что контрольным животным скармливали стандартный комбикорм, а опытным - разработанные нами комбикорма с максимальным использованием местных источников белкового и минерального сырья.

Энергетическая питательность разработанных комбикормов для ремонтных телок с использованием местных источников белкового и минерального сырья находилась в пределах 1,1 ЭКЕ в контрольной и 1,19 ЭКЕ во II опытной группе. Отмечены отличия опытных комбикормов по отношению к контрольной группе: в содержании ЭКЕ - выше на 4,5 - 8,1%, сырого протеина - на 1,7 - 8,9%, а также переваримого - на 3 - 6%; расщепляемость протеина в рубце животных контрольной группы составила 71%, II и III опытных - 68% и 64% соответственно.

Методом контрольных кормлений установлен фактический среднесуточный рацион ремонтных телок (табл. 1).

Таблица 1. Среднесуточный рацион (по фактически съеденным кормам)

t1

В результате исследований среднесуточный прирост в опытных группах получен выше контроля на 5,2 - 7,4% при затратах кормов от 4,66 корм. ед. во II группе до 4,84 корм. ед. в III группе. Наибольшая энергия, отложенная в приросте (10,68 МДж), приходилась на животных II группы, потреблявших комбикорма с включением пробиотиков, а также люпина и рапсового жмыха. Вторым, и промежуточным, показателем отложения энергии был результат в III группе: 10,39 МДж. В I контрольной группе показатель чистой энергии прироста оказался ниже лидирующего показателя II группы на 1,07 МДж, или на 11%. Однако более высокая продуктивность во II группе по экономической эффективности превзошла только контрольный вариант - на 4,4%.

Себестоимость продукции в этой группе оказалась ниже. Но самый экономически оптимальный вариант установлен в III группе.

Таблица 2. Продуктивность телок

t2

Таким образом, применение рационов с использованием разработанных комбикормов при выращивании 4 – 6-месячных ремонтных телок способствовало получению 856 - 874 г среднесуточного прироста, снижению затрат кормов на 5,7 - 9,2% и себестоимости продукции на 4,4 - 16,9%.

С. КОНОНЕНКО, д. с.-х. н.,ФГБНУ КНЦЗВ, г. Краснодар,
И. ШЕЙКО, д. с.-х. н., академик НАН Беларуси,
В. РАДЧИКОВ, д. с.-х. н.,
В. ЦАЙ, к. с.-х. н.,
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», РБ

premix