С целью удешевления рационов за счет частичной замены животных белков растительными возникла необходимость исследовать доступность их аминокислот. На наш взгляд, в этом плане представляет теоретический и практический интерес использование дешёвого белка подсолнечниковых жмыхов, вырабатываемых на предприятиях Краснодарского края.

Научно-практический аспект новизны включает оценку кормов на истинную илеальную доступность для растущих свиней незаменимых аминокислот и использование этих данных при оптимизации белковой части рационов.

Актуальность проведённых нами исследований в условиях совершенствования илеального метода оценки доступности аминокислот очевидна. Она определяется необходимостью оптимизации полноценного белкового питания свиней, изысканием наиболее эффективных и дешёвых рационов на основе белка подсолнечниковых жмыхов, вырабатываемых хозяйствами своего региона – Кубани.

Объектами исследований являлись жмыхи и шроты, выработанные на предприятиях края. Материалом для исследований служили растущие свиньи и поросята-отъемыши СМ-1.

Физиологические эксперименты по оценке доступности аминокислот проведены на боровках и свинках в условиях физиологического двора научного центра на животных с начальной живой массой 20 – 35 кг с установленными в подвздошную кишку канюлями из титана.

В протеине жмыхов и шротов сравнительно невысокое содержание лизина – 3,0 - 4,0%. Исключением является соевый шрот, в протеине которого 5 - 7,5% лизина. Однако в 1 кг сухого вещества за счёт большего содержания сырого протеина лизин достигает большей величины в подсолнечниковом жмыхе – 12,1 г.

По сумме незаменимых аминокислот в 1 кг сухого вещества подсолнечниковый жмых стоит на 3-м месте среди масличных культур. Наиболее ценным оказался соевый шрот (211 г), за ним – подсолнечниковый жмых и шрот (182,3 и 200,0 г).

Доступность незаменимой аминокислоты - лизина жмыхов и шротов для поросят представлена в таблице.

Доступность лизина побочных продуктов производства растительных масел

tt

В наших исследованиях особое место занимало изучение влияния технологической обработки и переработки масличных семян при производстве растительных масел на доступность аминокислот. По результатам наших исследований, истинная илеальная доступность основной лимитирующей аминокислоты для свиней – лизина соевых кормов не превышает 68%. Соя имеет сравнительно низкую доступность лизина для свиней по сравнению с горохом и подсолнечниковым жмыхом. Вероятной причиной низкой доступности соевого лизина является высокое содержание антипитательных веществ.

В ростовом и включённом в него балансовом физиологическом опытах по сравнению жмыха и шрота из подсолнечника (опытные группы) с соевым шротом (контрольная группа) суточные приросты за период выращивания были наибольшими у поросят, получавших рацион с соевым шротом: 451 г. Это на 20 и 10 г больше, чем на подсолнечниковом шроте и жмыхе соответственно. Однако разница недостоверна (Р > 0,5).

Переваримость питательных веществ выше для соевого шрота: сухого вещества - 79% по сравнению с 74% и 75%; лизина - 63% (55% и 52%); сырого протеина - 67% (60% и 57%); сырого жира - 77% (62% и 74%); БЭВ - 91% (88% и 88%); золы - 45% (38% и 39%) соответственно для подсолнечникового шрота и жмыха.

В обменном опыте на этих же поросятах в возрасте 3 месяца протеина отложено в теле поросят на гол./сутки: на соевом шроте – 118 ± 8,9 г; на подсолнечниковом шроте – 106 ± 11,2 г; на жмыхе – 92 ± 12,2 г.

М. ОМАРОВ, Е. ГОЛОВКО, О. СЛЕСАРЕВА, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар

premix