kivon1

При выборе сельскохозяйственной техники агрономы и агроинженеры прежде всего обращают внимание на то, как она показывает себя в тяжёлых производственных условиях.  Этот же принцип выбора применим и к орудиям для обработки почвы. Именно поэтому компания Quivogne проводит регулярные полевые испытания в различных регионах юга России, где аграрии  воочию  могут увидеть все возможности техники в сложных полевых условиях.

В августе такие испытания состоялись в Красноармейском районе Краснодарского края на полях рисоводческого хозяйства «Кубрис». Компания Quivogne представила две дисковые бороны: Tinemaster и APFL FF M («Флео»).

Подходит для любой технологии

Обработка почвы решает множество задач. При использовании интенсивных технологий главными являются регулирование  плодородия почвы, баланса органического вещества, питательного режима растений, улучшение фитосанитарных условий в севообороте, создание благоприятных условий для посева, ухода за растениями и уборки урожая. Любым отдельно взятым приемом невозможно решить все эти задачи.  Необходимо применять несколько способов и приемов обработки почвы в определенной последовательности, а также использовать современную технику.

Система обработки почвы - совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающей из главных задач, обусловленных биологией возделываемых культур, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

Существуют различные технологии основной обработки почвы, которые можно объединить в три группы: no-till, поверхностная, глубокая обработки. Техника Quivogne может  эффективно использоваться в любой из этих технологий.

При проведении механической обработки почвы нужно обеспечить:

  • устранение повышенной плотности почвы;
  • однородную структуру агрегатов почвы на всей площади поля;
  • заделку и равномерное распределение растительных остатков предшествующей культуры в почве;
  • уничтожение сорных растений;
  • сбережение влаги почвы;
  • устранение эрозионных процессов;
  • выровненность поля.

Важно понимать:  чем  легче механический состав почвы, тем больше требования к факторам интенсификации и уровню применяемых технологий.

Хорошо подготовленная почва имеет верхний мелкокомковатый  (по агрегатам почвы) слой. Выполнение этого условия позволит получить максимальную эффективность от дальнейших агротехнических операций.

Обработка почвы и посев сельскохозяйственных культур являются основными  звеньями  системы  современного  земледелия.  На  них  приходится  более половины всех энергетических затрат в полеводстве,  поэтому на данный вопрос стоит обратить самое пристальное внимание.

В отечественной  и  зарубежной  практике  почвообрабатывающая  техника  создается  с  учетом  многообразия  состояния  почв,  наличия равнинного,  склонового и контурного земледелия,  возможности борьбы с ветровой и водной эрозией, осуществления почво-, влаго- и энерго-сбережения. Инновационные  разработки  конструкций  этой  техники  направлены на повышение ее производительности и надежности, улучшение качества работы, а также сокращение энергетических и трудовых затрат.

Повышение производительности  агрегатов  осуществляется за счет увеличения  рабочей скорости и ширины захвата плуга. Увеличение рабочей  скорости при обработке поля дисковыми орудиями более чем на 10  км/ч технологически и  энергетически оправдано в сложных условиях, так как может повысить эффективность и качество обработки. Но это справедливо не для всех орудий. Техника Quivogne хорошо работает при высоких скоростях, являясь за счёт этого альтернативой широкозахватным орудиям.

Место испытаний - рисовый севооборот

Место проведения испытаний – хозяйство «Кубрис» было выбрано не случайно, так как условия рисоводческих хозяйств отличаются от  других. Рисоводам нужна малогабаритная техника, так как въезды в рисовые чеки зачастую не дают возможности использовать широкозахватные орудия. К тому же почва в рисовом севообороте имеет ряд особенностей и характеризуется как тяжёлая, с ней способен справиться далеко не любой почвообрабатывающий агрегат.

Задачи у техники Quivogne в этих испытаниях были весьма непростые: требовалось  провести обработку стерни по пересушенной почве (после уборки пшеницы прошёл почти месяц). И орудия хорошо справились с поставленной задачей!

aug03

aug02

Tinemaster - комбинированное орудие, за один проход осуществляющее сразу три операции: дискование, глубокорыхление прикатывание/выравнивание

На тяжёлых почвах Красноармейского района орудия Quivogne Tinemaster и APFL FF M заглубились на заданные 18 - 20 см. Перемешивание у Tinemaster было очень качественное, комковатость мелкая. За счёт тяжелого катка выровненность и измельчение — хорошие.

Специалисты, наблюдавшие испытание техники, отметили, что сбалансированность и правильная настройка орудия помогли справиться с такой тяжёлой почвой и в сильно уплотнённых местах (дорога) орудия не вымелялись, а хорошо справились со своими задачами. Вряд ли это было бы под силу какому-то другому орудию: почва на поле была, как говорится, бетон.

Благодаря чему данный производитель добивается столь выдающихся результатов в  непростых условиях?

Quivogne в России и мире

Компания Quivogne производит и поставляет сельскохозяйственные машины с 1946 года, ориентируясь на настоящих мастеров своего дела,  работающих на земле, и предоставляя им решения для повышения производительности и прибыльности.  Небольшое семейное предприятие со временем  превратилось в компанию с мировым именем и производственными мощностями, аккумулированными на четырех заводах стран Евросоюза.

Quivogne производит широкий спектр сельскохозяйственного оборудования, включая машины для первичной и вторичной обработки почвы с рабочей шириной от 1,00  до 12,00 м, катки с рабочей шириной от 4,30  до 12,30 м, фронтальные измельчители и прессы, а также различные модели тяжелых косилок и ботвоудалителей  с рабочей шириной от 1,20  до 6,00 м.

Модельный ряд французской техники Quivogne представлен внушительным списком машин:

  • бороны (ротационные, дисковые стандартные, дисковые короткобазовые);
  • рыхлители;
  • опрыскиватели;
  • культиваторы;
  • катки;
  • мульчировщики;
  • техника для посевной и предпосевной обработки;
  • разбрасыватели удобрений.

Quivogne стремится к постоянному совершенствованию  сельскохозяйственной техники, поставляемой в Россию. Благодаря инновационным решениям эти орудия  подходят для различных сельскохозяйственных условий и соответствуют самым строгим требованиям технологий почвообработки. При этом компания стремится производить свои машины с учетом основополагающего принципа:  хорошее соотношение цены и качества.

На территории России компания Quivogne представлена ООО «Кивонь РУС». В задачи предприятия входят поставка большого спектра сельскохозяйственных машин и  запасных частей,  пусконаладка, логистическое и маркетинговое обеспечение, подготовка и распространение инструкций по настройке, эксплуатации и уходу, технических характеристик и аграрно-технологических рекомендаций. Специалисты «Кивонь РУС» пытаются максимально облегчить работу аграриев, помочь им повысить урожаи и снизить издержки сельхозпроизводства.

Компания Quivogne осуществляет постоянные поставки сельхозтехники в Россию с 2010 года, открыв офис представительства и основной склад техники и запчастей в Пензе. Основное производство техники и запчастей к ней ведется на заводе во Франции. Региональный представитель ООО «Кивонь РУС» по Южному федеральному округу  Степан Барсегов помимо основных своих функций также ведёт работу по испытанию французской техники на кубанской земле.

Степан Барсегов, представляя на испытаниях в «Кубрисе» дисковые бороны Tinemaster и APFL FF, отметил, что  они являются  наиболее популярными машинами Quivogne во всём мире.

Непревзойденная «Флео»

Дисковая борона «Флео» предназначена для подготовки почвы под зябь на полупарах.

Ширина захвата орудия - 4 м, агрегатируется с тракторами мощностью 300 - 330 л. с. Рекомендуемая рабочая скорость - 12 км/ч. Борона оснащена механической регулировкой тягового дышла с поворотной сцепной петлей диаметром 51 мм и  мощным пружинным амортизатором. Оборудована 28 дисками «Флео-Флео» диаметром 810 и толщиной 10 мм со специальными чистиками.

Во время обработки почвы диски совершают неполный оборот пласта почвы (на 90°). За счёт этой особенности орудие можно рассматривать как альтернативу плугу. Безотвальная обработка почвы APFL FF позволяет сохранить в ней  влагу.

«Флео» способна безостановочно работать даже при большом количестве растительных и пожнивных остатков, осуществляя хорошо и глубоко смешивающую обработку почвы на глубину до 27 см.

aug04

aug05

«Флео» осуществляет хорошо и глубоко смешивающую обработку почвы на глубину до 27 см

Основной рабочий орган орудия — диски «Флео-Флео» заслуживают особого внимания. Они  непревзойденны  по  своей  прочности,  качеству  и экономичности.

Показателями качества  работы  дисковых  борон  являются  отличный  эффект смешивания,  а  также  поддержание  влажности  почвы  в  ее  верхних  слоях, что является  основным условием быстрого  разложения  растительных  остатков  и обеспечения оптимального жизненного пространства для полезных почвенных микроорганизмов.

Диски, насаженные на вал с квадратным сечением 50х50 мм, расположены таким образом, что в профиль имеют форму шнека, и при работе передний ряд дисков смещает пласт земли влево, а задний – вправо, за счет чего происходит интенсивное, качественное перемешивание пожнивных остатков.

Еще одна особенность V-образной бороны в том, что ее заглубление зависит от угла атаки дисков. Чем он острее, тем больше глубина обработки. Все дисковые бороны батарейного типа (в отличие от дискаторов, где каждый диск на отдельной стойке) с регулируемыми углами атаки, и заглубление в почву происходит по мере их изменения. Дисковые бороны могут дополняться катками. Это очень удобно: задисковать почву и сразу закатать, чтобы не было выпаривания влаги, которой и без того не хватает в нашем климате.

Дисковая борона «Флео» обеспечивает:

  • высокую производительность в единицах площади;
  • оптимальную глубину обработки от 8 до 27 см;
  • умеренный износ;
  • сохранение влажности почвы;
  • качественное смешивание пожнивных остатков;
  • быстрое разложение растительных остатков.

Еще одна немаловажная деталь: дисковые бороны относятся к самым экономичным почвообрабатывающим агрегатам.

Tinemaster - полевых дел мастер

Tinemaster — это комбинированное орудие, за один проход  осуществляющее сразу три операции: дискование, глубокорыхление прикатывание/выравнивание (необходимы для задержания влаги).

Ширина захвата - 4 м, агрегатируется с тракторами мощностью 300 - 340 л. с.

Оптимальная рабочая скорость – 8 - 10 км/ч.

Благодаря комбинации дисков (диаметром 710 мм) и лап-рыхлителей для глубокого рыхления почвы (на глубину до 40 см) Tinemaster за один проход качественно перемешивает пожнивные остатки без оборота почвы. Секции дисков хорошо перемешивают и заделывают в почву пожнивные остатки, а лапы-рыхлители выполняют функцию глубокого рыхления.

Благодаря заднему прицепному катку (опционально) агрегат выполняет  прикатывание почвы.

За счёт Х-образного расположения секций дисков после прохода агрегата не остается ни одной необработанной полосы земли.

Настройка глубины работы дисковых батарей (до 18 см) осуществляется клипсами на гидроцилиндрах шасси. Настройка угла атаки дисковых батарей механическая.

Лапы-рыхлители имеют толщину 30 мм, стрельчатые долотья и гидропневматическую защиту от камней NON-STOP (посредством азотного аккумулятора).

aug06

Таким образом, Quivogne Tinemaster был разработан, чтобы максимально  реализовать идею минимальной культивации. Tinemaster оснащен  дисками Quivogne проверенной X-образной формы с зубьями, которые предназначены для подплужной подошвы. Разбивание уплотнённого слоя позволяет повысить эффективность просачивания и сквозного потока и таким образом снижает вероятность заболачивания.

Жесткая рама Tinemaster основана на Quivogne MULTITRAIN. Как и во всех дисковых боронах Quivogne, расстояние между дисками Tinemaster составляет 230 мм, диаметр диска  - 710 мм, стандартная толщина - 7 мм, что обеспечивает давление на диск при работе до 200 кг. Все это означает, что Tinemaster оставляет небольшие комья и, что более важно, требует от трактора меньше мощности, чем  похожие орудия при той же рабочей ширине других производителей. Глубина дисков регулируется так же, как и у всех дисковых борон Quivogne: с помощью специального клапана контроля глубины.

Максимальный эффект при минимальных затратах

Дисковые бороны Quivogne отвечают всем требованиям современной почвообработки, ведь компания относится к ведущим мировым производителям инновационной и экономичной почво-обрабатывающей техники.

aug01

Аграрии убедились: дисковые бороны Quivogne оптимально подходят и для условий рисосеющих сельхозпредприятий, справляясь со всеми поставленными перед ними задачами

Испытания показали, что при  использовании орудий Quivogne достигаются следующие результаты:

  • качественный эффект смешивания;
  • хорошее перемешивание пожнивных остатков;
  • рыхление переуплотнённого грунта, достигающее глубины 27 см;
  • обработка даже пересушенной почвы.

Они отлично подходят для поверхностной, а также равномерной стерневой обработки  при высокой рабочей скорости на легких, средних и тяжелых почвах.

Открытая конструкция рамы с большим свободным пространством обеспечивает бесперебойную работу агрегата даже при большом количестве растительных остатков.

В отличие от неподвижных рабочих органов традиционных стерневых культиваторов два ряда зубчатых полусферических дисков, расположенных на бороне, перемешивают почву и растительные остатки особенно основательно.

Зубчатые полусферические диски диаметром 710 и 810 мм и толщиной 10 мм образуют основу для отличного качества работы и долгого срока службы.

Благодаря оптимальной форме полусферических дисков и большому углу атаки при работе дискатором достигается постоянная сплошная обработка.

Диски расположены в ряду на достаточном расстоянии друг от друга, что также обеспечивает работу без забиваний и остановок.

Испытания показали, что дисковые бороны  Quivogne оптимально подходят и для условий рисосеющих сельхозпредприятий, справляясь со всеми поставленными перед ними задачами. Они непревзойденны по своей прочности, качеству и экономичности и могут повысить рентабельность и производительность любого хозяйства.


К. ГОРЬКОВОЙ

Фото автора