vinograd1

Удобрение виноградников — один из древнейших практических приемов выращивания винограда. Как и любая другая культура, он нуждается в минеральном питании, которое  получает не только из почвы, но и из удобрений на определённых этапах вегетации. С помощью удобрений с разным составом макро- и микроэлементов можно компенсировать недостающие в почве компоненты, подготовить культуру к  зимовке, защитить от потери влаги, увеличить урожайность или вылечить от хлороза.

Калий и магний – защита от стресса

К любому растению надо подходить комплексно, предоставляя ему систему питания, а не какой-то один продукт. В течение вегетации, от ранней весны до поздней осени, винограду в определенные периоды развития элементы питания требуются в разном количестве. Они могут быть одни и те же – азот, фосфор, калий и магний,  но их соотношение в разные периоды роста и развития растения меняется.

Буйский химический завод является одним из крупнейших в России производителей специальных видов удобрений для различных отраслей растениеводства, в том числе виноградарства. В линейке удобрений есть и уникальные продукты, такие как калимагнезия, калий метаборат, хелатные микроэлементы и другие.

Калимагнезию без хлора выпускает только Буйский химзавод. На рынке России есть продукт – калимаг, который часто путают с калимагнезией. Он имеет в своем составе те же базовые элементы: калий, магний и серу. Но в калимаге в большом количестве присутствует хлор, который не рекомендуется применять на винограднике.

Калимагнезию необходимо вносить в сухом виде в почву, для того чтобы насытить растение калием и магнием. Калий служит для вызревания древесины, для продвижения по тканям сахаров и иных питательных веществ. Благодаря этому виноград вызревает до нужной кондиции и вовремя наступает фенольная зрелость. Магний и калий делают виноград стрессоустойчивым. В летнюю жару магний помогает проникновению влаги в ткани, благодаря чему виноград не изюмится, не сгорает. Калий повышает устойчивость к жаркому сухому воздуху.

Комплексные удобрения

Для получения высоких урожаев винограда очень важно понимать, в чем нуждается виноградный куст, и вовремя реагировать на недостатки в питании. Проще всего сделать это, опираясь на общепринятую схему, включающую предпосадочную подготовку почвы, припосадочное внесение пролонгированных удобрений и последующие подкормки водорастворимыми удобрениями с ориентиром на период вегетации и общее состояние куста. 

В период закладки виноградника, перед посадкой саженцев, рекомендуем вносить  органоминеральные удобрения. Они  содержат набор макро- и микроэлементов, заключённых в органическую гранулу. Одним из специализированных удобрений является ОМУ «Виноградное».

При весеннем внесении ОМУ в почву мы обеспечиваем растение пролонгированным комплексным питанием в течение всей вегетации, постепенно и безопасно для корневой системы. Органоминеральное удобрение также содержит  гуминовые вещества и полезную микрофлору. В процессе производства удобрения на поверхность гранул наносится микробиологический препарат, в составе которого две полезные бактерии: Bacillus subtilis и Bacillus mucilaginosus. Bacillus subtilis является корневым защитником, а Bacillus mucilaginosus повышает эффективность внесенных удобрений и обеспечивает растения дополнительным фосфором и калием, если эти элементы питания есть в почве, но находятся в не доступной для растений форме.

Если на винограднике используется система капельного полива, то можно совместить полив и подкормку. Комплексное водорастворимое удобрение «Акварин» разработано специально для различных систем полива и опрыскивания, для корректирующих некорневых подкормок, в качестве антистрессанта при пестицидных обработках и неблагоприятных погодных условиях. Эффективность «Акварина» будет  высокой при любом способе внесения благодаря доступности элементов питания и сбалансированному составу.

bras

Удобрение «Акварин» представлено в виде серии из 16 марок. В зависимости от фазы развития растения можно подобрать именно ту марку, которая обеспечит потребность в необходимых элементах питания в достаточном количестве. Есть марки с увеличенным азотом, есть равновесные: с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия. В начале вегетации стоит сделать упор на азотную составляющую, а в период плодообразования и созревания винограда - на калийную. Есть составы «Акварина» с выраженным содержанием калия, такие как марка 12 или 15, направленные на увеличение урожайности. С ними ягода и сама лоза лучше набирают сахара и углеводы, что также важно в период подготовки к зимовке.

Недостаток металлов, будь то железо, цинк или медь, проявляется в виде хлороза. Идёт посветление листьев, прожилок или межжилкового пространства в листе. Специалисты сразу видят эту проблему. Как правило, сложно определить, недостаток какого металла вызвал данный хлороз. В этом случае быстро помогает «Аквамикс». Это скорая помощь для растений.

Водорастворимый комплекс микроэлементов в хелатной форме «Аквамикс» рекомендуется применять при посадке саженцев для обработки корневой системы. Также его можно использовать и как средство экстренной помощи растению в период вегетации при появлении хлорозов. Хелаты – современные соединения микроэлементов на основе органических кислот. В хелатной форме атом металла крепко связан ковалентными связями с молекулой кислоты и не может взаимодействовать с окружающей средой и с другими веществами и соединениями при растворении. Такая «капсульная» система доставки металлов-микроэлементов к растению оказалась наиболее эффективной. Растение может получать нужные компоненты, не опасаясь, что они будут взаимодействовать с окружающей средой в почвенном растворе. Поэтому эффективность хелатных микроэлементов выше, чем сульфатных.

Периодически сельхозпроизводители применяют и некорневые подкормки различных культур, когда усвоение элементов питания происходит через листья растений. Стрессы, вызванные природными неблагоприятными условиями либо химическими обработками средствами защиты растений, приостанавливают их развитие. Вывести растения из этого состояния как можно быстрее - задача агронома. Некорневые обработки такими комплексными удобрениями,  как «Акварин», или микроэлементным комплексом «Аквамикс» помогают минимизировать стресс, запуская  биологические процессы внутри растения.

Борсодержащие удобрения очень полезны в период бутонизации и цветения. Если  в системе питания не будет бора, то количество цветков и завязей может быть недостаточным для цветения, а затем роста и развития гроздей – до начала этапа созревания ягод, потому что бор активно участвует в  завязывании плодов.

Важным компонентом для развития любого растения является кальций. Он влияет на развитие и формирование корневой системы, укрепление клеточных стенок, проводящих тканей. Недостаток кальция является бичом для большинства плодовых и ягодных культур.

У Буйского химического завода есть  удобрения, для того чтобы справиться с проблемой недостатка кальция. Это водорастворимое удобрение нитрат кальция. Разработаны марки для различных систем внесения удобрений. Есть также инновационный продукт «Хелатэм Ca», который может применяться для некорневых подкормок в период вегетации.

Виноград является отличным источником фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, и содержит витамины K, A, C и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий). При оптимальном обеспечении культуры минеральным питанием мы получаем одну из самых популярных и полезных ягод в мире.