Такое предложение направлено Союзом органического земледелия в Минсельхоз России, Совет Федерации, Государственную думу. Также Союз органического земледелия обратился к губернатору Ставропольского края и главе Республики Северная Осетия - Алания за административным содействием в организации пилотного проекта по поставкам органической продукции ООО «Органик Эраунд» в школы и детские сады данных регионов. Это сельхозпредприятие разработало проект «Социальная органика», в рамках которого во главу угла ставится не прибыль, а возможность обеспечить детям доступ к полноценному, натуральному и полезному для здоровья органическому питанию.

В сентябре 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"». Статья 2 данного ФЗ «Принципы здорового питания» гласит: «Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя: обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов».

В январе 2020 г. в России вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ об органическом сельском хозяйстве, приняты и действуют 4 национальных стандарта в данной сфере, действует единый государственный реестр производителей органической продукции, а также принят единый государственный логотип органической продукции. Росаккредитацией аккредитовано 5 органов по сертификации. Создана необходимая нормативно-правовая база для производства и оборота органической продукции, включая систему сертификации и подтверждения соответствия.

Во всем мире органическая продукция производится в малых и средних сельхозпредприятиях (МСП). Для них статус «органик» – это способ выделить свою продукцию на полках и получить справедливую цену. При производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл органической продукции: от земли, на которой она растет, семян и посадочного материала до упаковки, транспортировки и реализации. По совокупности всех контролируемых параметров, своим качественным характеристикам такая продукция имеет статус здорового питания. Соблюдение выполнения данных требований гарантирует сертификат, полученный в аккредитованных Росаккредитацией органах по сертификации. Производители данной продукции вносятся в единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведет Министерство сельского хозяйства РФ. По номеру сертификата можно бесплатно получить информацию о производителе, видах продукции, т. е. система прозрачная.

В 2019 г. РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева при содействии Союза органического земледелия на базе сертифицированного органического сельхозпредприятия ООО «Эфирмасло», Республика Крым, проведено первое в России научное исследование, подтвердившее пользу органического сельского хозяйства для почвы и более высокое качество органической продукции. В частности, в органической пшенице по сравнению с традиционной установлено увеличение содержания как суммы аминокислот, так и количества отдельных незаменимых аминокислот, а также показателя стекловидности зерна, что повышает хлебопекарные свойства, количество сырого протеина и клейковинных белков. В эфирном масле лаванды производства ООО «Эфирмасло» присутствует до 53 химических компонентов, что говорит о его высоком качестве. Данные исследования озвучены на научно-практической конференции «Научно-исследовательская деятельность в области органического сельского хозяйства» (31.07.2020, г. Пермь). В 2020 г. научно-исследовательские работы в области органического сельского хозяйства продолжаются РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева - в ООО «Эфирмасло», Республика Крым, а также в сертифицированных органических сельхозпредприятиях, ФГБОУ ВО Пермским ГАТУ - в ООО «Агрофирма Острожка» и ФГБОУ ВО Уральским ГАУ - в ООО «НП Искра». Это только начало научно-исследовательской деятельности и данных о пользе органической продукции еще недостаточно, необходимо продолжать исследования.

Существует предубеждение, что цена на органическую продукцию может быть только очень высокой. Это не всегда так. Участники Союза органического земледелия, в частности, компания ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край, разработали проект «Социальная органика», в рамках которого ставка делается на обеспечение доступа максимально широкого круга людей, в первую очередь детей, к органическим продуктам питания при минимальной рентабельности сельхозпроизводителя. Справедливая цена – также один из принципов органического сельского хозяйства. В рамках проекта совместно с Союзом органического земледелия разработаны научно обоснованные технологии производства органических овощей, соков и консервации из них. Также в рамках проекта разработана и опробована на практике программа практического обучения производству такой продукции для сельхозтоваропроизводителей. Отработана схема сертификации производства и переработки такой продукции по стандартам «органик». В совокупности это полный, проверенный на практике агротехнологический цикл, который можно тиражировать и масштабировать, включая обучение и передачу знаний. Организованные поставки в школы, медицинские учреждения сократят ненужные расходы на маркетинг, маркировку, перекупщиков, логистику, что составляет до 60% конечной цены продукта. Это позволит органической продукции быть конкурентоспособной.

Развитие органического сельского хозяйства будет способствовать выполнению поручения Президента РФ В. Путина о создании в России отечественных зеленых брендов, реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализации положений ФЗ № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», комплекса мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства, повышению качества и конкурентоспособности российской сельхозпродукции, увеличению экспорта продукции АПК, повышению качества жизни и здоровья россиян, снижению риска алиментарно-зависимых заболеваний населения, восстановлению и повышению плодородия почв, сохранению экосистем, повышению агробиоразнообразия.

Предложение Союза органического земледелия по увеличению доли государственных закупок отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукции у предприятий МСП (фермеры):

- включить органическую продукцию (производители которой внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции и единый государственный реестр МСП) в нормативно-правовые и иные документы, обеспечивающие выполнение ФЗ № 47-ФЗ, в число продукции здорового питания, поставляемой в школы, школьные и медицинские учреждения на приоритетной основе. Также Союз органического земледелия предлагает запустить пилотный проект по поставкам органических продуктов в школы и детские сады в Ставропольском крае и Республике Северная Осетия – Алания - регионах, находящихся рядом с производством ООО «Органик Эраунд». А также продолжать и расширять научно-исследовательскую деятельность в области органического земледелия, изучения пользы органических продуктов для здоровья людей.