kachan

Пропашные культуры стратегически важны для аграриев России. Стабильно высокий спрос на урожай подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы, а также выгодные закупочные цены сделали их одними из фаворитов южных полей. Однако повсеместное распространение этих культур вкупе с недостаточным вниманием земледельцев к аспектам защиты растений поставили под угрозу возможность получения стабильно высоких урожаев.

Защита на всех этапах

Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» предлагает современные и при этом недорогие технологии защиты пропашных, особый акцент в которых сделан на защиту от сорных растений – самой большой проблемы при возделывании технических культур.

Среди защитных мероприятий при возделывании кукурузы на первом месте по важности стоит её защита от сорных растений. Как и для всех пропашных культур, существует две стратегии защиты кукурузы от сорняков: использование почвенных препаратов и защита во время вегетации (в фазу 3 - 8 листьев).

Использование препарата Киборг (с-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) 3 - 4 л/га и гербицида Пронто (пропизохлор, 720 г/л) 2 - 3 л/га до всходов кукурузы позволит защитить посевы  от однолетних злаковых и двудольных сорняков.

Группу селективных гербицидов можно разделить на две части, отличающихся механизмом действия и спектром контролируемых сорняков.

Первую группу представляет препарат Легенда (мезотрион, 75 г/л, никосульфурон, 30 г/л).

Наличие двух действующих веществ из разных химических групп позволяет эффективно уничтожать все виды сорных растений, которые присутствуют на посевах кукурузы. Гербицид хорошо зарекомендовал себя даже на переросших многолетних сорняках, таких как бодяки и вьюнок полевой. Оба действующих вещества проникают в растения сорняков не только через листья и стебли, но и через почву, не оказывая при этом негативного воздействия на последующие культуры севооборота. Препарат предназначен для борьбы с однолетними  и многолетними двудольными и злаковыми сорняками с нормой 1 - 2 л/га. На сильно засоренных площадях эффективны нормы расхода 1,5 - 2 л/га.

При этом вносить гербицид разрешено в фазу от 2 до 8 листьев в отличие от гербицидов на основе сульфонилмочевин и синтетических ауксинов.

Ко второй группе (синтетические ауксины) относятся Ламбада (2,4-Д этилгексиловый эфир, 300 г/л, флорасулам, 6,25 г/л) и Эксифир (564 г/л 2,4-Д кислоты (2-этилгексиловый эфир). Попадая внутрь клетки, действующие вещества этих препаратов активизируют процесс водопоглощения, ведущий к сильному растяжению вакуолей. Клетки растений растягиваются, не успевая накапливать питательные вещества, что ведёт к их истощению и гибели. Гербицидное действие проявляется в виде искривления и скручивания листьев/стеблей, появления различных уродств. Причём синтетические ауксины характеризуются быстротой действия: симптомы гербицидного воздействия могут быть заметны уже через пару часов после обработки. Наиболее чувствительны к действию синтетических ауксинов корнеотпрысковые, многолетние и однолетние двудольные сорняки. Препараты на основе дикамбы нужно вносить строго в фазу 3 - 5 листьев культуры, а гербицид Ламбада можно применять от 3-го до 7-го листа включительно.

shema

Тактика системы удобрений

Технологические схемы возделывания кукурузы, рассчитанные на получение высоких урожаев, включают в себя применение доз удобрений, отвечающих высокой потребности культуры. Основную часть фосфорных и калийных удобрений с учетом длительности их растворения необходимо вносить под основную обработку почвы и частично при посеве. Азотные - под предпосевную обработку почвы, а также при посеве и в виде подкормок.

Кукуруза в силу ботанических особенностей (мочковатая корневая система) при недостаточном увлажнении испытывает не только водный дефицит, но и недостаток элементов питания, вследствие чего является наиболее отзывчивой среди полевых культур на применение подкормок. Первую листовую подкормку комплексными микроэлементными препаратами необходимо проводить в момент появления четвёртого листа (начало роста стебля). В этот период резко возрастает интенсивность потребления элементов питания растением и определяется уровень реализации потенциала урожая. Учитывая максимальную потребность кукурузы среди всех полевых культур в цинке, комплексная подкормка с цинксодержащими препаратами обеспечит интенсивный рост в период трубкования. Повторную подкормку по листу следует проводить в фазе 6 - 7 листьев.

Высокоурожайные гибриды

Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» является ведущим поставщиком гибридных семян кукурузы отечественной селекции – компании ООО «НПК Селекция», имеющей в своём активе ряд новейших и современнейших гибридов данной культуры.

В настоящее время в России в связи с развитием  птицеводства и свиноводства и возросшей ценой на товарную продукцию наметился дефицит семян гибридов кукурузы различных производителей.  Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» готова предложить раннеспелый кремнисто-зубовидный гибрид кукурузы НР 183 СВ (ФАО 180), подходящий для выращивания как на зерно, так и на силос, а также гибрид НР 271 МВ (ФАО 270) – среднеранний, с высоким потенциалом урожайности зерна и силосной массы.

Гибрид кукурузы НР 271 МВ благодаря  среднераннему сроку созревания и прохождению фазы цветения до жары, которая уже стала привычной для ЮФО в этот период, в отличие от других, более позднеспелых, гибридов успевает опылиться и сформировать высокий урожай при отсутствии череззерницы початка. Таким образом, данный гибрид является оптимальным между поздне- и раннеспелыми гибридами конкурентов. При этом в сравнении с  аналогами НР 271 МВ  отличается более выгодной ценой посевной единицы.

В 2026 г. в портфеле компании «ГАРАНТ ОПТИМА» появится новый гибрид кукурузы отечественной селекции НР 320 МВ (ФАО 320), отличающийся стабильностью в любых агроклиматических условиях выращивания, обладающий высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, что является одним из важнейших аспектов для ЮФО.

Благодаря современным технологиям и надежным агрономическим решениям «ГАРАНТ ОПТИМА» вносит значительный вклад в развитие сельского хозяйства России, помогая аграриям достигать стабильных урожаев даже в сложных климатических условиях.

На сегодняшний день в ассортименте компании «ГАРАНТ ОПТИМА» есть все необходимые гербициды для защиты пропашных культур в любых условиях засорённости, а также микроэлементные препараты для возможности сбалансировать системы удобрения, в частности кукурузы.


Ю. КОЛОМЫЦЕВ, главный агроном по защите растений ООО «ГАРАНТ ОПТИМА»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!