pole podsolnuhov

При выращивании гибридов подсолнечника разного срока созревания, даже учитывая  физиологию его развития и соблюдая все агротехнические  приемы возделывания,   невозможно добиться равномерного созревания к уборке без проведения предуборочной десикации. Предуборочная десикация посевов подсолнечника дает возможность не только локализовать очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней в сезон применения, но и снизить развитие инфекции в следующем году.

Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» предлагает для использования на подсолнечнике десикант АБИДОС, ВР (дикват, 150 г/л). Препарат  предназначен для самостоятельного опрыскивания с нормой 2,0 л/га как для наземного, так и для авиационного применения. В течение ряда лет этот десикант хорошо зарекомендовал себя в разных регионах и в различных почвенно-климатических зонах возделывания подсолнечника. АБИДОС, ВР – препарат контактного действия. Действующее вещество адсорбируется живыми клетками растения, включается в процессы метаболизма и образует соединения, которые разрушают мембраны клеток. В результате происходят интенсивное обезвоживание клеток, их гибель, и, как следствие этого,  растение подсушивается. Таким образом, препарат уничтожает живую ткань, на которой развиваются болезни, путем обезвоживания, благодаря чему снижаются потери от таких заболеваний, как белая, серая гнили и фомопсис. При сильном развитии таких болезней потери урожая могут достигать 50%.

abidos1

Десикация подсолнечника, 1-й день

Благодаря только контактному воздействию на растения  у семян, полученных с обработанных участков, не снижаются всхожесть и другие качественные  показатели. Десикант АБИДОС, ВР применяют в период физиологической спелости семян (влажность  30 - 40%) в зависимости от культуры, которая обрабатывается. Обработка в более ранние сроки развития культурных растений часто приводит к снижению посевных качеств семян и  урожайности различных культур. Обязательным условием эффективного действия препарата является наличие активно действующих зеленых клеток растения. Первые визуальные симптомы действия препарата на растения появляются на следующий день после внесения в виде обесцвечивания листьев, бурых пятен и некрозов на 2 – 3-й день.

Через 7 - 12 дней после обработки культура готова к уборке. Оптимальная температура для внесения десиканта -  +10… +20° С. Применение препарата в условиях пониженных температур (менее +10⁰ С) замедляет проявление визуальных признаков его воздействия на растения, однако не влияет на его эффективность. Солнечная и жаркая погода ускоряет проявление визуальных признаков действия препарата, однако несколько уменьшает его эффективность. Дождь через 15 - 30 минут после внесения десиканта не снижает эффективности воздействия на растения.

Благодаря своей формуляции (водный раствор) АБИДОС хорошо растворяется и перемешивается в рабочем растворе. Норма расхода рабочего раствора должна обеспечивать полное и равномерное смачивание всей поверхности растений и зависит от густоты стояния, их облиственности, составляя для наземных опрыскивателей  100 - 250 л/га, для авиационных  обработок - 50 - 100 л/га.

abidos2

Десикация подсолнечника, 8-й день

Для усиления эффективности действия десиканта рекомендуется добавлять смачиватель ПОЛИСМАГО из расчета 50 - 100 г/га.  Так как все дикваты хорошо работают в нейтральном и слабокислом растворах, рекомендуется сильно щелочную воду подкислять. Для подкисления подойдут любые подкислители типа ортофосфорной или лимонной кислоты, а также аммиачная селитра и сульфат аммония из расчета 2 - 3 кг/га.

В мировой практике препараты на основе действующего вещества диквата применяют для десикации на посевах: пшеницы – в период влажности семян не более 30% с нормой 1,5 - 2,0 л/га;  сои – в период начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов  с нормой 2,0 - 3,0 л/га; гороха – при побурении нижних бобов и влажности зерна не более 40% с нормой расхода 2,0 - 3,0 л/га; рапса (ярового и озимого) – в период побурения 70% стручков с нормой расхода 2,0 - 3,0 л /га; на семенных посевах свеклы (сахарной, кормовой, столовой) – при побурении 30 - 40% клубочков с нормой 4,0 - 6,0 л/га; на посадках картофеля – за 10 дней до сбора урожая с нормой 1,5  - 2,0 л/га; на семенных посевах капусты – в период физиологической спелости семян при влажности не более 50% с нормой 2,0 - 3,0 л/га, а также на посевах льна, риса, моркови, семенных посевах многолетних трав и других культур.

Применение десиканта АБИДОС, ВР не только позволит  собрать урожай в нужные сроки, но и предотвратит заражение семян, что, в свою очередь, повысит их качество, а значит, и ваш доход.