f1

В весенний период всё внимание агрономов прежде всего направлено на озимые зерновые. Как прошла перезимовка и какие вредные организмы угрожают получению урожая – вот что волнует селян в марте.

Прошедшая зима была типичной для южных регионов России. Были и морозы, от которых посевы укрывал снежный покров, но на протяжении большей части зимних месяцев погода не заставляла волноваться специалистов АПК. Дневная температура воздуха поднималась до отметок +5…+10 градусов, что способствовало вегетации озимых культур, а значит, проблем с перезимовкой возникнуть не должно. Однако типичная мягкая зима способствовала развитию сорных растений и болезней, а также благоприятной перезимовке вредителей.

Именно сейчас пришло время окончательно определиться со стратегией защиты озимых весной 2022 года и выбором конкретных препаратов. В настоящее время одной из немногих компаний, которые могут предложить аграриям абсолютно полную программу защиты озимых колосовых, является «ГАРАНТ ОПТИМА». К тому же продукция этой фирмы обладает одним из лучших на рынке сочетанием цены и качества.

Итак, какие препараты предлагает компания «ГАРАНТ ОПТИМА» и какие из них стоит применять в условиях 2022 года?

Защита озимых от сорняков

В начале весны на большинстве полей юга России наиболее остро стоит вопрос развития злаковых сорняков (пороги вредоносности наиболее распространённых: овсюг – 5 - 10 раст./м², лисохвост – 35 - 40 раст./м²). Для решения этой проблемы необходимо применить специфические противозлаковые гербициды на основе феноксапроп-П-этила. Новинка этого года - противозлаковый гербицид ДРАКОН, КЭ (феноксапроп- П-этил, 140 г/л + клодинафоп-пропаргил, 90 г/л + мефенпир-Д-этил, 60 г/л) для применения на озимой и яровой пшенице с нормой 0,3 - 0,4 л/га. За счет усиленной комбинации двух действующих веществ повышается эффективность в борьбе против резистентных видов злаковых сорняков.

Наиболее оптимально применение гербицидов на основе феноксапроп-П-этила в период от фазы 2 - 3 листьев до конца кущения сорных растений, поскольку на более поздних этапах развития культурные растения формируют вегетативную массу, препятствующую полному и равномерному смачиванию сорняков рабочим раствором гербицида во время внесения. Препараты действуют только на сорняки, всходы которых появились на момент внесения.

Самые большие трудности у аграриев возникают при защите посевов зерновых колосовых от многолетних  двудольных сорняков, которые снижают урожай в самой большой степени. Наличие в посевах на одном квадратном метре одного экземпляра осота розового ведёт к недобору зерна озимой пшеницы на 31,8%, двух – на 43,1%, трёх – на 53,6%. Для других двудольных сорняков экономическим порогом является наличие 11 - 15 раст./м².

Для защиты от этих опасных объектов специалисты компании «ГАРАНТ ОПТИМА» рекомендуют использовать препараты на основе синтетических ауксинов. В частности, гербицид ЛАМБАДА, КС (2,4-Д сложный 2-этилгексиловый эфир, 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) 0,4 - 0,6 л/га можно применять до второго междоузлия озимой пшеницы. Важно также помнить, что препараты на основе синтетических ауксинов наибольшую эффективность проявляют при температуре воздуха от +12 до +25 градусов. Высокую эффективность данные гербициды показывают и на кукурузе, причем применение разрешено от 3-го и до образования 7-го листа включительно.

В случае, если среднесуточные температуры воздуха низкие, оптимальным решением в борьбе с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками станет применение уже хорошо известных и проверенных практикой агропроизводства препаратов на основе сульфонилмочевин. К их числу относятся гербициды ДЕЛЕГАТ, СП (метсульфурон-метил, 600 г/кг) 8 - 10 г/га, ТРИЗЛАК, ВДГ (трибенурон-метил, 750 г/кг) 15 - 25 г/га. Данные препараты хорошо контролируют большинство двудольных сорняков, встречающихся на полях юга России. 

В линейке гербицидов для зерновых компания предлагает новинку - препарат на основе сульфонилмочевин ТРИБЬЮТ, ВДГ (трибенурон-метил, 310 г/кг + тифенсульфурон-метил, 300 г/кг + флорасулам, 103 г/кг) 30 - 50 г/га. Применение ТРИБЬЮТА позволяет уничтожать весь спектр двудольных сорняков, включая многолетние (осоты, вьюнок), в фазу от 2 - 3 листьев до образования второго междоузлия на зерновых культурах. При этом минимальная температура для применения гербицида, как и для остальных сульфонилмочевин,  +5 градусов. Присутствие в этой комбинации тифенсульфурон-метила, который имеет непродолжительное почвенное действие (до 2 недель), позволяет сдерживать последующие волны сорняков после обработки. Еще один плюс: препарат можно применять в баковой смеси с противозлаковыми гербицидами на основе феноксапроп-П-этила.

Без фунгицидов не обойтись

Теплая погода конца февраля спровоцировала развитие возбудителей болезней озимых, поэтому в настоящее время фунгицидной защите стоит уделить повышенное внимание. Основные болезни, на которые обращают внимание при весеннем возобновлении вегетации, – корневые и прикорневые гнили. Эти заболевания вызывает целый ряд возбудителей, к которым относятся грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, Pseudocercosporella, Ophiobolus, Bipolaris и пр.  Эффективных препаратов для борьбы с корневыми гнилями путём опрыскивания во время вегетации на современном рынке СЗР не существует. Сдержать корневые гнили могут только протравители, поэтому проводить обработку в начале весны целесообразно только против прикорневых гнилей озимых.

Справиться с задачей контроля прикорневых гнилей, а также комплекса возбудителей листовых болезней озимых колосовых под силу проверенным временем фунгицидам КАЗИМ, КС (карбендазим, 500 г/л) 0,3 - 0,6 л/га и НОРБИ, СП (беномил, 500 г/кг). Провести опрыскивание этими препаратами необходимо как можно раньше, так как фунгициду необходимо попасть на растения как можно ближе к почве, а при высоком стеблестое этого достичь тяжело. КАЗИМ – системный препарат, но, поскольку все фунгициды передвигаются по ксилеме растений снизу вверх, возникает необходимость «накрыть» как можно большую поверхность культуры. Особенно важно попадание рабочего раствора на нижние части растений. Также этот фунгицид обеспечит защиту от наиболее развитых и опасных листовых болезней - мучнистой росы и снежной плесени,   частично задержит развитие септориоза и пиренофороза в ранневесенний период.

В апреле-мае вновь ожидается бурное развитие пиренофороза, ржавчин, также, возможно, продолжат своё развитие мучнистая роса и септориоз. В этой связи проведение 1 - 2  фунгицидных обработок в данный период является обязательным элементом технологии защиты в 2022 году.

Для защиты от листовых болезней озимых колосовых необходимо использовать препараты ВИРТУОЗ, КЭ (ципроконазол, 80 г/л + пропиконазол, 250 г/л) 0,4 - 0,5 л/га, ФЛУАФОЛ, КС (флутриафол, 250 г/л) 0,5 л/га и ПЕОН, КЭ (пропиконазол, 250 г/л) 0,5 л/га. ВИРТУОЗ  и ПЕОН обладают лечебными свойствами, и их применение будет эффективно даже в тех случаях, когда на растениях визуально видны  симптомы заболеваний.

Для защиты от болезней пшеницы предлагается еще одна новинка - препарат КОМИССАР, КЭ (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л) 0,3 - 0,4 л/га. Фунгицид КОМИССАР кроме вышеперечисленных заболеваний за счет повышенного содержания тебуконазола  высокоэффективен и против заболеваний колоса. В случае установления влажной погоды во время цветения  озимых  стоит провести обработку этим препаратом в фазу конца колошения - начала цветения озимых для предотвращения развития фузариоза колоса - заболевания, доставлявшего множество проблем аграриям в прошедшие годы. Именно в период цветения происходит заражение колоса этим заболеванием.

Защищаем посевы от вредителей

Весной 2022 года специалисты в области защиты растений прогнозируют высокую численность клопа вредной черепашки, злаковых мух, пьявицы и хлебной жужелицы. Каждый из этих вредных объектов заслуживает особого подхода и тактики защитных мероприятий, ведь данные вредители в некоторых случаях способны полностью уничтожить посевы.

При  вспышке развития злаковых мух (вредоносность этого объекта на юге России возрастает год от года) необходимо применить инсектициды: из класса фосфорорганических соединений - ТИБОР, КЭ (диметоат, 300 г/л + бета-циперметрин, 40 г/л) 0,15 - 0,25 л/га или неоникотиноидов – КОНТАДОР, КС (имидаклоприд, 200 г/л) 0,1 - 0,3 л/га. В борьбе с тлями, трипсами, цикадками (переносчиками вирусов), а также пьявицей, клопом вредной черепашкой, жужелицей и хлебными жуками хорошие результаты показывают инсектициды ФАТРИН, КЭ (альфа-циперметрин, 100 г/л) 0,1 л/га, ДИПЛОМАТ, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) 0,15 - 0,2 л/га и ШАМАН, КЭ (хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин, 50 г/л) 0,5 - 1,0 л/га. В инсектицидной группе в этом году компания  также предлагает  новинку – двухкомпонентный препарат  ГОТИКА, КС (тиаметоксам, 141 г/л + лямбда-цигалотрин, 106 г/л).

За счет сочетания  двух действующих веществ с разным механизмом действия инсектицид эффективно уничтожает практически все виды вредителей на зерновых культурах, даже тех, которые выработали резистентность к пиретроидам и неоникотиноидам. 

Вопрос питания растений

В момент возобновления весенней вегетации, когда растения ослаблены и нуждаются  в азотном питании, а в корнеобитаемом слое почвы данного элемента  недостаточно, обязательным этапом технологии является регенерационная азотная подкормка.

Далее, в период трубкования, когда развитие вегетативной массы определяет уровень урожайности, важно покрыть потребность растений во всех элементах питания. Фосфором и калием, а также мезоэлементами (S, Mg, Ca) растения должны быть обеспечены ещё с осени. Потребность в азоте возможно закрыть за счёт более высоких доз первой подкормки, что особенно эффективно в условиях отсутствия осадков, либо подкормки по листу КАСом или карбамидом.

В фазу трубкования растения озимых требуют большого количества микроэлементов, обеспеченность которыми определяет эффективность работы фотосинтетического аппарата. Недостаток микроэлементов резко снижает отзывчивость растений на макро- и мезосодержащие удобрения.

«ГАРАНТ ОПТИМА» предлагает использовать комплексный микроэлементный препарат НЕРТУС ФОТОСИНТЕЗ в дозе 1,5 - 2,0 л/га. Данный препарат содержит полный набор микроэлементов, потребляемых растениями. В качестве хелатирующего вещества в нем использована оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК), отличающаяся от прочих способностью поглощать соли кальция и магния, в результате чего снижается жесткость рабочего раствора  в более широком диапазоне рН относительно ЭДТА.

Так как качество получаемого урожая в большей части определяет эффективность работы фотосинтетического аппарата с момента появления соцветия,  применение подкормок в это время напрямую влияет на этот показатель. Поэтому при наличии флагового листа  до начала цветения целесообразно провести внекорневую азотную подкормку с добавлением сульфата магния и микроэлементов. В данном случае более эффективным будет НЕРТУС ФОТОСИНТЕЗ. При невысоких дозах удобрений, а также в засушливых условиях наиболее оправданным будет использование препарата НЕРТУС АЗОМИКС 36 с нормой расхода 1,0 - 3,0 л/га. В составе Азомикса 36 содержится несколько меньшее количество микроэлементов относительно Фотосинтеза, однако за счет повышенного содержания азота и магния он целенаправленно интенсифицирует процесс фотосинтеза.

Гарант стабильности

Впереди весна - время, когда аграриям нужно особенно много трудиться. В пылу забот важно не забывать про контроль фитосанитарной обстановки на полях. Ассортимент препаратов от компании «ГАРАНТ ОПТИМА» способен решить абсолютно любую фитосанитарную проблему на озимом поле. Это даёт уверенность в том, что аграрии юга России при помощи компании «ГАРАНТ ОПТИМА» смогут эффективно защитить свои посевы озимых зерновых в нынешнем сезоне.


Ю. КОЛОМЫЦЕВ, главный агроном по защите растений А. СМЕЛЫЙ, главный агроном ООО «ГАРАНТ ОПТИМА»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!