Соя слабо конкурирует с сорными растениями за солнце, воду и питательные вещества, поэтому потери урожая могут достигать от 37 % до 98 %. Технология возделывания с широкими междурядьями и замедленный рост культуры в начале вегетации обеспечивают благоприятные условия для активного роста и развития, а также появления новых волн сорняков. Поэтому получение высоких и экономически обоснованных урожаев сои невозможно без надежной, ступенчатой гербицидной защиты.
Рынок СЗР для защиты сои сегодня
Гербициды вносят до посева, до всходов и во время вегетации сои.
Условно гербициды для защиты сои по времени применения можно разбить на три базовые группы:
1. Неселективные довсходовые: в первую очередь препараты на основе солей глифосата. Могут вноситься как до, так и после посева, но до всходов культуры. Основное условие применения – наличие всходов сорняков. Помним, что глифосат не обладает почвенной активностью.
2. Селективные довсходовые: ингибиторы фотосинтеза PSII (триазины – прометрин, тербутилазин; триазиноны – метрибузин), ингибиторы PPO (N-фенилимиды – флумиоксазин; дифенилэфиры – оксифлуорфен, фомесафен; N-фенилтриазолиноны - сульфентразон), VLCFA-ингибиторы (хлорацетамиды – диметенамид-П, С-метолахлор, пропизохлор; азолил карбоксамиды – пироксасульфон), ингибиторы деления клеток меристемы (динитроанилины – пендиметалин).
3. Послевсходовые: ALS-ингибиторы (сульфонилмочевины – тифенсульфурон-метил, хлоримурон-этил; имидазолиноны – имазамокс, имазетапир; триазолопиримидины – клорансулам-метил, диклосулам), ингибиторы фотосинтеза PSII (бентазон), DXPS-ингибиторы (изоксазолидиноны - кломазон), ингибиторы PPO (дифенилэфир – ацифлуорфен). Плюс в послевсходовый период возможно применение продуктов из группы довсходовых – флумиоксазина, фомесафена. По всходам возможно также применение кломазона и VLCFA-ингибиторов. В данном случае мы больше зависим от фазы сорняка, чем культуры. Ну и не забываем о традиционных граминицидах, зарегистрированных на культуре (клетодим, хизалофоп-П-этил и т. д.).
На сегодняшний день базовая защита сои подразумевает применение как довсходовых, так и послевсходовых гербицидов.
Довсходовые гербициды обеспечивают надежную защиту сои в самые чувствительные фазы роста плюс дают минимальную фитотоксичность при применении. При выпадении осадков возможно появление второй волны сорняков, которые контролируются повсходовыми обработками.
Портфель «Франдесы» в сезоне-2025
Компания «Франдеса» представляет целый спектр препаратов для защиты сои, включающий широкую линейку гербицидов, фунгицид и надежный десикант.
Неселективные гербициды
Вольник®, ВР (540 г/л глифосат кислоты в виде К соли)
Послевсходовые гербициды (стандарты защиты сои)
Бунт®, ВР (480 г/л бентазона),
Танит®, МД (20 г/л тифенсульфурон-метила),
Родимич®, ВР (40 г/л имазамокса),
Химера, КЭ (125 г/л хизалофоп-П-этила)
Фунгицид
Фрина*, КЭ (200 г/л пираклостробина) (новинка компании в сезоне 2025 года)
Препарат предназначен для применения в посевах подсолнечника, сои и гороха. Контролирует широчайший спектр основных заболеваний сои, включая пероноспороз, аскохитоз, септориоз, церкоспороз. Обладает физиологическим действием на культуру, которое выражается в более эффективном использовании азота, ингибировании синтеза этилена (гормона старения), увеличении засухоустойчивости, озеленяющем действии (сохранение естественной вегетации).
Десикант
Волат, ВР (150 г/л дикват иона)
Препарат применяется в посевах рапса ярового и озимого, подсолнечника и сои.
Желаем всем успехов и максимального урожая в сезоне-2025!
Обзор текущей рыночной ситуации в РФ
По прогнозу аналитиков, в этом году посевы сои в РФ увеличатся на 3 % и составят около 4,5 млн га. По сравнению с уровнем 2010-го они вырастут в 3,6 раза. В том числе в Амурской области (крупнейший в стране производитель сои) этой агрокультурой могут занять 908 тыс. га - на 12 тыс. га, или 1,2 %, больше, чем в прошлом году.
Лидером по приросту посевных площадей сои станет Приморский край, где, как ожидается, она займет 295 тыс. га, что на 114 тыс. га (62 %) больше показателя 2024 года. Приморье и Амурская область продолжают наращивать посевы, что, несомненно, связано с экспортной ориентацией регионов.
Также значительное увеличение посевов сои ожидается в Алтайском крае (на 34 тыс. га, до 262 тыс. га), Башкирии (на 19 тыс. га), Пензенской (на 18 тыс. га) и Курганской (на 16 тыс. га) областях.
В топ-10 регионов по площади сева сои кроме Амурской области, Приморского и Алтайского краев входят Курская (408 тыс. га), Белгородская (320 тыс. га), Тамбовская (281 тыс. га), Воронежская (276 тыс. га), Липецкая (196 тыс. га) и Орловская (184 тыс. га) области, а также Краснодарский край (190 тыс. га).
Несмотря на общий тренд роста площадей под соей, аналитики отмечают сокращение сева в Центральном федеральном округе на 79 тыс. га (-4 % к 2024 году), что связано с перераспределением площадей в пользу других культур, а также в Южном федеральном округе (-7,6 тыс. га, -3 %), в том числе Краснодарском крае (-6,7 тыс. га, -3 %).
Напомним, в 2024 году в России был собран рекордный урожай культуры — 7,04 млн т.
Дополнительный стимул к севу сои получила европейская территория России за счёт введённого ограничения на импорт ГМО-сои.
Объём предложения сои на европейской территории России сократился и восполняется за счёт сои, выращенной на Дальнем Востоке.
А. БОРОДАВЧЕНКО, руководитель отдела маркетинга ООО «Франдеса»
* Препарат находится в заключительной стадии регистрации в РФ.