2024 год выдался крайне непростым для кукурузы: недостаток осадков в самое необходимое для этого время (цветение культуры), а также экстремально высокие температуры, особенно в южных регионах, вызвали значительное снижение потенциально возможного урожая (-16 % по сравнению с 2023 г.).
Обзор текущей рыночной ситуации в РФ
По прогнозу специалистов, посевные площади кукурузы на зерно в сезоне 2025 года останутся на уровне 2024-го, т. е. в пределах 2,5 - 2,6 млн га, что говорит о важности данной культуры для страны. Это связано с активным развитием животноводства и необходимостью производства качественных кормов. При этом угроза недостатка осадков и высоких температур никуда не уходит. Вариантов уменьшения влияния этих факторов не так много, но они есть. Это и возможно ранние сроки сева, чтобы уйти от высокой температуры в цветение, и использование гибридов кукурузы, устойчивых к недостатку влаги. Вообще вопрос качества семян гибридов на фоне климатических изменений приобретает все более важное значение.
Лидерами по выращиванию кукурузы на зерно по-прежнему остаются Краснодарский край (436 тыс. га), Воронежская (233 тыс. га), Тамбовская (165 тыс. га), Саратовская (148 тыс. га), Курская (133 тыс. га) области, Ставропольский край (132 тыс. га), Кабардино-Балкарская Республика (132 тыс. га) и Приморский край (120 тыс. га).
Лидеры по росту площадей под кукурузой - Краснодарский край (+29 тыс. га), Воронежская область (+ 20 тыс. га), Приморский край (12,8 тыс. га).
И если Воронежская область и Приморский край не вызывают особых вопросов, то рост площадей в Краснодарском крае сопряжен с некоторой озабоченностью из-за вышеуказанной ситуации с осадками и температурными условиями. Кроме того, прогноз цены не очень утешителен, особенно на фоне достаточно высокой экспортной пошлины (2403 руб. на 20 марта 2025 г.).
Девальвация российского рубля за год составила около 10 %, что простимулировало рост внутренних рублевых цен на кукурузу. Однако сейчас наблюдается укрепление рубля к американскому доллару, соответственно, стоит ожидать негативной ценовой коррекции в российской валюте.
Рынок СЗР для кукурузы
Гербакритический период для кукурузы – от 2 до 8 листьев, когда происходят закладка генеративных органов, формирование количества рядов в початке и початков на растении. И в этот период необходимо обеспечить защиту кукурузы от сорных растений.
Кукуруза по ряду причин сама не способна бороться с сорняками. Они конкурируют с ней за воду, тепло, свет, пространство и питательные вещества. Потери урожая от сорняков зависят от многих факторов и могут достигать 90 %.
Механические прополки не заменяют гербицидов на 100 % ни при каких обстоятельствах. Кроме того, они требуют наличия техники, свободного времени, переуплотняют почву, могут повреждать всходы культуры.
Условно гербициды для защиты кукурузы по времени применения можно разбить на 5 групп:
1) неселективные довсходовые, в первую очередь препараты на основе солей глифосата;
2) селективные довсходовые: ингибиторы фотосинтеза PSII (триазины – прометрин, тербутилазин), ингибиторы PPO (N-фенилимиды – флумиоксазин; дифенилэфиры – оксифлуорфен), VLCFA-ингибиторы (хлорацетамиды – диметенамид-П, С-метолахлор, пропизохлор; азолил карбоксамиды – пироксасульфон);
3) ранние послевсходовые: ингибиторы фотосинтеза PSII (триазины – прометрин, тербутилазин); ингибиторы PPO (N-фенилимиды – флумиоксазин; дифенилэфиры – оксифлуорфен), VLCFA-ингибиторы (хлорацетамиды – диметенамид-П, С-метолахлор, пропизохлор; азолил карбоксамиды – пироксасульфон);
4) послевсходовые: ALS-ингибиторы (сульфонилмочевины – тифенсульфурон, амидосульфурон, йодосульфурон-метил, форамсульфурон, римсульфурон, никосульфурон; триазолпиримидины – флорасулам; триазолиноны – тиенкарбазон-метил, амикарбазон), синтетические ауксины (феноксикарбоксилаты – 2,4-Д; пиридин карбоксилаты - клопиралид, аминопиралид, пиклорам; бензоаты – дикамба; пиридилокси-карбоксилаты – флуроксипир), ингибиторы транспорта ауксинов (арилкарбоксилаты - дифлуфензопир), HPPD-ингибиторы (трикетоны – мезотрион, темботрион, бициклопирон; пиразолы – топрамезон, толпиралит);
5) препараты, сочетающие время применения гербицидов предыдущих групп, например, довсходовые - ранние послевсходовые (HPPD-ингибиторы, практически все), ALS-ингибиторы (триазолиноны, некоторые сульфонилмочевины), PSII-ингибиторы (тербутилазин), VLCFA-ингибиторы (хлорацетамиды).
Рассмотрим плюсы и минусы всех основных групп.
Довсходовые гербициды. Обеспечивают чистоту с момента прорастания. Период защиты от 20 до 50 дней в зависимости от препарата и климатических/почвенных факторов, т. е. полностью отвечают требованиям защиты культуры в гербакритический период.
Спектр сорняков зависит от препарата, но обычно достаточно полный, за исключением многолетних двудольных и злаков.
Из минусов - необходимость осадков либо наличия влаги в почве для обеспечения высокой эффективности, зависимость от качества обработки и содержания органического вещества в почве.
Ранние послевсходовые. Золотая середина. Обработка накрывает проросшие сорняки в самый уязвимый период, а также обеспечивает максимальную урожайность и почвенное действие против последующих волн сорняков.
Спектр контроля зависит от компонентов гербицида. Обычно обеспечивается полный контроль злаков и двудольных, включая многолетние.
Из минусов - большинство препаратов составляют смесевые продукты с антидотом или без него, с достаточно высокой стоимостью применения.
Послевсходовые. Самые разные варианты, начиная от наиболее простого и дешевого решения (например, дикамба + римсульфурон) до не очень бюджетных, но весьма популярных комплексных решений (типа Майстер Пауэр и Элюмис).
Этот сегмент является на сегодня самым большим из-за своей универсальности, отсутствия связи с осадками и почвенными условиями, возможности работать вплоть до 6-го листа (иногда и дольше). Некоторые продукты за счет наличия антидота позволяют максимально сохранить планируемый уровень урожая.
На сегодняшний день до 85 – 90 % площадей кукурузы обрабатывается гербицидами из группы послевсходовых. Причина достаточно прогнозируема: применение продуктов этой группы позволяет работать в широком окне применения, не зависеть от наличия почвенной влаги и осадков, работать по фактическому полевому засорению, бороться в том числе с многолетними сорняками, и, что особо важно в наши непростые времена, всегда есть возможность выбора между бюджетным и более дорогим решениями проблемы, в зависимости от ситуации в поле и финансового состояния хозяйства.
Не следует забывать также об ограничениях в севообороте при применении некоторых д. в. (таблица).
Нет проблем с севооборотом при применении препаратов на основе большинства синтетических ауксинов (2,4-Д, дикамба, клопиралид, флуроксипир), темботриона, никосульфурона, римсульфурона (в рекомендуемых дозировках).
Общие рекомендации по применению гербицидов
Напомним о некоторых важных моментах применения гербицидов на кукурузе:
1. Не забывать об адъювантах, рекомендованных для применения практически со всеми препаратами (кроме ауксинов). Следить за рекомендациями производителей.
2. На сегодня стоимость защиты кукурузы может варьироваться очень сильно, в зависимости от выбора уровня защиты, засоренности, типов сорняков, стоимости препаратов. Дешевый вариант не значит плохой: если нет последующих волн сорняков, даже самая простая смесь дикамбы и римсульфурона обеспечит отличную эффективность, если применена вовремя.
3. Можно улучшить эффективность и уменьшить нежелательное воздействие на культуру за счет баковых смесей и снижения дозировок, например, 0,3 л/га
дикамбы (480 г/л) + 0,3 л/га 2,4-Д (300 г/л) и флорасулама (6,25 г/л) обеспечивают надежный контроль самых разных двудольных сорняков без заметного влияния на рост и развитие культуры.
4. Если стоит цель получить максимальную урожайность (хорошие семена, нормальные погодные условия), стоит задуматься о контроле сорняков с самых всходов (максимум до 3 листьев культуры), тогда можно полностью использовать потенциал кукурузы.
5. Необходимо мониторить устойчивость сорняков к ALS-ингибиторам, которая уже встречается на полях. В этом случае менять механизм действия гербицида, например, включать в обработки HPPD-ингибиторы, ауксины.
6. Не возделывать кукурузу монокультурой, иначе не избежать появления сорняков, устойчивых к традиционным гербицидам при ежегодном их использовании.
Что касается ограничений, они строго индивидуальны по каждому препарату. Вот некоторые общие рекомендации:
1. Почвенные гербициды можно совмещать с азотными удобрениями.
2. После всходов сочетания азотных удобрений с гербицидами не рекомендуются.
3. Не рекомендуется баковая смесь с инсектицидами из групп органофосфатов и карбаматов (диазинон, хлорпирифос, диметоат, метомил), а также в течение 6 недель после их применения в поле.
4. Температурные условия также строго индивидуальны: сульфонилмочевины и HPPD-ингибиторы работают в широком температурном диапазоне (от +5° до +30°); ауксины требуют более внимательного отношения: от 10° до 25°.
Портфель «Франдесы» в сезоне-2025
Компания «Франдеса» предлагает в 2025 году следующие препараты для защиты кукурузы от сорной растительности.
Протравители Багрец®, КС (50 г/л флудиоксонила + 21 г/л азоксистробина) и Койот®, КС (600 г/л имидаклоприда) в стандартных дозировках 0,5 - 0,6 и 5 - 9 л/т соответственно. Обеспечивают защиту всходов кукурузы от комплекса заболеваний и вредителей: корневые и прикорневые гнили фузариозной этиологии, плесневение семян, проволочники, ложнопроволочники, совки, долгоносики, внутристеблевые мухи.
Почвенный гербицид
Экстракорн®, СЭ (312,5 г/л С-метолахлора + 187,5 г/л тербутилазина). Два действующих вещества с различным механизмом действия позволяют одновременно контролировать злаковые и двудольные сорняки. Имеет широкий спектр действия против большинства однолетних сорняков, включая проблемные виды: марь белую, паслен черный, виды щирицы. Не влияет на последующие культуры в севообороте, полностью разлагается в почве в течение периода вегетации. Регламенты позволяют применять препарат как до всходов культуры, так и после всходов, в фазу 1 – 3-го листа кукурузы и ранние фазы роста сорняков, что особенно важно в условиях недостатка почвенной влаги, необходимой для активации гербицида. При этом обеспечивается полная защита в гербакритический период кукурузы.
Ранние послевсходовые гербициды
Экстракорн®, СЭ (312,5 г/л С-метолахлора + 187,5 г/л тербутилазина) – разрешено работать в фазу до 3-го листа кукурузы.
Франкорн®, КС (480 г/л мезотриона) – сочетает качества раннего и позднего послевсходового гербицидов. При применении в баковой смеси с гербицидом Экстракорн® показывает высокие результаты в борьбе с сорной растительностью, уже присутствующей в посевах, а также контролирует последующие волны сорняков.
Послевсходовые гербициды Сварог®, СЭ (300 г/л 2,4-Д + 6,25 г/л флорасулама) – можно работать в фазы от 3 до 6 листьев культуры и оптимальные фазы двудольных сорняков (семядоли - 6 листьев однолетних и розетка многолетних корнеотпрысковых). Отличное решение проблемы самого широкого спектра широколистных сорняков.
Франкорн®, КС (480 г/л мезотриона).
Фаэтон®, КС (40 г/л никосульфурона) – лучший продукт кросс-спектра в посевах кукурузы.
Стандартные баковые смеси, адаптированные под все возможные ситуации
Экстракорн® + Франкорн® - применение в фазу кукурузы 1 - 3 листьев и ранние фазы роста сорняков, тотальная защита всходов культуры.
Франкорн® + Фаэтон® - применение в фазу от 3 до 6 (7) листьев культуры, мягкое решение сложных проблем с широким окном применения.
Сварог® + Фаэтон® - бюджетное решение вплоть до 6-го листа культуры с самым широким спектром контроля (включая вьюнок полевой).
Сварог® + Франкорн® + Фаэтон® - самый мощный удар по сорной растительности при применении в поздние фазы роста культуры по переросшим сорнякам.
Желаем всем успехов и максимального урожая в сезоне-2025!
А. БОРОДАВЧЕНКО, руководитель отдела маркетинга компании «Франдеса»