1

Наступило время выбирать препараты для обработки семян озимых колосовых. Как известно, обработка семян - один из самых экономически выгодных агроприёмов, очень важный и с агрономической точки зрения. В засушливых условиях 2020 года необходимо выбрать недорогое и эффективное решение. В этой связи мы обратили внимание на протравители компании «Франдеса», продуктовая линейка которой ежегодно расширяется, предоставляя аграриям больше возможностей в выборе стратегии защиты семян и растений. Итак, какие есть нюансы и как получить максимальную выгоду от обработки семян в текущем году? Для ответа на эти вопросы мы обратились к агрономам-практикам, а также изучили предложение компании «Франдеса».

Мнения агрономов

Специалисты подчёркивают: фунгицидные протравители не дают прибавки - они сохраняют генетический потенциал растений, а иногда вовсе спасают посевы. Ведь в случае, например, пыльной головни без применения протравителей можно потерять весь урожай. Химическая обработка страхует семена на случай эпифитотии. Если использовать семена, убранные с полей, где был фузариоз, протравителями производится лечение болезней.

Обработка семян протравителями обязательна для защиты всходов зерновых на начальных стадиях развития, отмечают агрономы. Правильно подобранные протравители снижают отрицательные последствия травмирования семян, повышают энергию их прорастания и всхожесть, стимулируют рост и развитие растений.

Следует помнить, что отмена мероприятий по протравливанию семян приводит к накоплению возбудителей болезней в почве и чревато эпифитотиями в последующие годы.

Для снижения вероятности заболевания растений необходимо соблюдать сроки посева. Протравители, безусловно, стоит применять в случае сева в неблагоприятных условиях (поздний или ранний сев, холодная или жаркая погода).

Нужно ориентироваться на возбудителей, присущих конкретным условиям. Например, в Калмыкии патогенов меньше, и потому фунгицидными протравителями пользуются редко. А в Черноземье если не протравил - урожай потерял. В Краснодарском крае это правило работает ещё жестче.

При выборе химического препарата необходимо провести фитообследование на зараженность семян, а также учесть опыт прошлых лет.

Основные действующие вещества протравителей

Агрономы выделили 5 основных действующих веществ, при помощи которых (или их комбинаций) можно эффективно защитить семена в любых условиях. Эти вещества - тебуконазол, триадименол, флудиоксонил, азоксистробин и имидаклоприд. Рассмотрим каждое из этих веществ подробнее.

Тебуконазол обладает защитными, лечебными и искореняющими свойствами. Быстро проникает в растение и равномерно распределяется в нем. Обладает росторегулирующим действием, которое при неблагоприятных условиях может перейти в ретардантное. Подавляет биосинтез эргостерина в мембранах клеток фитопатогенов.

Триадименол смещает баланс продуктов терпеноидного биосинтеза в сторону фитогормонов – абсцизовой кислоты, гиббереллина, цитокинина. Итоговое проявление этого действия зависит от динамического равновесия, которое достигается гормонами на отдельных стадиях развития и роста.

Флудиоксонил (контактное действующее вещество) подавляет процесс фосфорилирования глюкозы при клеточном дыхании, нарушая активность клеточных мембран грибов. Извне посылается сигнал в ядро клетки, в ответ гриб начинает накапливать глицерин, что приводит к увеличению внутриклеточного давления. Как результат, мембраны сильно раздуваются, разрываются - и гриб гибнет.

Азоксистробин обладает контактным и частично системным эффектом с лечащим действием. Подавляет прорастание конидий, первоначальный рост мицелия и пре-дупреждает спорообразование. Подавляет митохондриальное дыхание клеток патогенов.

Имидаклоприд обладает острым контактно-кишечным действием с ярко выраженной системной активностью. Действующее вещество препарата проникает в проростки и молодые растения через корни. Препарат поражает нервную систему насекомых.

Протравители компании «Франдеса»

Эти 5 основных действующих веществ применяются в препаратах компании «Франдеса». На сегодняшний день их 4: Багрец, Вершина, Фразол Классик - новинки, Койот, а также препарат Фразол, который находится на завершающей стадии регистрации. Итак, что входит в состав этих продуктов и каковы их основные преимущества?

Фразол Классик имеет в составе одно действующее вещество - тебуконазол (60 г/л), норма расхода 0,5 л/т.

july01

Применение классического тебуконазола - протравителя Фразол Классик, КС

Преимущества:

  • быстрое начальное действие и длительный защитный эффект;
  • полная защита семян от поверхностной и внутренней инфекции;
  • способствует получению здорового и качественного урожая зерна.

Багрец содержит в своём составе флудиоксонил (50 г/л ) + азоксистробин (21 г/л). Применяется с нормой 0,6 – 0,8 л/т.

Преимущества:

  • высокая эффективность против корневых гнилей;
  • выраженное физиологическое действие;
  • повышение стрессоустойчивости растений;
  • обеспечивает отличную перезимовку озимых зерновых культур за счет развития крепкой корневой системы.

Вершина имеет в своём составе тебуконазол (30 г/л) + азоксистробин (22 г/л). Норма расхода 0,8 - 1,0 л/т.

july02

Препарат Вершина, КС простимулировалразвитие корневой системы в начальныефазы роста культуры

Преимущества:

  • продолжительное профилактическое действие;
  • мощный стимулирующий эффект;
  • широкий спектр действия;
  • стимулирующий эффект и повышение содержания хлорофилла в молодых растениях;
  • повышает стрессоустойчивость растений;
  • дезинфицирует почву вокруг семенного ложа, сохраняясь в почве до 6 недель;
  • быстро проникает при прорастании зерна и распространяется по всему растению, оказывая профилактическое действие.

В 2019 - 2020 годах проводилось производственное испытание (на одном и том же сорте, в одинаковые сроки сева) классического тебуконазола (протравитель Фразол Классик) и нового препарата Вершина на предмет изучения стимулирования корневой системы в начальные фазы роста культуры. Визуально разница очень заметна (фото). Заметна разница и в высоте стеблестоя в более поздний период. Протравитель Вершина показал лучший результат.

july04

Разница в высоте стеблестоя в более позд-ний период. Слева — Фразол Классик, КС(тебуконазол 60 г/л), справа — Вершина, КС(тебуконазол 30 г/л + азоксистробин 22 г/л).Производственные испытания препаратовпроводились на одном сортес одинаковыми сроками сева

july03

5-й вариант — действие протравителя Багрец, КС. Корневая система и сами растенияболее развиты. 1 - 4-й варианты —действие протравителей на основе других д. в.

Койот - инсектицидный протравитель на основе имидаклоприда (600 г/л). Применяется в норме 0,5 л/т.

Преимущества:

  • полная защита культуры от вредителей с момента посева до окрепшего растения, что обеспечивает равномерность всходов и заданную густоту высева;
  • длительный период действия, защита семян и вегетирующих растений;
  • системное и контактное действие, позволяющее защитить культуру от сосущих и грызущих вредителей;
  • минимальная экологическая нагрузка, дающая хороший результат при сокращении норм расхода и позволяющая сократить количество обработок;
  • высокая экономичность.

Фразол* содержит тебуконазол (60 г/л) + триадименол (60 г/л). Норма расхода 0,4 - 0,5 л/т.

Преимущества:

  • продолжительное профилактическое действие;
  • широкий спектр активности;
  • морфорегулирующий эффект;
  • быстро проникает с транспирационным током из обработанных семян в проростки;
  • дезинфицирует почву вокруг семенного ложа, сохраняясь в ней до 6 недель;
  • эффективно подавляет возбудителей корневых гнилей, головневые грибы и препятствует плесневению семян;
  • препятствует заражению аэрогенной инфекцией (мучнистая роса, ржавчина, гельминтоспориозы) на ранних стадиях развития.

Агрономическая и экономическая выгода

Опираясь на опыт применения протравителей «Франдесы» в Белоруссии и Украине, а также на результаты испытаний в России, можно сказать, что препараты Багрец, Вершина, Койот и Фразол Классик занимают важное место в системе защиты озимых культур на ранних этапах развития от заболеваний, вредителей и способствуют повышению иммунизации и устойчивости растений к стрессовым ситуациям. К тому же применение этих препаратов является агрономически и экономически выгодным приемом, что особенно важно в непростых условиях 2020 года.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании