agr1

Надежная защита сои от сорных растений – залог получения высокого урожая и гармоничного развития культуры на протяжении всей вегетации. Современные гербицидные решения позволяют не только контролировать распространенные виды сорняков, но и предотвращать их повторное появление, обеспечивая долговременную чистоту полей.

Одним из лидеров в вопросе защиты сои от сорняков является компания «ФМРус». В её ассортименте на данный момент насчитывается 13 высокоэффективных гербицидов, предназначенных для использования до и во время вегетации сои.

Технология защиты от сорняков

Выбор эффективной схемы борьбы с сорняками – ключевой аспект технологии возделывания сои. Для достижения наилучших результатов рекомендуется перед посевом провести лабораторный анализ почвы на наличие семян сорных растений. Это поможет подобрать оптимальную схему применения гербицидов, учитывая их эффективность и экономическую целесообразность.

Базовый подход к защите определяется степенью засорённости и составом сорной растительности. Возможны варианты обработки как на этапе предпосевного внесения, так и в период активного роста культуры. Если ранее преимущественно использовались гербициды на основе бентазона и имазамокса, то в последние годы всё большую популярность приобретают препараты с действующим веществом флумиоксазином. Они характеризуются высокой селективностью к сое, отсутствием негативного влияния на последующие культуры и эффективностью против вьюнка. Препараты на основе флумиоксазина можно применять как для почвенной обработки, так и в качестве страховых гербицидов.

При внесении до появления всходов в норме 60 г/га эти препараты обеспечивают максимальный уровень контроля сорняков на ранних стадиях развития сои. В период вегетации его использование в дозировке 40 – 50 г/га в сочетании с граминицидами позволяет надёжно защитить посевы до самой уборки.

Флазер - новый уровень контроля

В прошлом году компания «ФМРус» представила инновационный гербицид Флазер, содержащий 250 г/л флумиоксазина в удобной жидкой форме (КС). Этот препарат сочетает доступность и высокую эффективность, обеспечивая надежную защиту соевых полей.

Главное преимущество Флазера – возможность  применения как до, так и после появления всходов культуры. Опыт использования в России подтвердил, что он эффективно контролирует широкий спектр сорных растений, включая трудноискоренимые виды. Оптимальная норма расхода варьируется от 0,2 до 0,25 л/га.

При внесении до всходов Флазер можно сочетать с другими гербицидами, что расширяет его защитные возможности. Для максимального эффекта достаточно наличия 5 мм почвенной влаги.

К сорнякам, наиболее чувствительным к Флазеру (эффективность свыше 95%), относятся щирица (виды), марь (виды), паслен черный, крестовник обыкновенный, очный цвет пашенный, яснотка  (виды), подмаренник цепкий, горчица полевая, гибискус тройчатый, мак-самосейка, горец птичий, пастушья сумка обыкновенная, редька дикая.

Чувствительные сорняки эффективность более 80% - мелколепестник канадский, горец почечуйный, росичка кроваво-красная, щетинник (виды), ежовник обыкновенный (куриное просо), амброзия полыннолистная.

Применение Флазера даёт возможность комплексного контроля сорняков на соевых полях, обеспечивая высокую урожайность культуры.

Лайнер с почвенно-системным действием

Также в прошлом году  компания «ФМРус» представила новый высокоэффективный препарат для защиты сои  Лайнер, содержащий 250 г/л диклосулама.

Диклосулам проникает в сорные растения как через листья, так и через корневую систему, равномерно распределяясь по их сосудистой системе (ксилеме и флоэме). Благодаря этому Лайнер эффективно подавляет развитие основных однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков, включая амброзию, канатник, марь, щирицу и др.

Лайнер сочетает в себе свойства почвенного и системного гербицидов, обеспечивая продолжительную защиту посевов.

При довсходовом применении его норма расхода составляет 0,075 – 0,15 л/га. В фазе 1 – 3 настоящих листьев сои (во время вегетации) рекомендуется опрыскивание в дозировке 0,05 – 0,1 л/га.

К ключевым преимуществам Лайнера можно отнести его продолжительное действие: при достаточном уровне почвенной влаги он предотвращает появление последующих волн сорняков.

Помимо этого препарат гибок в применении (возможно внесение перед посевом, до появления всходов и в период вегетации), эффективен против сложных сорняков, особенно хорошо справляясь с коммелиной обыкновенной. При всём этом Лайнер безопасен для культуры - не оказывает фитотоксичного воздействия, не зависит от погодных условий и является отличным компонентом баковых смесей, так как совместим с различными гербицидами, расширяя спектр их действия.

Лайнер – это современное решение для защиты соевых полей, обеспечивающее надежный контроль сорняков и способствующее повышению урожайности культуры.

agr 2

Гербицидные решения в период вегетации

В линейке средств защиты сои от сорных растений, представленных компанией «ФМРус», важное место занимают два препарата из группы дифиниловых эфиров: Фомесофт (250 г/л фомесафена) и Ацифект (250 г/л ацифлуорфена).

Активные компоненты этих гербицидов – фомесафен и ацифлуорфен – обладают контактным механизмом действия, проникая в растения преимущественно через листья. Их действие основано на ингибировании фермента протопорфириноген-оксидазы, которая отвечает за синтез каротиноидов. В результате блокировки этого фермента в ночное время в клетках накапливается фоточувствительный протопорфирин. Под воздействием солнечного света он инициирует активное образование супероксида кислорода и пероксида водорода, что приводит к разрушению клеточных стенок, потере влаги и гибели сорняков.

Фомесофт и Ацифект усиливают свое гербицидное действие при высокой солнечной активности и достаточном уровне почвенной влаги. При этом Фомесофт в дозировке 2 л/га демонстрирует выраженную почвенную активность, подавляя последующие волны сорняков.

Оба препарата эффективно уничтожают двудольные сорные растения на ранних этапах их развития. Однако злаковые сорняки обладают устойчивостью к этим действующим веществам.

При смешивании с кломазоном (препарат Алгоритм) наблюдается антагонизм активных веществ, что снижает эффективность смеси как против однолетних двудольных сорняков, так и против хвоща.

Ацифект отлично справляется с однолетними двудольными сорняками, включая переросшую марь, пикульники, акалифу южную и осот полевой. Его можно применять в чистом виде в норме 1,3 л/га. В баковых смесях с гербицидами на основе бентазона (480 г/л, норма расхода 2,5 л/га) Ацифект используется в дозировке 0,6 л/га.

Фомесофт и Ацифект успешно подавляют падалицу подсолнечника, включая устойчивую к технологиям Clearfield и Express. Оптимальные нормы расхода – от 1,2 л/га.

Из-за особенностей механизма действия Фомесофт и Ацифект рекомендуется вносить в вечерние или ночные часы, когда фоточувствительные процессы в сорняках максимально активны. Первые признаки повреждения сорных растений (потемнение тканей, некроз, частичное усыхание листьев) становятся заметны уже через 2 – 3 дня после обработки.

Оба гербицида обладают высокой селективностью по отношению к сое. Однако при внесении в условиях интенсивного солнечного освещения возможны появление некротических пятен и отмирание кончиков листьев. По данным полевых испытаний, это не оказывает негативного влияния на урожайность культуры.

Использование Фомесофта и Ацифекта позволяет эффективно контролировать сорняки в посевах сои, обеспечивая чистоту полей и стабильный в условиях высокой засорённости урожай.

* * *

Использование инновационных гербицидов, представленных в линейке «ФМРус», дает возможность комплексно подходить к защите сои от сорняков, адаптируясь к различным условиям выращивания культуры. Система защиты от компании «ФМРус» на основе препаратов Флазер, Лайнер, Фомесофт и Ацифект, а также  эффективных, проверенных временем гербицидов Алгоритм (кломазон 480 г/л), Дифилайн (С-метолахлор 960 г/л), Бентасил (бентазон 480 г/л), Галлон (граминицид, 104 г/л галоксифоп-Р-метила) позволяет решать любые  полевые ситуации, что в конечном итоге приведет к повышению урожайности и качества получаемых соевых бобов.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!