sad

Промышленные сады являются важной частью сельскохозяйственного сектора,  обеспечивающей нас фруктами, ягодами и орехами. Однако отрасль сталкивается с различными угрозами, включая вредителей, которые могут нанести серьёзный ущерб урожаю. Эффективную систему защиты промышленных садов от вредителей можно выстроить при помощи уникальных инсектицидов производства компании «ФМРус». В результате возможно сохранить  продуктивность деревьев на высоком уровне, а также повысить качество плодов.

Принципы защиты растений в садоводстве

Сфера плодоводства высокотехнологична и требует применения соответствующих приемов.  Однако цены на СЗР, шпалеру, системы орошения, тару и пр. в последние годы только растут, поэтому все эти статьи расходов подвергаются оптимизации. Не исключение и средства защиты растений: агрономы вынуждены искать более дешёвые, но при этом работающие приёмы и препараты. При этом опытные специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • идеального решения для всех ситуаций не существует. Используйте несколько дополнительных методов контроля, чтобы повысить долгосрочную стабильность садового биоценоза. Например, для борьбы с паршой яблонь рекомендуется обрезать деревья, чтобы улучшить движение воздуха, сгребать и скашивать листья для удаления болезнетворных микроорганизмов, своевременно проводить все опрыскивания;
  • не допускать резких вспышек развития вредителей. Низкий уровень вредителей помогает поддерживать популяцию хищников. Нужно учитывать пороговые уровни вредителей, при которых ущерб становится серьезным. Например, если в ловушку с феромонами за одну неделю попадается 5 плодожорок, следует применить инсектицид;
  • устранять причину вспышки вредителя, а не симптомы. Детальное знание вредителя поможет бороться именно с ним, не нарушая экосистемы всего сада или ландшафта. Например, в случае внесения высоких доз азота фруктовые  деревья будут давать пышный, чрезмерный рост, который очень привлекателен для тли. Сбалансировав внесение удобрений, можно обеспечить здоровый рост, который не так привлекателен для вредителя;
  • если уничтожить в саду естественного врага вредителя, то нужно готовиться к дополнительным затратам на защиту растений. Природные хищники, патогены и паразиты держат под контролем многие популяции вредителей.

Требуются эффективные решения

Учёты говорят о том, что сейчас вредителей в садах очень много. Причина  заключается в том, что последние годы характеризовались тёплыми зимами. Зима 2024 года также не снизила их численность. Высокие температуры воздуха в апреле текущего года также способствовали развитию  вредителей в садах.

Традиционная технология защиты садовых культур от вредных объектов  сильно отличается от защиты полевых. В садах на одном участке за сезон проводят до 25 обработок пестицидами. Причем обычно стоимость препаратов для защиты садов выше, а последствия  ошибок применения гораздо серьёзнее, чем на полевых культурах. Поэтому в данной отрасли  для аграриев особенно важны не только надёжные, эффективные технологические решения, но и проверенные временем поставщики СЗР.

Во многих плодовых хозяйствах юга России препараты производства компании «ФМРус» включены в базовую систему защиты растений. В частности, инсектициды Метомакс и Тиамакс, которые показывают высокую эффективность против яблонной плодожорки, яблонной медяницы и других опасных и распространённых вредителей. 

Метомакс против яблонной плодожорки

Яблонная плодожорка - сложный в плане контроля вредитель в саду. На сегодняшний день на рынке существует не так много по-настоящему эффективных инсектицидов против этого вредного объекта. Одним из них является двухкомпонентный препарат Метомакс (250 г/л метомила + 25 г/л бифентрина).

metomaks 1

Это системный и контактно-кишечный инсектицид и акарицид. Действующее вещество метомил ингибирует действие холин- эстеразы и подавляет гидролиз ацетилхолина. Вследствие накопления ацетилхолина нарушается нормальное течение процесса передачи нервного импульса в мышечных тканях.

Бифентрин действует как модулятор натриевых каналов нервных клеток центральной и периферической нервных систем членистоногих. Блокируя пропуск ионов натрия через мембраны, он препятствует передаче нервных импульсов по аксону. В результате возникает судорожная активность мышц, приводящая к параличу.

Препарат активен в борьбе с жесткокрылыми, чешуекрылыми, равнокрылыми хоботными, бахромчатокрылыми, полужесткокрылыми, прямокрылыми и другими вредителями. На яблоне препарат так же эффективно контролирует комплекс листогрызущих и сосущих вредителей (яблонная плодожорка, тли, клещи, клопы, в том числе мраморный клоп).

Метомакс следует применять в рекомендованных дозировках превентивно в период отрождения первых личинок. Опрыскивание должно обеспечивать равномерное внесение, а количество рабочего раствора на 1 гектар быть достаточным для того, чтобы покрыть всю листовую поверхность (1,0 - 1,2 л/га).

Интервал между обработками обычно составляет 7 - 12 дней.

Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха +12…+30 °С. Разрешено авиационное применение, в том числе  с использованием легкомоторных самолетов.

Барьер для яблонной медяницы

Яблонная медяница - мелкое насекомое, размером чуть больше тли.  Вышедшие весной личинки начинают питаться очень рано. Взрослые насекомые появляются после цветения и разлетаются по всему саду. Вредители обитают в регионах с умеренной температурой воздуха  и высокой влажностью. В районах распространения вредителя его численность значительно снижается в сухое и жаркое лето.

Личинки медяницы высасывают сок из почек, листьев, молодых мягких черешков и цветоносов. Поврежденные части покрываются белыми шариками сладких липких выделений. Поврежденные почки не распускаются, цветки засыхают и осыпаются. При высокой численности вредителя урожайность снижается, а качество плодов ухудшается. Для борьбы с медяницами используют инсектициды широкого действия. Обработки начинают при распускании почек, когда выходят личинки, и продолжают в течение всего лета. Одним из эффективных решений против яблонной медяницы, а также яблонного цветоеда  является препарат Тиамакс.

tiamaks 111

Тиамакс содержит 240 г/л тиаметоксама, который быстро проникает в растение и распространяется по нему. В организм насекомого действующее вещество попадает в момент питания частями растения или его соком. Тиаметоксам вызывает открытие натриевых каналов в цепочке передачи нервного импульса, что ведёт к перевозбуждению насекомого с последующим параличом. Гибель насекомого наступает из-за остановки питания в результате паралича.

Защитное действие Тиамакса сохраняется от 2 до 4 недель в зависимости от обработанного растения, видового состава вредителей и погодных условий.

Тиамакс показывает высокую эффективность при применении в начале заселения вредителями, с учётом порога экономической вредоносности.

Норма расхода рабочей жидкости должна быть достаточной для обеспечения покрытия всей поверхности культуры. Обработку необходимо проводить в утренние или вечерние часы при температуре +12 …+30 °С.

Норма расхода инсектицида 0,1 - 0,3 л/га.

***

В результате несоблюдения технологий применения средств защиты в садоводстве общие потери урожая могут достигать 95 - 100%, а  товарные качества получаемой продукции значительно ухудшиться. По этой причине, а также в связи с увеличением численности и вредоносности яблонной плодожорки и других вредных объектов следует выстраивать защитные мероприятия против каждого поколения с использованием препаратов различного механизма действия. Построение системы защиты садов от яблонной плодожорки зависит от её численности в конкретный вегетационный период.

Препараты компании «ФМРус» Метомакс и Тиамакс представляют собой эффективные решения для борьбы с вредителями, позволяющие минимизировать потери и сохранить плодовые насаждения здоровыми. Важно помнить, что  применение этих препаратов в соответствии с рекомендациями производителя поможет достичь оптимальных результатов и надежно защитить промышленные сады от вредных объектов.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!