pole1

Стоимость средств защиты растений  растёт каждый год, но в 2023-м из-за резкого ослабления рубля рост цен на импортные препараты стал измеряться десятками процентов по отношению к уровню начала года. В этой связи эффективность применяемых систем защиты сельхозкультур и их рентабельность приобретают важное значение, так как теперь в ещё большей степени влияют на экономическую устойчивость агропредприятий.

Чтобы узнать, как с этой проблемой справляются селяне, мы обратились к Д. В. Синюку, главному агроному ООО «Калининское» (Краснодарский край, Калининский район). Это хозяйство применяет препараты российской компании «ФМРус», которые очень хорошо показали себя в нынешнем сезоне, при этом не ударив по карману предприятия.

Современная техника, эффективные препараты

- Площадь земель нашего хозяйства составляет почти 11 000 га, из которых около 5000 га заняты озимой пшеницей, 1500 га - рисом, 1200 га - подсолнечником, 800 га - сахарной свёклой, 700 га - соей, 700 га - кукурузой, 600 га - озимым рапсом, - рассказывает Дмитрий Валерьевич. - Применяем классические технологии обработки почвы, а машины используем широкозахватные энергосберегающие, ведь в этом году резко выросла стоимость не только препаратов, но и ГСМ. Примерно 50% машинно-тракторного парка у нас занимает отечественная техника, в частности, зерноуборочные комбайны TORUM моделей 740 и 750.

Качеству опрыскивания уделяем серьёзное внимание, используя современную высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. В частности, на наших полях работают два самоходных опрыскивателя John Deer (их производительность до 500 га за смену) и прицепные опрыскиватели Amazone.

Конечно же, выбираем  современные пестициды производства компании «ФМРус», которые используем на многих  культурах. Они составляют 50% от всех применяемых  в хозяйстве СЗР, - отметил Дмитрий Валерьевич.

Итак, какие системы защиты растений  с использованием препаратов «ФМРус» применяют в ООО «Калининское»?

Система защиты озимой пшеницы

- Начинаем с протравки семенного материала, -  продолжает Д. В. Синюк. - Используем протравитель Тиамакс (240 г/л тиаметоксама) 0,1 л/т для 100% посеянных семян озимой пшеницы. Он позволяет надёжно защитить всходы культуры от личинок хлебной жужелицы, а также хлебных блошек и злаковых мух. Этот же препарат в норме 0,07 л/га применяем  против клопа вредной черепашки, пьявицы, тли, хлебных жуков, трипсов в весенний период вегетации.

Для защиты от сорняков в первую весеннюю обработку применяем гербицид Астэрикс (300 г/л 2,4-Д + 6,25 г/л флорасулама). Этот препарат способен уничтожить более 150 видов сорных растений, в том числе подмаренник цепкий, виды ромашек, бодяк полевой, бодяк щетинистый, виды осота, виды вероники, вьюнок полевой и др.

Обработку лучше проводить во время активного роста сорняков. Сорняки в фазе от 2 до 8 настоящих листьев наиболее чувствительны к действию препарата. Норма расхода Астэрикса 0,4 - 0,6 л/га.

Помимо защиты от двудольных сорных растений не менее важна и защита от злаковых сорняков, с которыми бороться ещё сложнее. Для решения этой проблемы используем граминицид Формуляр, КЭ (100 г/л феноксапроп-П-этила + 50 г/л антидота клоквинтосет-мексила).

Этот препарат действует на однолетние злаковые сорняки: овсюг обыкновенный, костер обыкновенный, лисохвост мыше-хвостиковидный, метлица обыкновенная, метлица просовидная, мятлик обыкновенный, плевел (виды), росичка кроваво-красная, щетинник зеленый, просо (виды).

При обработке Формуляром следует ориентироваться на фазу развития сорняков. Оптимальной является фаза 2 - 3 листьев однолетних злаков. Фаза развития культуры при этом не имеет значения. Норма расхода препарата 0,6 - 0,75 л/га.

Инсектициды и фунгициды для озимых

- Среди препаратов «ФМРус» для применения на озимом поле мне нравятся инсектициды с «нокдаун»-эффектом:

Айвенго и Таран. Мы их используем весной наряду с Тиамаксом.

Айвенго, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина) - инсектицид из группы синтетических пиретроидов, предназначенный для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей, в том числе с проблемными и специфическими вредителями. Норма расхода препарата 0,1 л/га.

Инсектицид Таран, ВЭ (100 г/л зета-циперметрина) тоже имеет широкий спектр действия:  эффективен против клопа вредной черепашки, пьявицы, тли, хлебных жуков, трипсов, саранчовых.

Таран показывает высокую эффективность при применении в начале заселения вредителями с учётом порога экономической вредоносности. Норма расхода препарата 0,07 - 0,1 л/га.

Также в ассортименте компании «ФМРус» есть  эффективные фунгициды, в частности, препарат Дерозал Евро (карбендазим 500 г/л). Этот фунгицид мы используем в фазу кущения (в норме 0,5 л/га) для предотвращения развития прикорневых гнилей в посевах колосовых культур. Для достижения этих целей необходимо использовать повышенную норму расхода рабочей жидкости (более 250 л/га), чтобы раствор смог попасть как можно ниже на побеги растений, поскольку у фунгицидных веществ нет способности двигаться по растению сверху вниз, - отметил специалист.

portret

Технология для сахарной свёклы

- Сахарная свёкла известна своей высокой насыщенностью гербицидными обработками. Вся система защиты свёклы в нашем хозяйстве базируется на препаратах «ФМРус». В ассортименте этого производителя есть два препарата бетанальной группы: Вымпел 2 (160 г/л фенмедифама + 160 г/л десмедифама) и Вымпел 3 (фенмедифам 91 г/л + десмедифам 71 г/л + этофумизат 112 г/л). Применяются они по классической схеме дробно: двух-, четырехкратно, суммарный расход за эти внесения составляет не более 3 л/га по каждому из препаратов.

Применяем и Клорит, ВР (300 г/л клопиралида) – системный селективный гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками, включая все виды ромашек, а также с некоторыми многолетними, в том числе осотом и бодяком, -  продолжает Д. В. Синюк.

Также «ФМРус» производит  другие препараты для контроля сорных растений на сахарной свёкле. Среди них стоит выделить Флуорон, ВДГ (500 г/кг трифлусульфурон-метила) - применяется прежде всего против канатника Теофраста, и Галлон (104 г/л галоксифоп-Р-метила) - для контроля всех злаковых засорителей.

Таким образом, система защиты сахарной свёклы в 2023 году имела у нас следующий вид:

1-я обработка: гербициды Вымпел

3 1,5 л/га + Флуорон 0,02 кг/га + инсектицид Айвенго 0,1 л/га;

2-я обработка: гербициды  Вымпел

3 1,5 л/га + Флуорон 0,02 кг/га + Клорит 0,4 л/га +

инсектицид Клонрин 0,1 л/га;

3-я обработка: Вымпел 2 1,5 л/га + Флуорон 0,02 кг/га + Клорит 0,4 л/га + инсектицид Клонрин 0,1 л/га;

4-я обработка: Галлон 1 л/га.

Пестициды для сои и подсолнечника

- Для защиты сои и подсолнечника применяем инсектицид Метомакс. Дело в том, что в последние годы у нас, как и у многих хозяйств на юге России, серьёзной проблемой стало развитие хлопковой совки и других чешуекрылых вредителей, которые могут очень серьёзно снижать урожайность. По-настоящему эффективных инсектицидов против этой группы вредителей очень мало. Одним из них является двухкомпонентный препарат Метомакс (250 г/л метомила + 25 г/л бифентрина).

Это системный и контактно-кишечный инсектицид и акарицид. Его следует применять превентивно в период отрождения первых личинок. Опрыскивание должно обеспечивать равномерное внесение, а количество рабочего раствора на 1 гектар быть достаточным, для того чтобы покрыть всю листовую поверхность. Норма расхода препарата составляет 1,0 - 1,2 л/га.

Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха до +30° С. Разрешено авиационное применение, в том числе  с использованием легкомоторных самолетов, что очень важно для рисосеющих хозяйств.

Десикацию проводим препаратом Молоток (150 г/л диквата) на всей площади подсолнечника и на 500 га сои. Этот десикант обеспечивает быстрое и равномерное подсушивание растений, что позволяет приступить к уборке уже через 5 - 7 дней после обработки.

К преимуществам препарата стоит отнести:

  • эффективное снижение влажности семян, в результате чего уменьшаются затраты на сушку;
  • сокращение потерь семян при уборке;
  • способствование повышению качества семян и сохранению масличности.

Обработка препаратом Молоток позволяет гибко регулировать сроки уборки урожая, повысить качество семян, уменьшить затраты на их доработку и сушку, снизить распространение и развитие болезней, - заключил Дмитрий Валерьевич.

Баланс цены и качества

Дмитрий Синюк отметил хорошее соотношение цены и качества у продукции компании «ФМРус».

- В нашем хозяйстве препараты пол-ностью оправдывают ожидания по эффективности.  Рентабельность их применения на 10% выше, чем препаратов  других производителей, в том числе российского или китайского производства. Во многом благодаря применению  схем защиты растений и сотрудничеству с «ФМРус» нам удаётся оставаться экономически устойчивыми  даже в такое непростое время, как сейчас, - подчеркнул специалист.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!