traktor

Осень - наиболее оптимальный период для борьбы с многолетними и трудноискоренимыми сорными растениями. Урожай уже убран, и нет риска уничтожить вместе с вредными растениями культурные.

Совместно со специалистами компании «ФМРус»  в этой статье мы рассмотрели проблему многолетних сорняков, уровень их вредоносности и основные меры борьбы.

Фактор, снижающий урожайность

Конкуренция со стороны сорных растений является одним из основных факторов, снижающих урожайность полевых культур. По оценкам экспертов, ежегодные потери от сорняков во всем мире составляют примерно 10 - 15%.

Как правило, увеличение количества сорняков на 1 кг массы соответствует сокращению урожая культурных растений на 1 кг. В частности,  научные данные наглядно подтверждают эти потери на примере лука репчатого: каждые 0,19 кг сухого вещества сорняков приводят к потере 1 кг товарного урожая лука на один гектар. Если бы все сорняки в посевах сельскохозяйственных культур были бы под контролем,  мировое производство продовольствия было бы выше на 10 - 25%.

Сорняки наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, приводя к значительной потере урожая и снижению урожайности, из-за конкуренции за свет, воду и питательные вещества.  Кроме того, сорные растения ухудшают качество урожая, засоряют водные пути, вызывают проблемы со здоровьем у людей. При этом затраты на уничтожение сорняков огромны.

К тому же сорняки являются резерваторами насекомых и патогенных микроорганизмов, создавая дополнительные сложности для борьбы с ними. По данным  доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАН А. В. Солдатенко, в России 65 - 75% полей засорены в сильной и средней степени, а потери урожая от сорняков достигают 20 - 30%. Первостепенное значение для решения этой проблемы имеет эффективный контроль над сорняками.

Вредоносны, но уязвимы

Наибольшей вредоносностью характеризуются многолетние сорняки, которые размножаются как семенами, так и подземными побегами (корневища, корневые отпрыски и т. д.). Это позволяет многолетним сорным растениям при наличии благоприятных для роста и развития условий очень быстро восстанавливать свою популяцию. В течение двух последних десятилетий основным приемом уничтожения многолетних сорняков в России являлось применение в послеуборочный период глифосатсодержащих гербицидов.

В условиях России наиболее распространенными видами многолетних сорных растений являются пырей ползучий и осот полевой. Во многих регионах достаточно широко распространены также бодяк полевой, полынь обыкновенная, чистец болотный, мята полевая и др. На многих полях численность этих сорняков значительно превышает экономический порог вредоносности, что существенно снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Для эффективного уничтожения многолетних сорняков на пахотных землях прежде всего необходимо знать основные причины, способствующие их размножению, и обеспечить их устранение. К основным профилактическим мероприятиям, сдерживающим увеличение засоренности полей многолетними сорняками, относится совершенствование обработки почвы. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве при проведении вспашки в поздние сроки (в октябре) длина корневищ пырея ползучего увеличивается по сравнению с ранней сентябрьской зябью в 1,4 раза, а при весновспашке – в 1,5 раза. На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве указанный показатель  увеличивался соответственно в 1,9 и 2,4 раза. В отдельных полевых опытах за счет поздней вспашки длина корневищ пырея ползучего увеличивалась за 2 года в 5,5 раза.

Известно, что в послеуборочный период, когда отсутствует конкуренция за элементы питания и влагу, длина каждого корневища пырея ползучего, если не проводится обработка почвы, за сутки увеличивается в среднем на 1,1 – 1,3 см. При повреждении корневищ послеуборочным лущением стерни их рост прекращается, и начинаются образование и рост надземных побегов. Развитие корневищ в этом случае возобновляется лишь после того, как молодые побеги образуют узлы кущения. Поэтому раннее послеуборочное лущение стерни следует рассматривать как агроприем, на определенный период времени прекращающий образование корневищ. С его помощью можно также существенно уменьшить негативные последствия поздних сроков вспашки, способствующих размножению многолетних сорных растений.

Однако агротехнические приёмы сами по себе не могут решить проблему многолетних сорняков. Необходимо проводить обработку полей в осенний период и гербицидами сплошного действия. Исследования, проведенные в России и Республике Беларусь, показали, что  внесение гербицидов, содержащих 360 г/л глифосата, в норме 4 – 5 л/га обеспечивало гибель пырея ползучего в пределах 94,8 – 95%, осота полевого – 95,7 – 96,6%, бодяка полевого – 97,9 – 98,9%, полыни обыкновенной – 87,5 – 93,8%, мяты полевой – 79,0 – 86,7%, чистеца болотного – 41,1 – 66,8%.

Под влиянием производных глифосата гибель корневищ пырея ползучего составляла 94,7 – 98,3%, а корневых отпрысков осота полевого – 75,7 – 93,6%, что свидетельствует о высокой эффективности этих гербицидов в уничтожении многолетних сорных растений.

Кайман -  истребитель сорняков

В ассортименте компании «ФМРус» есть два препарата, содержащих глифосат. Один из них - гербицид Кайман, ВР, обладающий традиционным содержанием действующего вещества: 360 г/л.

kaiman

Механизм действия Каймана основан на следующем: действующее вещество проникает через листья и другие зелёные части растения, переносится к точкам роста, в том  числе  корневым. Блокирует синтез ароматических аминокислот, что ведёт к отмиранию точек роста и гибели растения.

Это гербицид общего истребительного действия, уничтожающий практически все сорняки: как однолетние, так и многолетние, как злаковые, так и двудольные.

Через 2 - 5 дней после обработки видны признаки поражения однолетних сорняков: побурение, пожелтение растений, усыхание листьев. Через 5 - 7 дней становятся заметны признаки поражения многолетних сорняков. Через 3 - 4 недели наступает полная гибель сорняков (в зависимости от вида и погодных условий).

Максимальная эффективность достигается по активно вегетирующим сорнякам в условиях достаточного увлажнения и температуре выше +10° С.

Наиболее уязвимые фазы сорняков:

  • многолетние злаковые – 4 – 5 листьев, 10 – 20 см высотой;
  • многолетние двудольные - фаза цветения до начала старения;
  • однолетние злаковые и двудольные - когда лист злаковых длиной 5 см, а двудольных -  2 настоящих листа.

Норма расхода препарата зависит от видового состава сорняков и фазы их развития и колеблется от 2 - 8 л/га.

При смешанном типе засорённости однолетними и многолетними сорняками для усиления эффективности рекомендуются следующие баковые смеси гербицидов:

Кайман 2,5 л/га + Ларт 0,2 л/га;

Кайман 2,5 л/га + Диамисоль 0,4 л/га.

Для улучшения качества покрытия растений и усиления проникновения действующих веществ рекомендуется добавление в рабочий раствор адъюванта Агент С в норме 50 - 100 мл на 1 га.

Совместим с гербицидами на основе 2,4-Д и дикамбы, применяемыми в те же сроки.

Усиленный Кайман Форте

Вторым глифосатсодержащим препаратом в линейке «ФМРус» является Кайман Форте, ВДГ. В отличие от традиционных препаратов сплошного действия он имеет новую  препаративную форму, увеличенное содержание действующего вещества (687 г/кг), низкие нормы расхода, более  удобен в транспортировке, хранении и использовании, обладает повышенной биологической и экономической эффективностью.

kaiman forte

Как и в случае с гербицидом Кайман, максимальная эффективность Каймана Форте достигается при  применении по активно вегетирующим сорнякам в условиях достаточного увлажнения и температуре выше +10° С.

Норма расхода препарата зависит от видового состава сорняков и фазы их развития и колеблется от 1 до 4 кг/га.

При смешанном типе засорённости однолетними и многолетними сорняками для усиления эффективности рекомендуются следующие баковые смеси:

  • Кайман Форте 1,5 кг/га + Ларт 0,2 л/га;
  • Кайман Форте 1,5 кг/га + Диамисоль 0,4 л/га.

Обладает хорошей совместимостью с гербицидами на основе 2,4-Д и дикамбы, применяемыми в те же сроки.

Большой выбор, надёжная защита

На основе препаратов производства компании «ФМРус» можно составить эффективную систему защиты сельскохозяйственных культур от многолетних, трудноискоренимых сорных растений. Основная роль в решении этого вопроса принадлежит препаратам на основе глифосатов Кайман и Кайман Форте. Совместно с  ними для повышения эффективности используются гербициды, в состав которых входят гормональные действующие вещества: Ларт, Диамисоль.

Сорняки чрезвычайно «настырны». Но грамотное использование эффективных гербицидов  поможет значительно изменить ситуацию к лучшему. Широкий выбор продуктов компании «ФМРус» позволяет агрономам более гибко и точечно подходить к решению конкретных полевых задач, выбирая наиболее оптимальное для себя и экономически оправданное.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!