k1

На юге России кукуруза остаётся одной из ведущих зерновых культур, требующей особого внимания к фитосанитарному состоянию посевов. Сорняки оказывают на кукурузу разностороннее вредное действие, что связано прежде всего с ее низкой конкурентоспособностью с ними на раннем этапе развития при одновременно прогрессирующей засоренности посевов.

В этом материале мы рассмотрим, как при помощи гербицидов производства компании «ФМРус» надёжно защитить посевы кукурузы.

Сорняки - под контроль

В борьбе за существование сорняки максимально приспособились к условиям выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того что сорняки служат очагами для размножения и последующего распространения вредителей и болезней, они выносят из почвы элементы питания, затеняют культурные растения и подавляют их рост, чем снижают урожайность и ухудшают качество получаемой сельхозпродукции.

На образование своих надземных и подземных органов сорняки потребляют большое количество воды и питательных веществ, интенсивно поглощая их из почвы своей мощной корневой системой. В условиях достаточной увлажнённости повышается их семенная продуктивность и усиливается вегетативное размножение групп сорных растений. Численность и биомасса сорняков возрастают в 3 - 5 раз в сравнении с засушливыми условиями, так как около 47% семян сорных растений находится в слое 0 - 10 см.

В образце почвы объемом 100 см³, взятой из поверхностного слоя засоренного кукурузного поля, обычно можно найти до 2000 здоровых семян мари белой, щирицы запрокинутой и других видов.

Семена сорняков прорастают в широком диапазоне температур. Рано весной при невысоких температурах прорастают семена мари обыкновенной и конопли дикой. Щирица обыкновенная и просо куриное дружно прорастают при более высокой температуре (20 градусов и выше), массовые всходы их появляются в конце весны. Однако, несмотря на неблагоприятные условия, не все семена сорняков прорастают. Часть их находится в состоянии покоя, поэтому растянутость прорастания сильно затрудняет очищение от них посевов.

Критический период конкурентных отношений у кукурузы с сорняками начинается сразу после появления всходов культуры и продолжается 60 дней. В зависимости от видового состава сорняков, плотности засорения, длительности конкурентных взаимодействий культуры с сорняками урожайность ее зеленой массы или сухого вещества может снижаться на 20 - 70%. Так же значительно может снизиться и урожайность зерна, поэтому важно обеспечить надёжную гербицидную защиту в первой половине вегетации кукурузы.

Базис защиты

difikine

В ассортименте «ФМРус» достаточно широкий выбор гербицидов для защиты кукурузы. В частности, почвенный препарат Дифилайн (960 г/л С-метолахлора), а также препараты, применяемые во время вегетации: Ларт (480 г/л дикамбы) и Аврорекс (332 г/л 2,4-Д кислоты + 21 г/л карфентразон-этила), Астэрикс (300 г/л 2,4-Д + 6,25 г/л флорасулама), Гримс (250 г/кг римсульфурона), Клорит (300 г/л клопиралида) и Тифи (750 г/кг тифенсульфурон-метила).

grims

Гримс, можно сказать, базовый гербицид для защиты кукурузы, так как он способен контролировать широкий спектр сорных растений. Среди них злаковые: гумай, лисохвост, овсюг, плевел (виды), просо волосовидное (2 листа), просо куриное, тимофеевка (виды), щетинник (виды), пырей ползучий, сорго алеппское; двудольные: амброзия (виды), бодяк (виды), осот полевой, вика посевная, дурнишник (виды), дымянка лекарственная, пастушья сумка, подмаренник цепкий, ромашка (виды), канатник Теофраста, крестовник (виды), мак-самосейка, паслен черный, марь (виды), молочай (виды), звездчатка средняя, щирица (виды), ярутка полевая.

avrorex

grims

Гримс поглощается преимущественно листьями сорняков и быстро перемещается к меристемным тканям корневой системы и побега. Блокирует фермент ацетилхолинэстеразу, которая участвует в синтезе аминокислот, что ведёт к остановке деления клеток сорняков, прекращению их роста и гибели.

Остановка роста сорняков происходит через несколько часов после обработки, они перестают конкурировать с культурными растениями. Через 5 - 7 дней заметны визуальные признаки поражения: хлороз листьев, отмирание точек роста, антоциановая окраска. Окончательная гибель сорняков происходит через 15 - 17 дней (срок зависит от видового состава и погодных условий).

Гримс применяется только с адъювантом ЭТД-90, который улучшает проникновение действующего вещества в сорное растение.

Рекомендуемая концентрация ЭТД-90 в рабочем растворе 0,1% (100 мл на 100 л рабочего раствора). В условиях засухи норму применения рабочего раствора следует увеличивать до 300 л/га с соответствующим увеличением дозировки ЭТД-90: до 300 мл/га. Гримс обладает системным действием на сорные растения, но не имеет значительной почвенной активности, поэтому контролирует только те сорняки, которые проросли на момент обработки.

Наиболее уязвимая фаза развития сорняков:

  • однолетних двудольных: семядоли - 4 настоящих листа;
  • многолетних корнеотпрысковых (бодяк, осот): розетка листьев (10 - 15 см в диаметре);
  • вьюнка полевого: плеть длиной 10 - 15 см.

Как и большинство сульфонилмочевин, Гримс работает уже при температурах от +5° С, но оптимальным можно считать диапазон от +8° до +24° С. Также важно отсутствие осадков в течение 2 часов после обработки.

При работе по переросшим сорнякам рекомендуется применение максимальных дозировок.

Так как Гримс обеспечивает контроль в основном злаковых сорняков, при смешанном засорении рекомендуется применение баковых смесей с противодвудольными гербицидами Ларт и Астэрикс.

asterix

Опрыскивание проводится в фазе 2 - 6 листьев кукурузы в дозировке 50 г/га. Снижение дозировки до 40 г/га возможно при отсутствии в посевах многолетних и переросших однолетних сорняков при благоприятных погодных условиях. Можно провести дробное внесение по схеме 0,03 + 0,02 кг/га.

Дробное применение Гримса оправдано при неравномерных всходах сорняков и предполагает 2 обработки. Первая проводится в фазы до 3 листьев злаковых и не более 4 листьев двудольных сорняков в дозировке 30 г/га. Вторая - по новой волне сорняков с нормой расхода 20 г/га. В момент проведения второй обработки следует соблюдать ограничение по фазе культуры (не более 6 листьев).

Новинка Тифи

Тифи – современный послевсходовый гербицид для борьбы с широколиственными сорняками на посевах кукурузы. Он, также как и Гримс, относится к группе сульфонилмочевин.

Преимущества препарата:

  • высокая эффективность против злостных широколиственных сорняков;
  • воздействие на сорняки уже через несколько часов применения;
  • при применении в рекомендуемых дозах отличная селективность в отношении кукурузы, так как действующее вещество быстро разлагается в культуре, и в большинстве опытов отмечено статистически достоверное повышение урожая при использовании данного гербицида.

Гербицид применяется против большого спектра однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и триазинам.       

Опрыскивание посевов гербицидом Тифи нужно проводить в фазе 3 - 5 листьев культуры и в ранние фазы роста сорняков в баковой смеси с ПАВ Микс, Ж (200 мл/га).

Расход рабочей жидкости – 200 - 300 л/га, норма расхода препарата 0,01 кг/га.

k2

Большое поле возможностей

В почвенно-климатических условиях юга России, где много света и тепла, даже несмотря на частые засухи, сложились условия, благоприятные для выращивания кукурузы. Одновременно эти условия благоприятны и для массового размножения сорной растительности. Численность сорных растений на один квадратный метр может достигать 300 и более экземпляров. Поэтому в системе мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев кукурузы, борьба с засоренностью была и остается актуальнейшей задачей.

В настоящее время для борьбы с сорными растениями в посевах кукурузы возможно применение целого ряда препаратов, производимых компанией «ФМРус». При определении сроков и способов применения определенного препарата следует принимать во внимание степень засоренности посевов, видовой состав сорняков и возможность использования в местных почвенно-климатических условиях. Практика показывает, что все гербициды от российского производителя «ФМРус» хорошо зарекомендовали себя на южных полях, а широкий ассортимент предоставляет аграриям достаточно большое поле возможностей при защите растений.

klorit


Р. ЛИТВИНЕНКО,

ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!