Весной важнейшими технологическими операциями на озимых колосовых помимо азотной подкормки являются мероприятия по защите культур от вредных объектов. В этом году наше издание уделяет особое внимание российским производителям СЗР, в частности, компании «ФМРус». В прошлом номере мы уже рассказали о системе защиты колосовых от болезней на основе препаратов этого производителя. Сегодня рассмотрим наиболее эффективные в условиях юга России гербициды и инсектициды.
Заслон двудольным засорителям
В посевах колосовых культур из года в год обнаруживается много двудольных сорных растений. Для южных регионов характерны тёплые зимы, что позволяет сорнякам активно развиваться и в зимний период. В портфеле «ФМРус» для защиты южных полей от двудольных засорителей есть два высокоэффективных гербицида: Астэрикс и Аргамак.
Астэрикс (300 г/л 2,4-Д + 6,25 г/л флорасулама) способен уничтожить более 150 видов сорных растений, в том числе подмаренник цепкий, виды ромашки, бодяк полевой, бодяк щетинистый, виды осота, виды вероники, вьюнок полевой, василек синий, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку полевую, виды яснотки, редьку дикую, марь белую, мак-самосейку, виды щирицы, желтушник левкойный, паслен черный, гулявник лекарственный, дымянку аптечную, звездчатку среднюю, виды горца, гречишку вьюнковую, амброзию полыннолистную, дескурайнию Софии, латук татарский, одуванчик лекарственный, молочай лозный, молокан татарский.
Оптимальная температура для применения препарата – от +12° до +25° С. Обработку лучше проводить во время активного роста сорняков. Сорняки в фазе от 2 до 8 настоящих листьев наиболее чувствительны к действию препарата. Норма расхода Астэрикса 0,4 - 0,6 л/га.
Специалисты компании «ФМРус» рекомендуют не применять данный препарат, если ночная температура ниже +10° С, а также за 2 дня до заморозков и через 2 дня после них.
Аргамак, ВДГ (750 г/кг трибенурон-метила) - высокоэффективный гербицид избирательного действия для защиты посевов от однолетних двудольных сорняков. Эффективно уничтожает такие сорняки, как амброзия полыннолистная, бодяк полевой (высотой 10 – 15 см), герань, горцы, воробейник полевой, мак-самосейка, редька дикая, горчица полевая, гулявник, звездчатка средняя, фиалка полевая, ромашка, куколь обыкновенный, и др.
В состав гербицида Аргамак входит действующее вещество трибенурон-метил из химического класса сульфонилмочевин. Он обладает системной активностью, поглощается через листья и корни и легко перемещается в сорняках. В чувствительных растениях гербицид блокирует фермент ацетолактатсинтазу, участвующую в синтезе незаменимых аминокислот. Подавление фермента приводит к быстрой остановке роста растений, а затем и к их гибели. Норма расхода 0,02 - 0,025 кг/га.
В случае высокой засорённости посевов можно провести обработку баковой смесью гербицидов Астэрикс и Аргамак.
В ассортименте «ФМРус» есть и другие гербициды, которые могут применяться на озимых колосовых. К ним относятся Ларт (480 г/л дикамбы), Эндимион (564 г/л 2,4-Д кислоты в виде эфира) и Аврорекс (332 г/л 2,4-Д кислоты + 21 г/л карфентразон-этила).
Борьба со злаковыми сорняками: сложно, но можно!
Помимо защиты от двудольных сорных растений не менее важна защита от злаковых сорняков, с которыми бороться ещё сложнее. Для решения этой проблемы в ассортименте «ФМРус» есть граминицид Формуляр, КЭ (100 г/л феноксапроп-П-этила + 50 г/л антидота клоквинтосет-мексила).
Этот препарат действует на однолетние злаковые сорняки: овсюг обыкновенный, костер обыкновенный, лисохвост мышехвостиковидный, метлица обыкновенная, метлица просовидная, мятлик обыкновенный, плевел (виды), росичка кроваво-красная, щетинник зеленый, просо (виды).
Благодаря повышенному содержанию клоквинтосет-мексила (антидот) Формуляр может применяться как на озимой и яровой пшенице, так и на яровом ячмене. При обработке Формуляром следует ориентироваться на фазу развития сорняков. Оптимальными являются фазы 2 - 3 листьев однолетних злаков. Фаза развития культуры при этом не имеет значения.
В случае массовых всходов злаковых сорняков рекомендуется проводить обработку граминицидом Формуляр отдельно от противодвудольных гербицидов. Опрыскивание Формуляром нужно проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха от +8° до +23° С (ночная температура не должна быть ниже +5° С) и скорости ветра не более 3 м/с. В пасмурную погоду обработку можно проводить в течение всего дня. Норма расхода препарата 0,6 - 0,75 л/га.
Необходимо избегать применения Формуляра в баковых смесях с препаратами на основе 2,4-Д и дикамбы. При этом Формуляр совместим с большинством гербицидов из класса сульфонилмочевин, а также инсектицидами, применяемыми в те же сроки.
Вредных насекомых - в нокдаун
Всем агрономам известно, что наиболее широкий спектр действия против насекомых-вредителей имеют инсектициды из группы синтетических пиретроидов. Гибель насекомых наступает почти сразу после опрыскивания. Такой результат получил название «нокдаун-эффект». Данные инсектицидные вещества блокируют ионный обмен в синапсах натрий-калиевых каналов нервной клетки насекомых. Среди препаратов «ФМРус» для применения на озимом поле рекомендуются именно инсектициды с «нокдаун-эффектом»: Айвенго, Таран и Циперус.
Айвенго, КЭ (100 г/л альфа-циперметрина) - инсектицид из группы синтетических пиретроидов, предназначенный для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей, в том числе проблемными и специфическими вредителями. Норма расхода препарата 0,1 л/га.
Преимущества препарата Айвенго:
- активен против абсолютного большинства насекомых-вредителей;
- обладает быстрым действием на вредителей, в том числе при неблагоприятных погодных условиях;
- эффективен на всех стадиях развития насекомых;
- устойчив к смыванию осадками;
- применяется в малых дозах.
Инсектицид Таран, ВЭ (100 г/л зета-циперметрина) тоже имеет широкий спектр действия: эффективен против клопа вредной черепашки, пьявицы, тли, хлебных жуков, трипсов, саранчовых.
Таран показывает высокую эффективность при применении в начале заселения вредителями с учётом порога экономической вредоносности. Норма расхода препарата 0,07 - 0,1 л/га.
Норма расхода рабочей жидкости должна быть достаточной для обеспечения покрытия всей поверхности культуры. Обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы при температуре +12°…+30° С.
Схожими характеристиками обладает и препарат Циперус, КЭ (250 г/л циперметрина). Его спектр действия: блошки, злаковая тля, внутристеблевые мухи, клоп вредная черепашка, хлебный жук, злаковая галлица, пьявица, тли – переносчики вирусных заболеваний, трипсы, хлебный клопик, саранчовые и др. Норма расхода 0,2 л/га. Обработку необходимо проводить в утренние или вечерние часы при температуре +12°…+25° С.
Системный инсектицид
Для обработки на завершающих фазах вегетации озимых специалисты «ФМРус» рекомендуют использовать системный инсектицид Клонрин, КЭ (150 г/л клотианидина, 100 г/л зета-циперметрина). Он также высокоэффективен против клопа вредной черепашки, пьявицы, тлей, хлебных жуков, трипсов, хлебной жужелицы и саранчовых (в период массового отрождения личинок).
Входящий в состав препарата клотианидин обладает контактно-кишечной активностью, подавляет ацетилхолинэстеразу, является агонистом никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервной клетки.
Клонрин не обладает избирательным действием и помимо специализированных также подавляет многоядных вредителей, например, озимую совку, если обработка проводится в период начала массовой откладки яиц.
Норма расхода рабочей жидкости должна быть достаточной для обеспечения покрытия всей поверхности культуры и составляет 0,1 - 0,2 л/га.
Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре +12°… +30° С. Разрешено авиационное применение.
Эффективные точечные решения от «ФМРус»
На основе препаратов производства компании «ФМРус» можно составить эффективную систему защиты озимых колосовых от сорных растений и вредителей. Широкий выбор продуктов позволяет агрономам более гибко и точечно подходить к решению конкретных полевых задач, выбирая наиболее оптимальные и экономически оправданные приемы. Это очень важно в сложных современных условиях.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений