apr02

Одним из важнейших элементов технологической схемы возделывания интенсивного сада яблони является прием системного последовательного формирования кроны деревьев, отвечающей требованиям высокоэффективного производства плодов с заданными параметрами качества.

Для высокоплотных промышленных плодовых насаждений юга России характерно формирование крон слаборослых деревьев с листовым пологом, активно использующим солнечный свет и способствующим лучшему усвоению фотосинтетически активной радиации (ФАР). Создание наиболее рациональной оптико-физиологической конструкции кроны в сочетании с экономически обоснованным уровнем трудозатрат, стабильным плодоношением в пределах 30 - 35 т/га и ориентированным уровнем рентабельности продукции 100% и более обеспечивают необходимый уровень интенсификации производства и стабилизацию отрасли в целом.

Основная задача формирующей обрезки – способствовать насыщению кроны плодовой древесиной в виде обрастающих веточек с укороченными междоузлиями, с верхушечным или боковым размещением генеративных почек (кольчатки, плодушки, плодухи, копьеца, плодовые прутики) и равномерности их возрастного распределения, а также активному воздействию на вегетативные (ростовые) побеги. Значение агроприема особенно возрастает в интенсивных насаждениях с количеством растений на одном гектаре от 2500 и более, которые представляют собой не отдельно формируемые деревья, а «ряд крон» − массив со специфическим микроклиматом, смыканием ветвей и вытягиванием кроны в высоту. Для таких насаждений важно системно осуществлять регулирование количества и расположения ветвей в пространстве для формирования деревьев с продуктивностью, близкой к максимально возможной, и одновременно удобных для ухода и уборки урожая.

apr01

Учеными ФГБНУ СКФНЦСВВ разработаны и внедрены рекомендации по системе формирования крон деревьев яблони в уплотненных высокопродуктивных насаждениях интенсивного типа, предусматривающие обязательную корректирующую обрезку в ранневесенний (подрезка, вырезка) и весенне-летний (зеленые операции) периоды в сочетании с некорневыми подкормками растений. Данный способ регулирования стереометрических параметров кроны заключается в рациональном использовании вегетативного потенциала сильно растущих побегов и активной их трансформации в плодовую древесину.

В ранний весенний период (март) при снижении вероятности повреждения растений низкими температурами через точки хирургического воздействия (срезы) способом подрезки рекомендуется удалять побеги с диаметром у основания более 15 мм, загущающие центр кроны, с оставлением пенька с двумя или тремя полноценными почками.

Вертикально растущие вегетативные побеги, имеющие острые углы отхождения от ствола, с диаметром у основания до 15 мм подрезают (укорачивают) на 4 - 5 вегетативных почек, из которых в весенне-летний период разовьются приросты, являющиеся основой для формирования плодовой древесины.

Приросты на расстоянии от 8 до 10 см от ствола дерева удаляют с целью не допустить затенения и ухудшения светового режима в нижней части кроны. При смыкании крон близко растущих деревьев подрезают побеги продолжения ветвей. В то же время есть вероятность образования оголенных участков кроны. Для предотвращения этого на стволе ростовые побеги также подрезают на длину 4 - 5 вегетативных почек.

Конкуренты центрального проводника подрезают, не удаляя полностью. В течение вегетации под нагрузкой формирующихся плодов и при снижении ростовой активности из них, как правило, формируются побеги со сдержанным ростом. Это позволяет в последующем снизить крону за счёт перевода поступающих в растение элементов питания на нижнюю боковую ветвь. В зоне штамба удаляют все ветки.

Обрезка в весенний период заканчивается формированием кроны, не имеющей ветвей и веток, взаимно затеняющих друг друга, с углами отхождения от ствола ~70°, равномерно насыщенной плодовой древесиной. К началу цветения уровень освещённости в центре кроны незначительно отличается от значений на периферии (92 - 95% от освещённости открытой площадки).

На основной территории региона почвенно-климатические условия позволяют деревьям яблони максимально реализовать ростовый потенциал в течение вегетации. Основная задача способов регулирования стереометрических параметров крон в летний период – не допустить избыточного вегетативного роста, обеспечивая преимущественно формирование и развитие плодовых образований. Для этих целей проводят зелёные операции (пинцировка).

Этот прием осуществляется во второй декаде июня (первый этап) и в середине июля (второй этап), особенно в годы с достаточным уровнем выпадения атмосферных осадков и при наличии активного роста преждевременных побегов. Пинцировку (прищипывание) применяют с целью удаления верхушки отрастающего побега длиной до 3 - 5 междоузлий над верхним листом, что приостанавливает его рост и позволяет сформировать у основания прироста преждевременные кольчатки с верхушечной цветковой почкой.

В случае продолжения ростовой активности побегов применяют способ подрезки в летний период, в середине июля, что ослабляет их рост, при этом увеличивается количество разветвлений, часть которых формирует цветковые почки к моменту завершения вегетации. На следующий год над верхней плодовой веткой удаляется годичный прирост, что обеспечивает благоприятные условия цветения, завязывания полноценных плодов.

Если к моменту подрезки ситуация не управляема и сдержать рост не представляется возможным, применяют способ выломки побегов у основания, удаляя весь запас спящих почек. Как правило, ростовые побеги с диаметром у основания до 15 мм благодаря двукратному воздействию на точки роста к концу вегетации текущего года уже формируют плодовые образования и плодоносят на следующий год.

Побеги с диаметром у основания 15 - 20 мм и острыми углами отхождения требуют применения способов регулирования ростовой активности в течение двух лет и на третий год вступают в плодоношение.

Применение способов регулирования стереометрических параметров крон обеспечивает повышение уровня освещённости в центре кроны в течение вегетации на 35 - 40 %, улучшает циркуляцию воздуха, стимулирует формирование полноценных цветочных почек на плодовых образованиях ствола, у основания полускелетных ветвей и стабилизирует плодоношение.

Равновесно сформированная крона плодоносящего дерева яблони на слаборослых подвоях имеет высоту не более 2,5 м с зоной плодоношения до 2,2 м, что позволяет осуществлять уборку плодов без применения лестниц и иных приспособлений на высоте вытянутой руки. Основание кроны в горизонтальной проекции имеет форму эллипса.

Все работы, связанные с воздействием на крону дерева, в т. ч. зелёные операции, следует осуществлять в оптимальные сроки, с учётом биологии сорта, степени ростовой активности и развития дерева в предшествующие годы, климатических особенностей вегетационного периода, физиологического состояния органов плодового растения, что повлияет на сроки проведения работ и их эффективность.

Системно после проведения хирургических воздействий на крону осуществляют подкормки деревьев некорневым способом. Растения обрабатывают водными растворами специальных комплексных безбалластных удобрений с соотношением (N:P:K) 1:1:1, широким набором микроэлементов в хелатной форме и в сочетании с биологически активным веществом (иммуномодулятором). В летний период используют удобрения марки 1:1:3.

Концентрация рабочего раствора варьирует от 0,5% до 0,2%. Применение некорневых подкормок возможно также в составе баковых смесей со средствами защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней. В этом случае концентрация питательного раствора регулируется в зависимости от расхода препаратов на 1 га и объема рабочего раствора баковой смеси.

Наиболее эффективно использование питательных солей в определенных фазах развития яблони: бутонизация, осыпание лепестков, образование завязи - смыкание чашелистиков у завязи, размер плода «лещина», размер плода «грецкий орех», рост и налив плода.

Н. СЕРГЕЕВА, старший научный сотрудник ФНЦ «Садоводство» ФГБНУ СКФНЦСВВ, к. с.-х. н.

apr03


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!