Устойчивость к основным биотическим и абиотическим стрессам – одно из важных требований, которые предъявляются к современным сортам винограда и технологиям его выращивания. Актуальность проблемы особенно очевидна в связи с возрастающими климатическими и антропогенными воздействиями на живые системы. Для достижения стабильного результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и применить приемы возделывания, способные мобилизовать адаптационный потенциал виноградного растения.

Именно на ослабленных лозах биологический прогресс в популяциях возбудителей болезней идет наиболее эффективно. Участившиеся эпифитотии основных заболеваний винограда, расширение их ареала, появление новых, более агрессивных патотипов тому подтверждение. Такие изменения в функциональной структуре патосистем оказывают дестабилизирующее влияние на фитосанитарную ситуацию ампелоценозов в целом, снижают продукционный потенциал виноградных растений. Для борьбы с болезнями и получения удовлетворительных урожаев приходится все больше увеличивать применение химических фунгицидов. Развиваемая в ФГБНУ СКЗНИИСиВ концепция адаптивного управления фитосанитарным состоянием виноградных агроценозов в современных средовых условиях возделывания предполагает биологизацию систем защиты винограда от болезней на основе экологически обоснованного интегрированного использования химических, биологических фунгицидов и иммуноиндукторов в системах мер по контролю патогенов.

Такая биологизация вовлекает в процесс управления природные регуляторные механизмы (само растение винограда, антибиотическую, гиперпаразитную и конкурентную микрофлору), тормозящие жизнедеятельность патогенов. Обоснованная интеграция химических, биологических и агротехнических методов имеет целью смягчение или выравнивание амплитуды возросших негативных абиотических и антропогенных воздействий на многолетнее растение винограда как на основной средообразующий фактор, формирующий функциональную структуру живых микробиосообществ; более полное использование адаптивного потенциала растений; повышение экологической устойчивости многолетних агроэкосистем. Из концепции следует, что оптимизация длительной комплексной устойчивости растений к стрессовым факторам биотической и абиотической природы наряду с биотехнологической модификацией патосистем является одним из основных принципов, положенных в основу создания современных адаптивно-интегрированных систем защиты винограда от вредных организмов.

Целью исследований было выделить перспективные иммуноиндуцирующие препараты и оценить возможность их использования в системах защиты винограда от болезней. Объектами исследований были растения винограда сортов различного эколого-географического происхождения: Рислинг рейнский (европейский сорт), Бианка (евроамериканский сорт), и агропрепараты – комплексные хелатные микроудобрения. Исследования проводились на основе методологии, изложенной в работах ученых А. А. Жученко (2004), С. Л. Тютерева (2002). Использовались полевые методы ведения опытов и общепринятые методики. Полевые опыты проводились на плодоносящих виноградниках (2011 - 2014 гг.) в АО «Южная» Темрюкского района, в которых сравнивались варианты технологически различного иммуноиндуцирования со стандартом (принятые в хозяйстве системы защиты от болезней). Иммуноиндукторы применялись методом некорневых подкормок с помощью опрыскиваний вегетирующих растений.

Анализ многолетних наблюдений за формированием функциональной структуры микопатокомплексов в агроценозах европейского и евро- американского винограда отмечает биоценотические различия между ними, определяющим фактором которых являются генотипы сортов. К общим основным сезонным микозам, в разной степени имеющим экономическое значение для продукционного процесса обеих групп сортов, относятся: оидиум Uncinula necator Burill., комплексы гнилей - серая гниль Botrytis cinerea Pers., белая гниль Coniothyrium diplodiella (Speg.) Sacc., аспергиллезная Aspergillus spp., пенициллезная Penicillium spp. и др., фомопсис Phomopsis viticola Sacc., фузариозы Fusarium sporotrichioides Sherb, F. chlamydosporum Woll. et Rein., F. moniliforme Sheld., F. oxysporum Schlecht., милдью Plasmopara viticola Berl. Et Toni., антракноз Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc. В современных ампелоценозах европейских сортов сверхдоминирующим заболеванием является оидиум. В ампелоценозах межвидовых гибридов место основных заболеваний разделяют альтернариоз Alternaria tenuissima (Kunze ex Pers.) Wiltshire и оидиум. Имеется тенденция роста вредоносности и расширения ареала у фузариозов – основной возбудитель F. sporotrichioides Sherb.

Хозяйственное значение таких заболеваний, как антракноз, фомопсис или черная пятнистость (ранее широко распространенных), в виноградных насаждениях этой группы сортов имеет тенденцию к снижению, так как значительно лимитируется влажностью воздуха и наличием капельножидкой влаги (росы, осадки). В связи с изменением климатических условий в регионе Западного Предкавказья их распространение и вредоносность становятся зонально, микрозонально и сезонно ограничены. Стали отмечаться годы, когда вредоносное проявление этих возбудителей отсутствует. В ампелоценозах, особенно межвидовых гибридов, эта ниша заполняется более адаптивными видами, способными развиваться в том числе в условиях продолжительных высокотемпературных засух, на различных субстратах: на тканях активно функционирующих растений и, особенно, на ослабленных, часто в патокомплексах.

Это альтернариевые, фузариевые, аспергилловые грибы. Наибольшая вредоносность отмечается у A. tenuissima Kunze ex Pers. (впервые выделен и идентифицирован в 2006 г. из листьев сортов Бианка и Левокумский) и F. sporotrichioides Sherb. (впервые выделен и идентифицирован в 2011 г. из соцветий сортов Августин и Молдова). Кроме перечисленных микозов в ампелоценозах Западного Предкавказья повсеместно, практически на всех сортах, стало отмечаться новое заболевание – эутипеллезная листовая пятнистость. Возбудитель - гриб из рода Eutypella (впервые выделен в 2009 г. из листьев сортов Молдова, Кристалл на промышленных виноградниках АО «Южная» Темрюкского района Краснодарского края). Гриб поражает листья. Болезнь проявляется в виде светло-зеленых, четко округлых или расплывчатых пятен этиолированной уплотненной ткани, чаще блестящих, иногда матовых. При дальнейшем развитии пятна могут сливаться, внутри них образуется сначала точечный, а затем сплошной некроз.

Вредоносность гриба не изучена, но можно предположить, что сильное поражение листьев этим микопатогеном может значительно повлиять на снижение фотосинтетической активности со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для продуктивности растения. Такие функционально-структурные перестройки микопатосистем деструктивно влияют на фитосанитарную ситуацию в ампелоценозах, что повышает актуальность оперативной разработки и внедрения адаптивных технологий защиты, направленных на формирование сбалансированных микробиосообществ. Введение в биологизированные технологии контроля патогенов винограда методов, направленных на повышение общей неспецифической устойчивости растений, позволит полнее использовать естественные механизмы регуляции виноградных агроэкосистем для их фитосанитарной стабилизации. К таким технологиям относятся в первую очередь различные приемы применения полифункциональных препаратов, обладающих в том числе свойствами иммуноиндукции.

На основании первичного скрининга на наличие иммуноиндуцирующего эффекта как перспективные были выделены препараты на основе комплексов хелатов микроэлементов Келкат микс Ca™ (Ca ЭДТА…3,0%; Fe ЭДТА…2,3%; Fe ДТПА...1,9%; Mn ЭДТА...2,6%; Zn ЭДТА...0,55%; Cu ЭДТА…0,55%; B…0,55%; Mo…0,15%); Тенсо коктейль™ (Fe ЭДТА...2,1%; Fe ДТПА…1,74%; Мn ЭДТА...2,57%; Са ЭДТА...2,57%; Сu ЭДТА...0,53%; Zn ЭДТА...0,53%; В…0,52%; Мо…0,13%). В дальнейших исследованиях изучались различные технологии их применения (табл. 1).

Таблица 1. Варианты технологий применения иммуноиндуцирующих подкормок в полевом опыте, АО «Южная»

t1

У обеих испытываемых в полевом опыте схем применения микроподкормок

1. 3-кратно с общим объемом примененных иммуноиндуцирующих средств 4,5 кг/т;

2. 5-кратно с общим объемом примененных иммуноиндуцирующих средств 2,6 кг/т) выявлен иммуноиндуцирующий эффект. Оценка активации болезнеустойчивости, проведенная по показателям распространения (Р, %) и развития болезни (R, %), зафиксировала торможение патогенеза у нескольких заболеваний. Так, было выявлено эффективное снижение интенсивности развития листовых пятнистостей: эутипеллезной (Eutypella sp.) - на европейском сорте Рислинг рейнский; альтернариозной (Alternaria tenuissima) - на евроамериканском сорте Бианка, по сравнению с контрольными вариантами. Также отмечалось уменьшение распространения усыхания гроздей и листьев, вызванного патокомплексом «фомопсис + фузариум» (Phomopsis viticola + Fusarium sporotrichioides + F. chlamydosporum). В результате интеграции технологий защиты с технологиями активации болезнеустойчивости удалось повысить биологическую эффективность контроля патогенов, возбудителей листовых пятнистостей. В конце июля – начале августа на сорте Бианка биологическая эффективность контроля альтернариоза в варианте 1.1 составила 86,5%, 72,3%; в варианте 1.2 – 95,3%, 87,1%, в то время как в стандартном варианте она была 78,4%, 65,9% (табл. 2).

Таблица 2. Биологическая эффективность системы защиты винограда от альтернариоза с использованием иммуноиндуцирующих технологий, сорт Бианка, АО «Южная»

t2

Разница между стандартом и опытным вариантом 1.1 составила 8,1% и 6,4%; между стандартом и опытным вариантом 1.2 – 16,9% и 21,2% в учетах 26 июля и 5 августа соответственно (за 2 недели до уборки урожая). Особенностью фитопатогенеза альтернариоза является усиление его развития в июле-августе, когда повышается температура воздуха на фоне снижения влажности. Такие средовые условия становятся обычными для региона в результате общих климатических изменений. Пониженная конституциональная устойчивость сортов – евроамериканских межвидовых гибридов, к которым относится и сорт Бианка, к продолжительной высокотемпературной засухе затрудняет контроль этого заболевания. Кроме того, возбудитель альтернариоза отличается высокой адаптивностью и развивается в широком диапазоне температуры и влажности. Особенно интенсивно этот гриб развивается во время высокотемпературных засух, когда виноградное растение подвергается стрессу, в результате которого ослабевает. Поэтому очень важны исследования по поиску методов и средств, повышающих неспецифическую устойчивость растения-хозяина винограда. Наилучший эффект в сдерживании альтернариоза в погодных условиях 2014 года выявлен в варианте 1.2.

На сорте Рислинг рейнский применение комплексов хелатных микроэлементов активировало устойчивость в отношении эутипеллезной пятнистости, что выразилось также в повышении общей биологической эффективности защитных мероприятий (табл. 3).

Таблица 3. Биологическая эффективность (%) системы защиты винограда от эутипеллеза с использованием иммуноиндуцирующих технологий, сорт Рислинг рейнский, АО «Южная»

t3

Пик патогенеза этого заболевания приходится на период со второй половины мая до конца июня – начала июля. Наиболее интенсивно эутипелла развивается на молодых листьях при достаточной влажности воздуха. Развитие тормозится с наступлением высоких температур и засушливости. Исходя из биоэкологических особенностей гриба Eutypella sp., особое внимание эффективности контроля этого заболевания необходимо уделять в первой половине вегетации. Из зарегистрированных на винограде фунгицидов в наших исследованиях подавляющее действие на данный микопатоген выявлено только у препарата на основе флудиоксанила (Свитч, ВДГ), использующегося в борьбе с серой гнилью, который обычно применяют в июле-августе. Специальных мер контроля Eutypella sp. не разработано, поскольку это новое заболевание для виноградных агроценозов региона. Тем интереснее выявленный эффект от применения микроэлементных подкормок. Фактически этот прием можно рекомендовать для контроля эутипеллезной пятнистости листьев на винограде без применения фунгицидов. Выявленная биологическая эффективность в сдерживании болезни у комплекса хелатных микроэлементов в опытных вариантах была на уровне 80…100%, что превышало стандарт в 2 - 3 раза. Разница между вариантами была на уровне 6,4…18,7%. Наибольший эффект выявлен в варианте 2.2.

Таким образом, в результате исследований выявлены перспективные агропрепараты – удобрения на основе комплексов хелатов микроэлементов для использования в технологиях иммуноиндукции в системах защиты винограда от болезней. Эффект активации болезнеустойчивости при применении микроэлементных некорневых подкормок отмечен в отношении листовых пятнистостей, возбудителями которых являются грибы - факультативные сапротрофы. Наибольший рост биологической эффективности контроля микопатогенов в условиях 2014 г. отмечался при применении хелатных микроэлементов по технологии ФГБНУ СКФНЦСВВ 1 (варианты 1.1 и 2.1). Проведенные эксперименты показали, что использование некорневых подкормок препаратами на основе комплексов хелатных микроэлементов в качестве активаторов болезнеустойчивости позволяет эффективно включать регуляторные возможности виноградного растения как основного средообразующего фактора.

Е. ЮРЧЕНКО, Е. КОСТЫРЕВ, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», г. Краснодар


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!