День поля ВНИИМК - 2024, состоявшийся в начале августа на базе опытно-семеноводческого хозяйства «Урупское» – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК в Новокубанском районе Краснодарского края, стал знаковым событием в аграрном календаре России. Мероприятие объединило более 300 специалистов агропромышленного комплекса, среди которых были представители агрохолдингов, фермерских хозяйств, районных управлений сельского хозяйства и научных учреждений.
География участников впечатляет: Краснодарский и Ставропольский края, Москва, Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская, Самарская, Херсонская области, Чеченская Республика, Луганская Народная Республика, Республика Таджикистан.
Тандем науки и практики – залог успешного будущего
Открывая День поля, временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК К. Г. Баблоев подчеркнул важность мероприятия как площадки для демонстрации достижений российской аграрной науки. Впервые на одной платформе представлены результаты труда сразу четырех крупнейших селекционных центров: ВНИИМК (г. Краснодар), Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар), Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свёклы (г. Гулькевичи) и компании «СоюзСемСвёкла» (Воронежская область). Кроме того, на Дне поля можно было ознакомиться с новинками в области защиты растений, удобрений и сельскохозяйственной техники.
Константин Георгиевич отметил, что поддержка отечественного производителя сегодня имеет ключевое значение не только для экономической стабильности, но и для продовольственной безопасности России.
- Отечественная продукция гарантирует нам независимость от внешних факторов и уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул он.
На мероприятии также присутствовали представители Законодательного собрания Краснодарского края, краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, руководители и специалисты крупных аграрных холдингов. Заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края В. А. Бекетов выразил глубокую признательность российским ученым за их вклад в селекцию, подчеркнув, что эта работа является важнейшим элементом обеспечения продовольственной безопасности страны. Он отметил: «Сейчас безопасность страны защищают на СВО, а селекционеры стоят на страже продовольственной безопасности».
Председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» И. А. Лобач обратил внимание на коммерческие успехи кубанских ученых на международной арене.
- Из общения с зарубежными партнерами стало понятно, что главными конкурентами западных компаний на российском рынке считаются именно ВНИИМК им. В. С. Пустовойта и Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко. Этот факт подчеркивает высокий уровень научных разработок кубанских ученых и их востребованность на мировом рынке, - отметил Игорь Александрович.
Представители Законодательного собрания Краснодарского края и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в своих выступлениях высказали слова поддержки и признания важности работы ученых и аграриев. Сельское хозяйство и наука всегда были и остаются основой процветания региона, и совместные усилия всех участников этого процесса — залог успешного будущего.
Диалог между наукой и бизнесом
В ходе Дня поля его участники неоднократно подчёркивали особое значение взаимодействия науки, образования и бизнеса. Директор НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, академик РАН В. М. Лукомец подчеркнул важность интеграции научных и образовательных учреждений с реальным сектором экономики. Он напомнил о создании консорциума «Южная научная аграрная территория» (ЮНАТ), который объединяет усилия ВНИИМК, Кубанского аграрного государственного университета (КубГАУ), Первомайской СОС и НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Совместная работа в рамках ЮНАТ позволяет учреждениям более эффективно решать задачи по импортозамещению семенного материала и предлагать аграрному рынку лучшие решения.
Диалог между наукой, образованием и бизнесом стал одной из ключевых тем на Дне поля. Участники мероприятия сошлись во мнении, что только совместными усилиями можно быстрее адаптироваться к современным вызовам и обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора. ВНИИМК и его партнеры уже доказали свою способность внедрять новейшие научные разработки в производство, что является залогом дальнейших успехов в агробизнесе.
- Объемы высева семян подсолнечника российской селекции в последние годы растут. Есть ниши, в которых отечественные семена конкурентны. А, например, крупноплодный подсолнечник вне конкуренции. В этом году сорта СПК и СПК плюс занимают у нас 11,5 тысячи га, – поделился директор по растениеводству АО фирмы «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» С. А. Шевель.
Сорта и гибриды для любых предпочтений
По традиции основное внимание на Дне поля было приковано к демонстрационным участкам, где можно было увидеть новейшие сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, разработанные отечественными учеными. На полях хозяйства «Урупское» были представлены сорта и гибриды подсолнечника и сои селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Эти культуры играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, и успешная работа селекционеров ВНИИМК в этой области вызывает заслуженное уважение. Российские сорта и гибриды продолжают укреплять свои позиции на рынке, занимая всё больше посевных площадей, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности отечественных разработок. Так, кубанские аграрии на 50% обеспечены семенами подсолнечника отечественной селекции и на 80 – 90% семенами сои.
Особое место в деятельности ВНИИМК занимает селекция масличных культур. На сегодняшний день институт ведет работы по 22 культурам, включая не только популярные подсолнечник, сою, лен, горчицу и рапс, но и такие редкие, как лаванда, мята, кориандр, нут абиссинский и шалфей. Работа ведется в пяти филиалах ВНИИМК, расположенных в Липецкой, Ростовской, Омской областях и Краснодарском крае. В общей сложности селекция масличных культур объединяет полторы тысячи высококвалифицированных специалистов, чей ежедневный труд направлен на достижение общей цели - обеспечение России безопасными, качественными и доступными продуктами питания.
Сорта сои и подсолнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК созданы традиционными методами селекции на основе собственных уникальных разработок, а также лучших отечественных и зарубежных селекционных достижений. Они отобраны по признакам повышенной урожайности и адаптивности к условиям недостаточного увлажнения юга России, засухоустойчивы, устойчивы к болезням. Сорта и гибриды подсолнечника и сои разнообразны по срокам созревания, характеризуются высоким потенциалом продуктивности, технологичностью при возделывании и уборке.
Ассортимент гибридов подсолнечника оригинатора на сегодняшний день насчитывает несколько десятков наименований. Среди них гибриды Спринт, Горфилд, Фогор, Горстар, Грант, Статус, Тайзар, предназначенные для классической технологии выращивания, Сури, Суринат, Сурус - устойчивые к гербицидам на основе сульфонилмочевин и Имми, Клип - устойчивые к имидазолинонам. Новинка селекции - гербицидоустойчивый высокоолеиновый гибрид Клип ВО.
Среди сортов подсолнечника стоит выделить устойчивый к трибенурон-метилу Бузулук СУР и первые в мире кондитерские сорта, устойчивые к гербицидам, Консул (для технологии «Экспресс») и Аладдин (для технологий Clearfield). Эти сорта вызвали повышенный интерес гостей Дня поля.
Приятно удивили аграриев, несмотря на засуху, и новые сорта сои селекции ВНИИМК. Новинки Саяна, Баргузин, Вита, Триада, Грея, Любава, Елисей и Вилана бета отличаются большой вариативностью в сроках созревания и высокой приспособленностью для регионов как юга России, так и Центрально-Черноземной зоны.
***
История Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта насчитывает более 110 лет, подтверждая своими достижениями авторитет в области селекции важнейших в российском сельском хозяйстве культур. Разработки ученых ВНИИМК, представленные на Дне поля, стали очередным доказательством того, что отечественная аграрная наука на сегодняшний день способна решить любую задачу бизнеса.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений
Фото С. ДРУЖИНОВА и из архива компании