vebinari1

Компания «ЕвроХим» провела первые в 2022 году обучающие вебинары. Они были посвящены вопросам выбора азотных удобрений и нюансам работы с жидким удобрением КАС-32. Мероприятие провели агрономы-эксперты компании «ЕвроХим» Дмитрий Сидоренко, Сергей Кижапкин и Максим Столяров, а также Мария Визирская, руководитель агрохимического сервиса «ЕвроХим».

Предлагаем вашему вниманию основные технологические акценты прошедших вебинаров.

Главные азотные удобрения в сельском хозяйстве

На сегодняшний день для сельскохозяйственных нужд зарегистрировано более ста наименований азотных удобрений. Специалисты «ЕвроХим», основываясь на своей практике и опыте, составили собственный ТОП азотных удобрений, которые можно успешно применять не только на полевых культурах, но и в садах,  на овощных культурах открытого и защищенного грунта.

Среди них:

  1. Аммиачная селитра.
  2. Аммиачно-нитратное удобрение.
  3. Азотно-известняковое удобрение.
  4. КАС-32.
  5. Карбамид.
  6. Сульфат аммония.

Что представляет собой каждое из этих удобрений?

Селитра аммиачная

Самое популярное азотное удобрение в России, содержащее в своем составе 34,4% азота в двух формах: аммонии (17,2%) и нитрате (17,2%).

Полезные свойства аммиачной селитры:

  • азот находится в двух формах, доступных для быстрого и длительного усвоения, эффективен при весеннем и летнем оплодотворении;
  • подходит в качестве весеннего удобрения озимых и пропашных. Может применяться весной и используется в качестве основного удобрения;
  • хорошо совместима с другими удобрениями;
  • обладает высокой растворимостью в воде.

Помимо преимуществ аммиачная селитра имеет и ряд недостатков, из которых можно выделить следующие:

  • существуют ограничения на транспортировку и хранение;
  • взрывоопасный продукт;
  • требует определенных условий хранения;
  • обладает повышенной слёживаемостью и, следовательно, имеет короткий срок годности (не более трех месяцев).

Не нужно забывать, что аммиачная селитра сильно подкисляет почву при локальном применении, что требует достаточно тщательной работы с удобрением.

Аммиачно-нитратное удобрение

Популярность аммиачно-нитратного удобрения только начинает набирать обороты в России, в то время как Европа активно использует его. Почему европейские фермеры делают ставку на это удобрение?

Можно выделить как минимум две основные причины. Первая - содержание азота ниже, чем в аммиачной селитре (всего на 1%), что позволяет обойти некоторые бюрократические моменты в европейских странах. Например, в некоторых случаях использование аммиачной селитры ограничено, в то время как аммиачно-нитратное удобрение одобрено для использования.

Вторая причина популярности в Европе - гранулированная форма. Гранулы обладают достаточно большими размерами, высокопрочными характеристиками, влияющими на физические свойства удобрения. Благодаря гранулированной форме аммиачно-нитратное удобрение гораздо реже слеживается, гранулы не опыляются и не разрушаются. Существенный плюс - более длительное хранение (6 месяцев против 3 у аммиачной селитры).

Азотно-известняковое удобрение

Представляет собой смесь (сплав) аммиачной селитры и измельченного известняка. По своему действию оно похоже на селитру, но в сравнении с нею имеет следующие преимущества:

  • физиологически нейтральная рН - 7, что минимизирует подкисление почвы;
  • гранулированная форма;
  • помимо азота (27%) в удобрении содержится 12% кальция и 4% магния, что в целом обеспечивает максимально сбалансированное питание;
  • не слеживается;
  • гигроскопично, обладает хорошей лежкостью;
  • пригодно для смешивания с фосфатными и калийными удобрениями.

КАС-32

Альтернативой азотным удобрениям является КАС-32 (карбамидно-аммиачная смесь) — жидкое удобрение, содержащее 32% азота. В отличие от обычных нитратов эта смесь содержит три формы азота: аммонийный  - 8%, нитратный  - 8% и амидный  - 16%.

Удобрение идеально подходит не только для полевых культур, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечник, но и для культур, которые удобряются посредством фертигации - одновременно с поливом. Кроме того, благодаря наличию трех форм азота удобрение оказывает длительное воздействие на культуры при правильном использовании.

При расчете норм внесения КАС-32 важно помнить, что удобрение имеет высокую плотность (1,32), а значит, если нужно перевести вес в объём, массу удобрения  следует разделить на 1,32. Специалисты также обратили внимание  на такой нюанс:  резервуары-хранилища  нельзя наполнять полностью, не более чем на 70%. Эта особенность также связана с высокой плотностью КАС-32.

Карбамид (мочевина)

Это самое популярное в мире сухое гранулированное азотное удобрение. В отличие от селитры оно содержит только амидную форму азота, которая не является источником питания через корневую систему. Учитывая, что все растения используют только нитратную и аммонийную формы в качестве корневого азотного питания, возникает вопрос: зачем нам нужна мочевина? Под воздействием уреазы, специального фермента, вырабатываемого определенными бактериями, мочевина попадает в почву и из амидной формы преобразуется в доступную аммонийную  и далее в нитратную форму. В процессе преобразования в аммиак образуется газообразный аммиак, который улетучивается в атмосферу.

«ЕвроХим» разработал разновидность карбамида с пролонгированным действием. Удобрение получило приставку  UTEC. Гранулы карбамида UTEC покрыты ингибитором уреазы, что продлевает действие азота на срок до 21 дня. Этот препарат с успехом используется во многих европейских странах, таких как Италия, Бельгия и Нидерланды.

Сульфат аммония

В последние годы наблюдается общий недостаток серы в почве. По этой причине сульфат аммония широко используется в качестве источника серы. Он содержит 21% аммонийного азота и 24% серы.

vebinari2

Прочие азотные удобрения

Менее распространенным видом азотных удобрений является аммиак. В теории это удобрение, особенно в жидкой форме, содержащее 82% чистого азота, очень эффективно, но в то же время имеет много недостатков.

Хлорид аммония содержит большое количество хлора. Поэтому не имеет смысла использовать его сегодня, когда есть более технологичные альтернативы.

Одно время нитрат натрия вызвал бурную реакцию в сельскохозяйственном мире. Однако в настоящее время это удобрение используется в очень узком диапазоне, в основном для культур, для которых важен натрий.

Цианамид кальция является одним из старейших минеральных удобрений и содержит азот, не доступный для растений.

Карбонаты аммония химически схожи с бикарбонатом аммония, с той разницей, что скорость потери при внесении и хранении очень высока.

Данные удобрения менее эффективны, чем указанные выше, но они также могут найти своё место в технологиях возделывания различных культур.

Дальше - больше

В феврале, марте и апреле компания «ЕвроХим»  планирует организовать ещё целый ряд обучающих вебинаров, которые будут посвящены  остальным вопросам питания культур. Цель этих мероприятий — провести обучение аграриев до начала активного сезона полевых работ, чтобы применение удобрений «ЕвроХим» принесло максимальную пользу, позволив получить самые высокие показатели урожайности и качества сельхозпродукции.


К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений

Подробнее о технологиях азотных подкормок  зерновых колосовых культур  читайте в специальном выпуске «ЕвроХим» внутри газеты.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!