oct02

С 16 по 18 сентября в Минеральных Водах в МВЦ «МинводыЭКСПО» в третий раз состоялась международная выставка технологий для современного садоводства «PRO Яблоко»-2021.

В этом году садоводство в качестве одного из приоритетных направлений господдержки выбрали 53 региона страны, что свидетельствует о высоком потенциале и инвестиционной привлекательности подотрасли.

Компания «ЕвроХим» в третий раз приняла участие в выставке «PRO Яблоко», представив современные удобрения, предназначенные для питания плодово-ягодных культур. Это основные удобрения для закладки новых насаждений, гранулированные комплексные для подкормок (под маркой Avrora®) и водорастворимые для фертигации и листового питания (линейка Aqualis®).

Сегодня в основном закладываются сады интенсивного типа, суперкарликовые подвои на фертигации. Урожайность таких насаждений, как правило, очень высокая: более 50 тонн с гектара. Чтобы регулярно получать высокие урожаи качественных плодов, нужно ставить вопрос о сбалансированном питании.

octt01

Одним из основных слагаемых успешного выращивания плодов и ягод является грамотно разработанная система минерального питания, подобранная под почвенно-климатические условия региона и сортовые особенности конкретной ягодной культуры. Промышленное выращивание плодов и ягод – высокорентабельный, но и высокорисковый агробизнес.

Риски в основном связаны с получением продукции неудовлетворительного качества, не соответствующей требованиям рынка по вкусовым характеристикам, устойчивости к транспортировке, сроку хранения. На все эти параметры можно повлиять с помощью минеральных удобрений, внесенных в нужное время в правильных формуляции и дозировке.

Чтобы определить, какие удобрения и по какой схеме вносить, необходимо понимать роль каждого элемента и его вынос с урожаем.

Шпаргалка по элементам

Азот отвечает за формирование белковой биомассы, обеспечивая реализацию потенциала любой культуры. Избыток азота не менее опасен, чем  его дефицит. Он подавляет формирование генеративных органов, снижает зимостойкость растений, вкусовые качества и срок хранения ягод.

Фосфор отвечает за энергообмен, необходим для здоровой корневой системы, способствует лучшему укоренению рассады и саженцев. Критически важен в период закладки генеративных органов (цветочных почек и цветков), влияет на сахаристость и окраску ягод.

Калий — крайне важный элемент для любой плодовой культуры. Регулирует процессы синтеза, транспортировки и запасания сахаров, улучшает окраску ягод, ускоряет их созревание, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, заболеваниям.

Кальций отвечает за прочность клеточных стенок, необходим для роста корневых волосков. Снижает восприимчивость растений к болезням, способствует эффективному корневому питанию. Благодаря кальцию ягоды имеют лучший товарный вид, более плотную мякоть и дольше хранятся.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла, влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота, способствует лучшему созреванию ягод.

Сера отвечает за формирование мощных листьев насыщенно зеленого цвета и здоровых корней, повышает устойчивость растений к заболеваниям, способствует увеличению содержания витаминов в ягодах.

Бор очень важен для усвоения кальция, способствует росту корней, обеспечивает нормальное опыление и завязывание плодов, влияя на фертильность пыльцы, повышает качество ягод. Эффективнее всего вносить по листу совместно с кальцием в период «бутонизация — цветение».

Железо участвует в процессах дыхания и обмена веществ, улучшает налив плодов. Ягодные культуры чувствительны к дефициту железа, поэтому рекомендуется в летний период вносить хелаты железа по листу.

Марганец улучшает усвоение нитратного азота, способствует накоплению витамина С в плодах.

Молибден способствует превращению нитратного азота в амидный, ускоряет созревание ягод, повышает устойчивость растений к низким температурам и недостатку влаги.

Цинк активирует ростовые процессы, влияет на накопление витаминов, улучшает раскрытие почек.

Медь снижает риск камедетечения и растрескивания плодов.

oct03

Объемы выноса элементов зависят от культурных и сортовых особенностей, года плодоношения, агротехники (поливной режим, внесение удобрений и СЗР, обрезка) и почвенно-климатических условий. Усредненные значения приведены в таблице 1.

Элементы поглощаются растениями неравномерно, интенсивность зависит от стадии роста. Первый критический период поглощения приходится на момент во-зобновления роста плантации после перезимовки. Второй – на фазу  бутонизации, когда происходит дифференциация органов цветка. Следующий  наступает в момент начала формирования ягод и продолжается вместе с их дальнейшим ростом и наливом. Последний  сопряжен с осенним вызреванием древесины и закладкой новых цветочных почек на следующий год. В эти периоды растения наиболее чувствительны к дисбалансу элементов питания.

Рекомендации по продуктам

Под любые ягодные культуры «ЕвроХим» рекомендует внесение гранулированной нитроаммофоски Avrora®  14-14-23. Эта марка специально разработана для питания плодово-ягодных культур, требовательных к калийному питанию. В ее составе водорастворимый биодоступный фосфор для закладки генеративных органов и развития корневой системы, калий для формирования качественных плодов, кальций и магний для повышения товарных качеств и срока хранения.

В течение сезона полноценное комплексное питание ягод обеспечивают фертигация и листовые обработки водорастворимыми NPK-удобрениями. Фертигация является самым эффективным и экономичным способом внесения удобрений. Листовое питание служит подпиткой в критические, важные моменты роста и в периоды затрудненного корневого питания, для смягчения негативного воздействия стрессов и оперативной корректировки дефицитов.

Применяемые для этих целей удобрения должны обладать высоким качеством и сбалансированным составом, обеспечивать максимальную биодоступность для растений и совместимость с другими препаратами.

oct01

Все эти качества объединены в линейке комплексных водорастворимых удобрений Aqualis®: отсутствие хлора и других балластных веществ, 100%-ная растворимость, оптимальный рН растворов, микроэлементы в хелатной форме. Линейка представлена 7 марками: стартовой с повышенным содержанием фосфора (13-40-13), двумя равновесными (20-20-20 и 18-18-18+3MgO), тремя финальными с акцентом на калий (6-14-35+2MgO, 12-8-31+2MgO и 15-15-30+1,5MgO) и специальной (3-11-38+4MgO). Все марки дополнительно обогащены микроэлементами: Fe, Zn, Cu, Mn (в хелатной форме), B, Mo.

Таблица 1. Вынос питательных веществ с урожаем на тонну продукции

2021 10 07 21 21 02

Основные принципы составления систем минерального питания

Маточники и питомники

 

Маточник — необходимое звено в системе выращивания плодово-ягодных культур. Основной задачей системы удобрения маточника являются обеспечение интенсивного прироста и повышение качества получаемого посадочного материала. Биология ягодных культур очень разнообразна, и агротехника формирования маточников различается.

Земляника садовая

oct02

Перед закладкой маточника в почву вносят комплексное удобрение  NPK 14-14-23 в дозировке 200 – 400 кг/га. Основная задача питания здесь – стимулировать образование усов и усилить рост вегетативной массы. Цветоносы в маточниках, как правило, удаляют, чтобы направить все питательные вещества на образование усов.

В течение вегетации применяют в основном азотные удобрения, делая за сезон 2 – 3 подкормки по 100 кг/га аммиачной селитры. В маточниках регулярно работают средствами защиты растений. Эти обработки можно эффективно сочетать с листовыми подкормками водорастворимыми NPK Aqualis® 18-18-18 и 3-11-38. Листовые подкормки проводят 1 раз в две недели.

К середине сентября все подкормки заканчивают и в октябре-ноябре (до наступления морозов) рассаду выкапывают и сортируют. При сбалансированном минеральном питании маточника можно получить высокий выход качественного посадочного материала с диаметром побега более 15 мм, хорошо развитой корневой системой и высоким содержанием сухих веществ. Такие растения уже на следующий год смогут дать хороший урожай.

Ягодные кустарники

Технология размножения ягодных кустарников обычно включает формирование маточников, в которых заготавливают черенки, и питомников, где черенки укореняются и становятся полноценной рассадой.

Если подразумевается многолетнее использование маточника для черенкования, то перед закладкой вносят до 500 кг/га NPK 14-14-23.

Черенки в питомник высаживают весной, обычно  в субстрат из смеси почвы с торфом и перегноем. Почвенные удобрения в первый год используют после укоренения черенков. Обработки СЗР по возможности совмещают с листовым питанием по схеме, представленной в таблице 2. Саженцы второго года подкармливают весной азотными удобрениями (50 – 100 кг/га аммиачной селитры в 2 – 4 подкормки) и продолжают регулярные листовые обработки.

Молодой сад

Далее из подрощенных саженцев плодово-ягодных культур формируют молодой сад. Смородина и земляника предпочитают близкие к нейтральным почвы, малина –

слабокислые, а крыжовник и голубика – кислые. Это необходимо учитывать при подготовке почвы к посадке.

Период от посадки до плодоношения характеризуется усиленным ростом вегетативных органов скелетной части, корневой системы и листового аппарата, когда необходима хорошая обеспеченность всеми элементами в легкоусвояемых формах с преобладанием азота. Это достигается припосадочным внесением гранулированной NPK 14-14-23 и подкормками.

Подкормки молодого сада проводят через систему фертигации и по листу. В начале вегетации проводят однократный полив Aqualis® 13-40-13, средняя дозировка 35 – 50 кг/га. В середине сезона чередуют поливы аммиачной селитрой (до 100 кг/га за сезон) и Aqualis® 18-18-18 (до 200 кг/га за сезон), доза на разовый полив от 10 до 25 кг/га. Также 1 раз в две недели проводят обработку хелатом железа. Завершают фертигацию калийной маркой 3-11-38: 2 - 3 обработки по 20 - 25 кг/га.

Плодоносящий сад

oct04

Этап от начала плодоношения до максимальной урожайности характеризуется замедленным ростом побегов и усиленным образованием плодовых веточек, почек и ягод. В этот период особенно необходима высокая обеспеченность всеми элементами питания в сбалансированном соотношении. Она достигается за счет ежегодного весеннего внесения в почву Avrora® 14-14-23 в дозе от 150 до 400 кг/га

в зависимости от культуры, азотных подкормок, фертигации и листовых подкормок NPK Aqualis®. Подробные схемы для каждой культуры представлены далее.

В период активного плодоношения у ягодных культур наступают два пика интенсивности потребления элементов: весной, при распускании почек, цветении и образовании листьев, и после сбора плодов осенью, при накоплении запасных пластических веществ и второй волне роста корней. Весенний период почти в три раза интенсивнее по всем элементам, чем осенний.

Таблица 2. Схема проведения листовых подкормок по периодам вегетации

t2

Секреты высокого качества и длительного хранения

Обязательным для плодоносящей плантации является внесение нитрата кальция. Под кустарники его вносят весной в приствольную зону из расчета 100 – 200 кг/га,  в летний период посредством фертигации (15 – 20 кг/га за полив). Под землянику садовую можно ограничиться только фертигацией. Срок проведения обработок – весь период формирования плодов: от конца цветения до созревания. Для лучшего усвоения кальция подкормку совмещают с борной кислотой. Расход кальциевой селитры рассчитывают, исходя из выноса и планируемого урожая. В среднем он колеблется от 100 (при планируемой урожайности, например, земляники садовой 10 т/га) до 150 – 250 кг/га (на урожайность земляники 25 т/га).

Рецепт баковой смеси для листовой подкормки: 3 – 5 кг нитрата кальция и 200 г борной кислоты на 1 т воды (с сохранением 0,5%-ной концентрации раствора). Также по листу кроме комплексных Aqualis® рекомендуется вносить препараты железа и бора. Железо в форме хелата каждые 2 недели, бор в дозе 1,5 – 2 кг/га перед цветением и осенью после сбора урожая.

Эффективность Aqualis®  в полевых испытаниях

В 2019 году в Краснодарском крае на землянике сорта Кабрилло сравнивали агрономическую и экономическую эффективность водорастворимых Aqualis® с водорастворимыми удобрениями, применяемыми в хозяйстве. Здесь клубнику выращивают в открытом грунте на капельном орошении.

В начале вегетации через каплю равномерно вносили Aqualis® 18:18:18 и кальциевую селитру (общая доза составила 330 и 165 кг/га соответственно), разовая доза не превышала 10 - 25 кг/га.

Аналогично за период «начало цветения – плодоношение» внесли Aqualis® 6:14:35 (итоговая доза 825 кг/га) и 165 кг/га кальциевой селитры.

Применение водорастворимых Aqualis® для фертигации увеличило урожайность земляники садовой на 23% и срок хранения ягод. Условно чистая прибыль выросла на 12 970 руб/100 м².

skhema1

В 2020 году испытания продолжились, но схему немного модифицировали. В начале вегетации через каплю внесли 75 кг/га Aqualis® 13:40:13, затем 150 кг/га

Aqualis® 18:18:18 и 50 кг/га кальциевой селитры. Разовая доза не превышала 10 - 25 кг/га. Аналогично за период «начало цветения – плодоношение» равномерно внесли Aqualis® 6:14:35 (итоговая доза 350 кг/га) и 150 кг/га кальциевой селитры.

Несмотря на суровые условия сезона (возвратные заморозки весной, сухую и жаркую погоду в летний период), хозяйству удалось получить прибавку урожая 36 кг/100 м². Примечательно то, что даже в условиях неплодородного сезона урожайность опытного участка была выше таковой на схеме хозяйства годом ранее. Дополнительная прибыль составила 7200 руб/100 м².

skhema2

«ЕвроХим» предлагает универсальные схемы минерального питания для различных ягодных культур Хотите адаптировать их под условия своего хозяйства для достижения максимального эффекта? Свяжитесь с нами!