july01 1

Выращивание малины становится все более популярным в нашей стране как среди профессиональных, так и среди начинающих ягодников. Эта ягодная культура в отличие от садовой земляники интересна именно своей коммерческой составляющей. Причина - в более высокой цене в несезон, а иногда (до возникновения временного затоваривания) и в сезон.

Однако на практике малина стоит дороже земляники не просто так. Трудозатраты на этой культуре значительно выше как на этапе выращивания, так и во время сбора урожая. Особенно ярко это проявилось в период карантинных ограничений 2020 – 2021 гг., когда возник острый дефицит рабочих рук. Практически всегда сбор

1 кг малины обходился фермеру вдвое дороже сбора других ягод, что до недавнего времени компенсировалось более высокой ценой реализации. Но в результате того, что многие ягодники, привлеченные высокой рентабельностью, начали выращивать малину, цены в основных регионах ее выращивания существенно снизились и практически сравнялись с ценами на садовую землянику в период массовых сборов. Это, в свою очередь, заставило некоторых производителей задуматься о переходе на выращивание малины в защищенном грунте.

Тепличные условия позволяют существенно продлить период получения урожая и начать сбор ягоды раньше, пока цена на нее действительно высокая, что производит наибольший экономический эффект. Иными словами, выращивать малину в теплицах оказывается значительно выгоднее, чем в открытом грунте. Помимо смещения срока уборки и роста средней цены выращивание малины в теплицах позволяет получать в 3 - 4 раза более высокую урожайность (до 25 - 35 т/га), чем в открытом грунте при выращивании тех же самых сортов (6 - 10 т/га). Разумеется, такой результат достигается не только за счет простого переноса растений в теплицу. При этом зачастую меняется и сам подход к выращиванию малины.

july02

Суть и особенности малообъемной технологии

В теплицах малину выращивают методом малообъемной технологии. Кусты растут в горшках или мешках (гроубэгах), заполненных специальным субстратом. Каждый горшок/гроубэг имеет емкость 7 - 10 л. Они выставляются в ряды, расстояние между которыми составляет от 2,3 до 2,6 м в зависимости от технологии и сорта, а на 1 п. м. приходится примерно по 3 растения. Таким образом, на 1 га площади требуется от 115  до 130 м³ субстрата.

В качестве субстрата чаще всего используют торф или измельченные оболочки кокосового ореха. Выбор этих субстратов обусловлен оптимальным соотношением между следующими показателями: влагоемкость, воздухоемкость, малый объемный вес и цена. Причем кокосовый субстрат по соотношению этих показателей более предпочтителен. Также в некоторых случаях используется каменная вата.

Ключевой момент технологии заключается в том, что растения развиваются примерно в 2 - 2,5 раза быстрее, чем в обычной почве. Это происходит за счет отличного снабжения корней водой и кислородом, а также за счет равномерного прогрева. При этом все необходимые для роста и развития элементы питания поступают исключительно вместе с поливом в растворенном виде.

Тонкости минерального питания. Расчет рецептов

При выращивании малины методом малообъемной технологии требуется особый расчет питательного раствора. Этот метод очень не похож на привычные для фермера схемы питания, в которых четко прописано, в какой период, какие именно удобрения и в каких дозировках стоит применять. Анализ воды и растворов также совсем не похож на знакомый агрономам анализ грунта из агрохимической лаборатории. По своему виду анализ напоминает скорее анализ крови, в котором химические элементы измеряются в ммоль/л. К слову, в подобных лабораториях некоторые фермеры и начали проводить анализ поливной воды как питьевой, что вполне устраивает наших специалистов, но пока еще не устраивает голландских агроконсультантов.

Алгоритм расчета питательных растворов в принципе не сложен, но требует наличия полного химического анализа воды, растворов и дренажа, ряда последовательных математических действий и внимательности. Это скрупулёзная и кропотливая работа. Позволить себе пользоваться данным методом могут лишь крупные тепличные комбинаты с большим штатом и отдельной службой, в которой состоят агрономы-агрохимики, лаборанты, агрономы по поливам, операторы по приготовлению питательных растворов и т. д. Параллельно необходимы платные услуги независимых голландских агрохимических лабораторий и центров агроконсультаций, что, естественно, не по карману маленькому фермерскому хозяйству.

Зная все это, специалисты компании «ЕвроХим» подобрали наиболее оптимальные по содержанию и соотношению элементов питания и наиболее применяемые в закрытом грунте марки комплексных удобрений.

Выбор в пользу комплексных удобрений

Среди 7 марок линейки водорастворимых комплексных удобрений Aqualis® от «ЕвроХим» лучше всего для питания малины подходят 3 высококалийные марки: 3-11-38, 6:14:35 и 12:8:31.

Самой подходящей маркой является 3:11:38. При ее использовании нет необходимости добавлять другие монопродукты, так как это удобрение полностью сбалансировано для малины. Две другие марки желательно сбалансировать однокомпонентными минеральными удобрениями: калиевой селитрой для 6:14:35, монокалийфосфатом для 12:8:31.

Во всех удобрениях линейки Aqualis® уже содержатся микроэлементы. Причем в наиболее усваиваемой для растения форме – в виде хелатов. Тем не менее для большей сладости ягоды и быстрого роста и созревания во всех случаях необходимо добавлять небольшое количество борных микроудобрений (борной кислоты, фертибора или бората калия) и хелата железа для снижения риска хлорозов в случае скачков рН. Точные количества указаны в таблицах 1, 2, 3.

Также помимо правильного выбора комплексных удобрений вам понадобится нейтрализовать бикарбонаты поливной воды азотной кислотой до достижения рН 5,3 - 5,5. Точное количество азотной кислоты на 1 м³ питательного раствора зависит от количества бикарбонатов: по 80 мл кислоты на каждый 1 ммоль/л HCO3-. Чаще всего оно составляет 0,4 - 0,5 л азотной кислоты 58% на каждый 1 м³ питательного раствора.

july01

Готовим маточные и питательные растворы

Физически питательный раствор при малообъемной технологии готовится в два этапа. Сначала делают концентрированные растворы в специальных емкостях, которые называют «маточные баки». Чаще всего они имеют объем от 200 л (бочка) до 1000 л (еврокуб или специальный бак).  Затем полученные концентраты разбавляют (примерно в 100 раз) обычной водой для полива. Разбавление происходит непосредственно во время полива при помощи инжекторов Вентури, либо дозатронов, или же специальных автоматизированных растворных узлов. Таким образом, 1 м³ маточного раствора достаточно для приготовления 100 м³ питательного раствора.

Комплексные удобрения растворяют в баке «В», а кальциевые – в баке «А». Хелаты железа добавляют в бак «А», сульфаты, фосфаты, борные удобрения – в бак «В».

ВАЖНО! Нитрат кальция нельзя смешивать с комплексными удобрениями в концентрированном растворе, в разбавленном – можно.

Готовые рецепты от «ЕвроХим»

Итак, для приготовления полноценной питательной смеси для малины необходимы:

  • бак «А» на 1000 л: - 16,7 кг концентрированного нитрата кальция (33% СаО) или 21 кг стандартного НК (19% Са), - 1,75 кг 9%-ного хелата железа (IDHA) или 2,6 кг 6%-ного Fe-EDDHA;
  • бак «В» на 1000 л: - 50 кг Aqualis® 6:14:35, - 0,2 кг тетрабората натрия (11% В) или 0,13 кг борной кислоты (17% B).

Хотя марка 3:11:38 и является наиболее оптимальной, можно приготовить питательные растворы для малины, используя другие высококалийные марки Aqualis® (табл. 2, 3). Рецепты по основным компонентам выглядят аналогично, за исключением добавления в бак «А» нитрата калия для марки 6:14:35, монокалийфосфата в бак «В» в случае использования марки 12:8:31.

Такое питание является базовым и оптимальным для малины. При необходимости всегда можно сместить соотношение между элементами в ту или иную сторону, применив некоторые монопродукты. Но обычно при достаточном проценте дренажа (обильных поливах) потребности в корректировках данных рецептов не возникает.

Тезисы и выводы

  • Один из самых эффективных и быстрых методов реализации потенциала культуры — переход на выращивание в защищенном грунте. Но не просто в грунте, а на специальных субстратах, т. е. методом малообъемной технологии.
  • Повысить эффективность выращивания необходимо, поскольку для многих фермеров малиновая плантация оказалась даже менее прибыльной, чем клубничная.
  • Лучше и легче это можно сделать, используя комплексные удобрения, а именно на 100% водорастворимые удобрения с микроэлементами в хелатной форме высококалийных марок: 3:11:38; 6:14:35 и 12:8:31. Применять их следует в сочетании с некоторыми однокомпонентными ВРУ и микроэлементами, взятыми в простых, но при этом эффективных пропорциях.

М. МАКСИМОВ, агроном по защищенному грунту,  М. ЗВЕРЕВА, консультант, ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!