Для многих районов нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Их доля в общей посевной площади в РФ составляет почти 22% (17,4 млн. га в 2019 году), а в Южном (6933 из 12 954 тыс. га) и Северо-Кавказском (2364 из 4431 тыс. га) федеральных округах – более 50%. Именно озимая пшеница, валовой сбор которой в прошлом году составил 53,37 млн. тонн, что более чем в 2 раза превышает сборы яровых сортов, обеспечивает основной урожай зерна и служит своего рода гарантом продовольственного благополучия страны.
В самые неблагоприятные годы фермеры делают ставку на посевы озимых, корневая система которых, развитая с осени, обеспечивает их большую устойчивость к засухе и заморозкам, что позволяет хозяйствам гарантированно получить урожай и как минимум «выйти в ноль». Сезон 2019/20 года во всех отношениях оказался не типичным для основных сельскохозяйственных регионов России. Теплая, бесснежная зима, возвратные весенние заморозки и засуха привели к тому, что часть посевов озими сильно пострадала, а часть и вовсе пришлось убрать на солому. Какие вызовы готовит будущий сезон, не известно, но в наших силах позаботиться о своих культурах и задуматься о выборе технологий, удобрений и сортов.
Для того чтобы правильно подобрать основные минеральные удобрения, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период. Существенная роль в создании оптимальных условий принадлежит наличию и правильному соотношению питательных веществ в почве.
Азот по пожнивным остаткам. Лучшее решение – КАС-32
Как уже было сказано выше, для внесения с посевом озимых лучше отдавать предпочтение фосфорным и комплексным удобрениям. Однако после уборки предшественника на полях остаются пожнивные остатки, на каждую тонну убранного зерна приходится около 1,5 тонны соломы. В то же время пожнивные остатки являются прекрасным источником питательных веществ: 35 - 40% органического углерода, 13 кг калия, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора, 200 г цинка,
150 г марганца, 25 г бора, 15 г меди, 3 г серы, 2 г молибдена. Внесение азота под заделку соломы – известный и эффективный прием, который позволяет вернуть питательные вещества в почву для будущего урожая, повышая скорость разложения пожнивных остатков. Но не все источники азота одинаково эффективны для этих целей. Оптимальное решение - обработать солому КАС-32.
В состав продукта входят три формы азота (амидная, аммиачная и нитратная), и практически отсутствует свободный аммиак. Это исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. Жидкая формула препарата дает уникальные возможности при различных технологиях использования: вносить можно обычным опрыскивателем, который есть в любом хозяйстве, или просто вместе с поливной водой. КАС-32 значительно ускоряет переработку соломы в ценное питание, способствуя быстрому разложению растительных остатков, подготавливая почву к новому урожаю, улучшая ее структуру.
При использовании гранулированных удобрений приходится ждать ближайшего дождя или полива, когда гранулы получат возможность раствориться, а элементы питания уйдут в землю, при этом почва все равно пропитается неравномерно. КАС-32 намного удобнее и практичнее в использовании: смесь впитывается в считанные минуты, равномерно покрывая солому, и совместима с другими продуктами. Вносить можно сразу после уборки культуры или через 2 - 7 дней. Расход 60 - 100 л/га. После обработки стерню необходимо заделать. Через некоторое время почва уже будет готова к новому урожаю.
Комплексные удобрения. Обзор наиболее эффективных форм Аммофос 12-52
Аммофос – универсальное, высокоэффективное удобрение, имеющее широкую практику применения на самых разных типах почв во всех климатических зонах страны. Оно является идеальным источником фосфора и, кроме того, содержит также ряд важных микроэлементов, принимающих участие в метаболизме растений: Mn, Fe, Zn, B, Si. Аммофос обладает прекрасными физико-химическими свойствами, легко вносится, способствует формированию мощной корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и болезням.
Дозы внесения составляют от 70 до 150 кг/га.
Сульфоаммофос NP(S) 20-20(13,5)
Обладая всеми положительными качествами аммофоса, данный продукт является помимо того прекрасным источником серы, кальция и магния. Все эти элементы содержатся в сульфоаммофосе марки NP(S) 20-20(13,5) производства компании «ЕвроХим». Сбалансированное содержание азота и фосфора обеспечивает необходимое питание, а содержание серы делает это удобрение уникальным. Сера необходима растениям так же, как и азот, входя в состав белковых соединений, участвует в жизненно важных процессах обмена веществ. Кроме того, что особенно важно для озимых культур, сера повышает устойчивость растений к заболеваниям, а также является одним из ключевых элементов, повышающих качество зерна. Сульфоаммофос идеален для территорий с низкой обеспеченностью серой и незаменим для получения качественной продукции, при этом по цене он более доступен, чем аммофос.
Дозы от 100 до 200 кг/га.
Нитроаммофоски 14-14-23, 16-16-16, 10-26-26
Подходят для внесения на полях с минимумом растительных остатков от предыдущей культуры, после культур с большим выносом калия или на полях с дефицитом калия в почве. В этих удобрениях нитратная и аммонийная формы содержатся в равной пропорции, благодаря чему, с одной стороны, создаются оптимальные условия питания, а с другой – обеспечивается снижение потерь азота. Кроме того, за счет естественного состава сырьевой породы удобрение содержит серу, кальций и магний. Выбор формулы зависит от состава почв и выноса культуры. Лучше отдавать предпочтение маркам с повышенным содержанием фосфора и калия, так как именно они наиболее необходимы растению с осени. Если содержание обоих элементов ниже среднею, лучше выбрать марку 10-26-26. Если на поле пониженное содержание калия на фоне достаточно регулярного применения фосфорных удобрений, смело можно применять марку 14-14-23.
Напомним, что, несмотря на распространенное мнение о достаточном содержании калия в почвах, это далеко не всегда так. Современные методы лабораторного анализа не дают объективных и достоверных данных о содержании именно доступного растениям калия. Поэтому обращать внимание на этот элемент при работе с зерновыми культурами тоже стоит, в особенности если вы сталкиваетесь с такими проблемами, как заморозки, засухи и полегание зерновых. Именно калий повышает устойчивость растений во всех этих случаях.
Дозы от 100 до 200 кг/га.
Пользуйтесь проверенными методами, но не забывайте, что в нестандартных условиях эффективно работают неординарные меры!
Тонкости внесения
Основные удобрения в регионах с дефицитом осенних осадков можно вносить при подготовке почвы под озимый посев, то есть заблаговременно. Существует практика внесения аммофоса, сульфоаммофоса и NPK под ближайшие ожидаемые осадки за месяц-два до посевной – это позволяет удобрениям раствориться в почве.
Помимо форм и доз удобрений значение имеет также способ внесения, а именно пространственное размещение удобрений при посеве. Если основные удобрения даются вразброс, то дозы по фосфору составляют 40 – 60 кг д. в./га. При наличии техники, умеющей укладывать удобрение в рядок, дозы снижают до 20 - 40 кг/га. Гранулы размещают на 5 см в сторону и глубже (т. е. 7-8 см) по диагонали от семенного ложа. Заделка удобрения в рядок позволяет сократить дозу применения без потери в урожайности по сравнению с разбросным методом. Но посевные агрегаты, способные на это, стоят на порядок больше.
Можно ли вносить азотные удобрения с осени?
В преддверии посевной это один из самых задаваемых вопросов. Ответ – можно, но в большинстве случаев не нужно! С осени растения не требуют больших количеств азота. К тому же при теплой погоде есть риск перерастания культуры и ухудшения условий ее зимовки. В регионах с промывным типом водного режима азотные удобрения, внесенные с осени, с большой вероятностью к весне вымоются. Поэтому лучше работать по классической схеме, отдавая предпочтение фосфорным и комплексным удобрениям. Однако некоторые хозяйства все же имеют такую практику и вносят азот с осени, например, при работе по плохим предшественникам, таким как подсолнечник, или ввиду ограниченности весеннего срока первой азотной подкормки: быстрый сход снега и иссушение верхнего слоя почвы или, наоборот, непродолжительное окно, когда ранней весной техника может зайти в поле. Определяющими факторами для применения удобрений осенью являются срок посева, состояние культуры, количество осадков.
В любом случае при работе азотными удобрениями с осени дозировка не должна превышать 30 кг д. в./га (в среднем это 15 - 20 кг д. в./га). Вносят под пшеницу, которая взошла и уходит в зиму в фазе кущения. Для получения урожайности от 6 т/га доля осеннего азота составляет порядка 20 - 30% от общего объема его внесения. Применяют аммиачную селитру, КАС-32, сульфат аммония. В южных регионах есть практика заделки КАС-32 на глубину 15 см, что снижает риск его потерь. Но в таком случае удобрение будет доступно растениям только весной, когда сформируется корневая система. В случае работы с карбамидом не стоит вносить удобрение в семенное ложе, так как аммиак, выделяющийся в процессе аммонификации, может приводить к ожогам корневой системы. Возможно также токсичное воздействие биурета на молодой проросток.
В любом случае осеннее внесение азота – это мероприятие с целым рядом ограничивающих факторов и рисков. Нужно очень четко понимать, для чего это делается и какие задачи решаются этим мероприятием. Мы рекомендуем работать в тестовом режиме на ограниченной площади и считать экономику. Это самый верный способ избежать ошибок.
Выбирайте правильное удобрение в соответствии с условиями вашего хозяйства. Нужна помощь?
Обращайтесь к специалистам «ЕвроХим», которые помогут подобрать оптимальный вариант питания.