По данным Росстата за 2020 год, виноградниками на территории РФ занято 96,75 тыс. га земли, 28% из которых сосредоточены в Краснодарском крае, 27% – в Республике Дагестан и 21% – в Республике Крым. Увеличения площадей за последние 5 лет практически не происходит (прирост составил 5,27 тыс. га), тем не менее валовой сбор ягод за этот период вырос с 601,3 тыс. тонн до 681,9 тыс. тонн. Это говорит о том, что тенденция повсеместного отрицательного баланса элементов питания на виноградниках, с учетом их многолетнего использования без достаточного внесения удобрений, постепенно меняется.
Сбалансированное минеральное питание способно повысить продуктивность насаждений в среднем на 15 - 20%. Одновременно, что очень важно для винных сортов, удобрения существенно улучшают качественные показатели: повышают сахаристость и снижают кислотность ягод. Кроме того, отмечается повышение устойчивости растений к болезням, вредителям и абиотическим стрессам (низкие температуры в зимний период, резкие перепады в весенний, засуха летом).
Схема подкормок разрабатывается по результатам агрохимического обследования почв с учетом влагообеспеченности участка, возраста, сорта, урожайности и состояния насаждений. Технология применения удобрений предусматривает несколько этапов: подъем плантажа для новых закладок, припосадочное внесение, подкормки молодых и плодоносящих насаждений.
Плантажная вспашка
Заправка почв удобрениями под плантажную вспашку проводится с целью доведения до оптимального содержания элементов питания в слое, где будет размещаться основная масса питающих лозу корней (40 - 80 см). Учитывая, что виноградники чаще закладывают на обедненных почвах, бывших в интенсивном использовании, или на склонах, подверженных эрозии, внесение удобрений обязательно. Не так эффективно, но приемлемо внесение почвенных удобрений за 1 - 2 недели до посадки кустов в две борозды, расположенные на расстоянии 30 - 40 см от оси будущего ряда на глубину 35 - 40 см. При очень низкой обеспеченности почв доза фосфорных удобрений может доходить до 800 кг/га, калийных – до 1000 кг/га.
Посадка и питание молодых плантаций
Одновременно с посадкой в прикорневую зону вносят комплексное стартовое удобрение. Это будет способствовать активному корнеобразованию, лучшей приживаемости саженцев, активному росту побегов.
Первые 3 года молодые виноградники удобряют только азотом. Далее нормы удобрений будут составлять 1/3 от рекомендуемых доз для плодоносящих насаждений. Наиболее эффективный способ внесения – фертигация, приемлемый – в борозды на глубину 30 - 35 см по обе стороны ряда.
Плодоносящая лоза
Здесь выбор видов и норм удобрений будет зависеть еще и от требований к качеству ягод, используемых для разных целей (столовый и технический виноград). Важным показателем является также учет сортовых особенностей винограда. Высоко- и среднепродуктивные сорта более отзывчивы на улучшение условий питания и должны получать более высокие нормы удобрений. Критерием продуктивности сорта служит вес сырой массы гроздей на один побег. Наиболее высокопродуктивными являются сорта Надежда АЗОС, Италия, Фантазия, среднепродуктивными - Пино Фран, Ркацители, Бархатный, наименее продуктивными - Пино Блан, Каберне Совиньон, Каберне АЗОС.
Усредненный вынос с одной тонной урожая по азоту составляет 6,5 кг, по фосфору – 3 кг, по калию – 7,5 кг. Ориентировочные нормы удобрений (д. в.) соответственно: 60 - 100 кг/га N, 90 - 120 кг/га P, 90 - 120 кг/га K (первое значение дано для уровня урожайности 80 - 100 ц/га, второе - для 120 - 150 ц/га).
При недостатке влаги дозировки снижают на 15 - 20%.
Также необходимо устранение дисбаланса ряда мезо- и микроэлементов: Mg, В, Mn, Fe, Zn и др. В данном случае некорневые подкормки окажут значительно более высокий экономический эффект, чем почвенное внесение. В целом листовые подкормки в интенсивной технологии – это мощнейший инструмент оперативного воздействия на физиологические процессы, определяющие урожайность и качество продукции. Так, листовая подкормка лозы цинком за две недели до цветения значительно улучшает образование кистей и рост ягод. А осеннее опрыскивание препаратами железа и бора усиливает формирование бутонов и цветков на следующий год.
Азотные удобрения предпочтительно вносить весной. Из форм лидирует мочевина. Сроки внесения фосфорно-калийных удобрений ввиду их слабой подвижности по профилю почвы могут быть растянуты от осени до весны, но осеннее внесение считается более эффективным. Подкормки по листу проводятся в периоды наибольшей потребности растений: начало вегетации, цветение, закладка и формирование плодовых завязей, созревание.
«ЕвроХим» рекомендует
В качестве основного почвенного удобрения для лозы идеальна гранулированная нитроаммофоска Avrora марки 14-14-23. Подойдет как для внесения при посадке, так и для ежегодного весеннего удобрения на молодых и плодоносящих плантациях. Норма от 200 до 400 кг/га. Эта марка специально разработана для питания плодово-ягодных культур, требовательных к калийному питанию. В составе водорастворимый биодоступный фосфор для закладки генеративных органов и развития корневой системы, калий для накопления сахара и усиления засухоустойчивости, кальций и магний для повышения товарных характеристик и срока хранения.
Решение для фертигации и листовых подкормок в течение периода вегетации – комплексные водорастворимые Aqualis®. Это оптимальный выбор по качеству, составу и цене. Произведены из отечественного сырья высокой чистоты по европейской технологии, имеют сбалансированный состав, обеспечивают максимальную биодоступность для растений и совместимость с другими препаратами. В составе отсутствуют хлор и другие балластные вещества, растворимость 100%, создают оптимальный рН раствора.
Линейка представлена 7 марками: стартовой с повышенным содержанием фосфора (13-40-13), двумя равновесными (20-20-20 и 18-18-18+3 MgO), тремя финальными с акцентом на калий (6-14-35+2 MgO, 12-8-31+2 MgO и 15-15-30+1,5 MgO) и специальной (3-11-38+4 MgO). Все марки дополнительно обогащены микроэлементами: Fe, Zn, Cu, Mn (в хелатной форме), B, Mo.
Подкормки и капельное питание проводятся по следующей схеме. Азот, фосфор и магний вносятся в начале вегетации, обеспечивая равномерное развитие побегов и закладку соцветий винограда. Перед цветением для стимулирования ростовых процессов и завязывания большего количества ягод в соцветиях проводится подкормка фосфорной маркой. Для увеличения количества и размера ягод, а также содержания питательных веществ в них в начале созревания необходимо высококалийное питание. Калий в конце вегетации также повысит зимостойкость и производительность насаждений на следующий год.
Результаты полевых опытов в Краснодарском крае
В 2019 году в Новороссийском районе Краснодарского края на плантации винограда сорта Пино Нуар, выращиваемого здесь для производства красного игристого вина, тестировали систему листового питания Aqualis®. Результат сравнивали со схемой подкормок на основе NPK и микроудобрений, принятой в хозяйстве.
Прибавка урожая ягод составила 12 ц/га, дополнительная прибыль - 52 тыс. руб./га. Отмечались улучшение состояния листового аппарата, увеличение массы гроздей.
Качество винограда принято оценивать по индексу Брикса (Brix, °Bx), который определяет процентное содержание сахара в свежевыжатом соке. Для винограда установлены следующие нормы: 8 °Bx - низкое, 12 °Bx - среднее, 18 °Bx -высокое и 22 °Bx - высшее качество. Ягоды, выращенные на опытном участке «ЕвроХим», получили 20 °Bx - прекрасный показатель для этого сорта.
В 2020 году опыты в хозяйстве продолжились. На этот раз прошли испытания листовых подкормок Aqualis® на винограде сорта Каберне Совиньон.
Схема опыта: начало вегетации – марка 18-18-18 (2,5 кг/га); перед цветением – NPK 13-40-13 (2,5 кг/га); ягода с горошину – 3-11-38 (2,5 кг/га); начало созревания – снова 3-11-38 (2,5 кг/га).
Хозяйство работало микроэлементами: B, Zn, Mn, Fe, Ca.
На контрольном участке была получена урожайность 90,34 ц/га. На варианте «ЕвроХим» - 96,56 ц/га. Прибавка составила 6,32 ц/га. Кроме того, применение листовых подкормок Aqualis® позволило увеличить среднюю массу грозди на 7,4%, при этом содержание сахара в винограде сохранилось на прежнем уровне. Экономическая эффективность +30 700 руб./га.
Применение водорастворимых NPK-удобрений при выращивании винограда
Листовые подкормки: 1 - 2%-ный раствор по листу (1 - 2 кг удобрений на 100 л воды) каждые 7 - 10 дней.
Капельное орошение: 0,1 - 0,3%-ный раствор в течение вегетации (1 - 3 кг удобрений на 1000 л воды).
*Концентрация раствора 0,1 - 0,3%, дозировки указаны с учетом поливов 1 раз в 2 - 3 дня.
Разработать схему под условия вашей технологии выращивания винограда, задать любые вопросы экспертам и получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись в один из региональных агроцентров компании.
Свяжитесь с нами любым удобным способом: +7 (495) 795 25 27, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.