febr07

Допустим, у вас свой огород или небольшое фермерское хозяйство. Что вы выращиваете? Скорее всего, это разнообразные овощи и зелень, фруктовые деревья, клубника и другие ягоды. Все эти культуры очень чувствительны к дисбалансу элементов питания, требуют усиленного поступления калия и ряда других элементов, например кальция. Кроме того, для получения урожая высокого качества их необходимо подкармливать микроэлементами, доступность которых из почвы минимальна.

Вывод: нужны водорастворимые комплексные удобрения, желательно содержащие помимо NPK другие питательные элементы. Такие продукты обладают рядом весомых преимуществ по сравнению с классическими гранулированными.

feb01

Преимущества водорастворимых удобрений

  • Двойной эффект – можно работать одновременно и по листу, и через корень.
  • Высокая биодоступность – питательные элементы уже растворены и быстрее поглощаются растениями.
  • Эффективное внесение – раствор распределяется по площади более равномерно и сразу же просачивается к корням, не требуя заделки.
  • Минимум потерь – за счет адресного поступления и быстрого поглощения непродуктивные потери удобрения минимальны, а значит, и дозировки можно снизить, и сэкономить.
  • Листовые подкормки – незаменимый инструмент при недостаточном корневом питании в неблагоприятных условиях (заморозки, жара, засуха, повреждение корней).

Как проводить подкормки водорастворимыми удобрениями?

feb02

Чтобы подать питание к корням, достаточно просто растворить несколько мерных ложек удобрения в емкости для полива, например, лейке или ведре. Возможно, ваше хозяйство оснащено системой автоматического полива. Тогда процесс еще проще: расчетную дозу удобрения необходимо размешать до полного растворения в баке, откуда происходит забор поливной воды.

Для проведения листовой подкормки необходимо оборудование: ранцевый опрыскиватель. Вы наверняка уже используете его для обработки своих угодий от вредителей и заболеваний. Бака на 15 - 20 л хватает приблизительно на 10 - 14 кв. м посадок.

Водорастворимые удобрения линейки Aqualis® от «ЕвроХим»

feb03

«ЕвроХим» - лидер на мировом рынке минеральных удобрений, ценит каждого клиента, независимо от объемов и целей его производства. В портфеле компании есть продукция, идеально удовлетворяющая потребности небольших фермерских и личных подсобных хозяйств: водорастворимые удобрения Aqualis. Их бе-зусловные преимущества: экспортное качество, доступные цены и фасовка в мешки от 5 кг.

feb04

Комплексные Aqualis – это 7 марок с различным соотношением азота, фосфора, калия, серы, магния и микроэлементов для питания овощных и плодово-ягодных культур с ранней весны до поздней осени.

Преимущества линейки:

  • Для производства используется только высококачественное сырьё
  • Комплексное питание в одном растворе
  • Микроэлементы в хелатной форме наиболее доступны, не выпадают в осадок
  • Выверенный состав для любой фазы развития
  • Полное отсутствие хлоридов
  • Исключена ошибка в превышении дозировок микроэлементов
  • Подкисление рабочего раствора

Роль элементов питания в составе удобрений

feb05

Фосфор необходим для формирования здоровой корневой системы, способствует лучшему укоренению рассады и саженцев, критически важен в период закладки цветочных почек, влияет на сахаристость и окраску плодов. Полноценное питание с акцентом на фосфор необходимо в начале вегетации, позже недостаток этого элемента восполнить трудно.

feb06

Без азота невозможно образование белка, из которого состоят растительные ткани. Он отвечает за формирование зеленой массы, обеспечивает рост и реализацию потенциала сорта любой культуры. Азот необходим на протяжении всего периода вегетации, но важно сохранять правильный баланс с другими элементами. Так, избыток азота блокирует поглощение калия, плоды получаются водянистыми, безвкусными, быстро портятся.

Калий – крайне важный элемент для любой плодоовощной культуры. Он улучшает окраску плодов, ускоряет их созревание, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухе, заболеваниям. Вкусовые качества и лежкость плодов также во многом зависят от калия.

Кальций снижает восприимчивость растений к болезням, способствует росту корневых волосков, а значит, и эффективному корневому питанию. Плоды имеют лучший товарный вид, более плотную мякоть и дольше хранятся.

febr08

Магний влияет на динамику роста корней, способствует лучшему созреванию урожая. Он очень хорошо поглощается листьями, поэтому самым эффективным способом его доставки в растения считается листовая подкормка.

Сера отвечает за активный рост листового аппарата, формирование мощных листьев насыщенно зеленого цвета и здоровых корней. Кроме того, она повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Микроэлементы входят в состав ферментов, которые регулируют обменные процессы в растениях. Например, бор улучшает процессы опыления и оплодотворения во время цветения, цинк улучшает раскрытие почек, а медь снижает риск растрескивания плодов.

Некоторые особенности питания овощей, ягод и плодовых деревьев

  1. Без калия собрать нормальный урожай любой плодоовощной культуры не получится. Особенно важно обеспечить им растения на этапе созревания и налива плодов. Для этого идеально подойдут специальные высококалийные марки Aqualis 15:15:30, 12:8:31, 6:14:35.
  2. После сбора урожая клубники происходит закладка плодовых почек на следующий год, поэтому рекомендуется дополнительное внесение калийных удобрений: Aqualis 15:15:30 и 3:11:38.
  3. Ремонтантные сорта малины и клубники после сбора первого урожая нуждаются в фосфорной подпитке для стимуляции второй волны цветения.
  4. Многолетние насаждения накапливают питательные элементы в зимующих частях: коре ствола и ветвей, корнях. Урожай следующего года во многом зависит от условий зимовки. Кроме того, после сбора урожая у плодовых деревьев наступает вторая волна роста корней, поэтому их подкармливают фосфорным удобрением 13:40:13.

Состав продуктов линейки Aqualis

t1