Самые первые и важные весенние подкормки озимых культур, конечно, азотные. Для пробуждения и начала активной вегетации растениям нужен азот. Рассмотрим, какие удобрения и в каких условиях наиболее эффективны.
Итак, если посевы только начинают возобновлять вегетацию, азотная подкормка должна быть умеренной. Избыточное внесение азотных удобрений при раннем возобновлении вегетации спровоцирует интенсивный вегетативный рост. Это приведёт не только к нерациональному использованию минерального питания, но и к активному распространению грибных заболеваний, снизит холодостойкость и засухоустойчивость культур, а также может вызвать их полегание.
В прохладную погоду растения могут воспользоваться только тем азотом, который находится в нитратной форме. А аммонийная и амидная формы для поглощения корнями растений нуждаются в трансформации почвенными микроорганизмами. Этот процесс, в свою очередь, требует прогретой почвы, поэтому азотное питание будет поступать равномерно, по мере повышения среднесуточных температур. Исходя из этого становится понятно, что использовать удобрения, содержащие в основном нитратный азот, нецелесообразно.
Какой же продукт выбрать?
Пролонгированное азотное питание с КАС-32
Наиболее удачным решением для самой ранней подкормки будет жидкая карбамидно-аммиачная смесь КАС-32. Жидкая формула позволяет максимально равномерно вносить удобрение, и ему не нужно сначала растворяться, чтобы стать доступным растениям, поэтому оно хорошо работает в засушливых условиях. КАС-32 содержит три формы азота: 16% амидной, 8% аммонийной и 8% нитратной. Такой состав обеспечивает пролонгированное азотное питание за счет постепенного перехода одной формы в другую, а также исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. КАС-32 повышает урожайность озимой пшеницы на 6,5 ц/га и более по сравнению с аммиачной селитрой, способствует увеличению содержания белка в зерне.
Данный продукт и его аналоги высоко ценят за пролонгированный эффект усвоения азота, технологичность использования, высокую эффективность и возможность комбинации с СЗР и микроэлементами.
Кальциевая селитра – улучшенная классика
Еще одним эффективным азотным продуктом для ранней подкормки, показавшим хорошие результаты на озимой пшенице, является азотно-известняковое удобрение (УАИ). Его внесение возможно на любом типе почв, но особенно актуально на кислых почвах (рН<5,5), где крайне нежелательно использовать физиологически кислые удобрения. Как известно, рН почв напрямую влияет на доступность элементов питания и, как следствие, урожайность культур. УАИ физиологически нейтрально и наряду с обеспечением растений необходимым азотом не подкисляет почву, улучшает ее структуру и физические свойства.
В составе УАИ две формы азота - нитратная и аммонийная, общее содержание азота – 27 - 28%, содержание карбонатов - не менее 20%, оксида кальция - до 6,5%, оксида магния - до 4%. Таким образом, если почвы угодий кислые и/или в поле нужно выйти, пока еще холодно и активная вегетация не началась, правильным решением будет внесение УАИ. Данное удобрение также имеет пролонгированный эффект усвоения, но механизм здесь основан на физической абсорбции азота доломитом, входящим в состав УАИ от ЕвроХим.
Аммиачная селитра для поздних подкормок
В условиях, когда уже тепло и культура достаточно раскустилась (ближе к концу кущения – началу выхода в трубку), хорошо работает аммиачная селитра. Условием полноценного усвоения азота и сокращения его потерь при ее внесении является наличие влаги. Если почва к тому моменту уже достаточно подсохла, внесение лучше произвести под ближайшие ожидаемые осадки. Это ускорит рост и развитие растений. Селитра – это классика азотного питания, большинство хозяйств отдают предпочтение именно этому удобрению за счет его низкой цены. Однако, если техника не успела выйти в поле до начала длительного засушливого периода, оптимальным решением станет повторное использование КАС-32. Растения гарантированно и своевременно получат необходимое питание даже в условиях длительного отсутствия осадков, что положительно повлияет на развитие культуры и итоговый урожай зерна.
Aqualis 13-40-13 - комплексное листовое питание
Не стоит забывать также о том, что положительный эффект от внесения азотных удобрений возможен только на фоне сбалансированного фосфорно-калийного питания. Фосфорные, а также комплексные гранулированные NPK-удобрения обычно вносят осенью перед посевом озимых. Однако ранней весной корневая система еще не способна в полной мере их усваивать. Причиной могут быть низкая температура грунта, недостаток или избыток влаги, неблагоприятный рН, недостаточно развитая корневая система. Поэтому для стимуляции физиологических процессов весной лучше провести комплексную листовую подкормку. Наиболее подходящим инструментом послужит водорастворимый Aqualis 13-40-13 с комплексом необходимых микроэлементов в составе. Его внесение очень удобно совместить с обработкой СЗР. Этот прием поможет усилить работу корневой системы, повысит устойчивость растений к перепадам температуры и влажности, а также эффективность азотного питания.
Эффективность УАИ и серии листовых подкормок на практике
В 2020 году в Каменском районе Ростовской области специалистами «ЕвроХим» были заложены опыты на базе опытной станции филиала ФГБНУ ФРАНЦ. Озимую пшеницу (сорт Донэко) здесь выращивают по классической схеме: предпосевное внесение основного удобрения + две подкормки аммиачной селитрой по 100 кг/га (N70). Варианты ЕвроХим предполагали замену аммиачной селитры на азотно-известняковое удобрение в двух разных дозировках: 2 подкормки по 130 кг/га каждая (N70) и 2 подкормки по 220 и 150 кг/га (N100), а также в дополнение испытание полной схемы листовых подкормок комплексными водорастворимыми Aqualis: NPK 13-40-13 (2 кг/га) - середина кущения, NPK 18-18:-8 (2 кг/га) - выход в трубку, NPK 6-14-35 (2 кг/га) - флаговый лист.
Полученные результаты с нарастающей по вариантам урожайностью (диаграмма) свидетельствуют, во-первых, о том, что УАИ является полноценной, эффективной и безопасной заменой аммиачной селитре. Во-вторых, компенсация несбалансированности питания за счет введения подкормок комплексными удобрениями, содержащими также магний, серу и необходимый набор микроэлементов, дает дополнительные 3 ц/га и более к урожайности.