ex1

В стране в самом разгаре полевые работы, которые не остановит ни коронавирус, ни объявленная в связи с этим в России самоизоляция, ни даже строгий карантин, введенный в некоторых регионах. Единственное изменение в сравнении с предыдущими годами, которое могут заметить аграрии, – очные научно-практические семинары теперь полностью заменили Интернет-вебинары.

В весенний период агрономов чаще всего волнует вопрос питания растений. Как лучше подкормить озимые? Какой способ внесения удобрений более эффективный? Как выстроить систему питания яровых культур, используя новые решения и современные препараты? На все эти и другие вопросы помогают найти ответы вебинары, регулярно проводимые компанией «ЕвроХим».

О важности и нюансах внекорневого питания полевых культур на одной из Интернет-конференций рассказала Мария Визирская,
эксперт компании «ЕвроХим».

Когда необходима листовая подкормка

Специалисты-агрохимики компании «ЕвроХим» еще раз подчеркивают: основное питание растений происходит через корневую систему. Из почвы растения потребляют около 90% необходимых им элементов питания. Плодородная почва, в которой поддерживается бездефицитный баланс элементов питания растений, обеспечивает прочный базис для стабильного получения высоких урожаев. Однако возникают ситуации, когда даже самая плодородная, удобренная почва не может обеспечить растения необходимым питанием.

Корневое питание не работает прежде всего в неблагоприятных условиях (низкие/высокие температуры, влажность и др.). Также на доступность питания влияют рН почвы и синергизм или антагонизм макро- и микроэлементов, внесённых в почву с минеральными удобрениями. В этой ситуации необходимо применение внекорневой подкормки.

Через листовую подкормку достаточно хорошо усваиваются такие важные микроэлементы, как медь, железо, марганец, бор и кальций. Их усвоение растениями происходит в течение двух дней. Конечно, эта скорость ниже, чем у амидного азота, который оказывается в клетках растений уже через 5 часов после внесения на лист, но эффективное усвоение происходит однозначно. Быстро проникают в клетки растений также сера и магний.

- При проведении листовых подкормок важно обращать внимание и на рН рабочего раствора (оптимальный интервал 5,5 - 6,5), что предотвращает выпадение осадка в опрыскивателе и ускоряет усвоение элементов питания. Капли при распылении должны быть небольшими, влажность воздуха не менее 50%, а температура воздуха не более 25 градусов. Всё это важные параметры при проведении опрыскивания водорастворимыми удобрениями, - подчеркнула Мария Визирская.

Как работают элементы через лист

Как ведут себя элементы питания при попадании в растения через лист? Для многих станет открытием, но через лист фосфор может усвоиться растениями в количестве до 10 кг/га, что может восполнить экстренный дефицит, а вот через корневую систему он усвоиться
не может.

Калий по листу работает как стимулятор, повышая устойчивость зерновых культур к листовым болезням на 10 - 12%, увеличивая содержание сахаров в растениях, что, в свою очередь, способствует повышению устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

Увеличивается также толщина клеточной стенки.

Магний нужен для образования хлорофилла. Он эффективен при внесении через лист, так как в почве является антагонистом фосфора и нитратсодержащих удобрений, одновременно с которыми обычно вносится.

Сера важна для обеспечения качественных характеристик будущего урожая. Повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на развитие корневой системы. Растения могут усваивать серу из атмосферы, но сейчас в воздухе ее очень мало из-за повышения экологических стандартов.

Современные препараты для внекорневого внесения

В настоящее время компания «ЕвроХим» предлагает 7 видов водорастворимых удобрений Aqualis собственного производства. Они производятся в г. Белореченске (Краснодарский край) и поставляются не только российским, но и зарубежным аграриям. Помимо NPK во всех марках содержатся сера, магний и микроэлементы в составе хелатов: бор, медь, марганец, цинк, железо и молибден.

По содержанию NPK Aqualis представлен следующими марками: 13:40:13 (фосфорная), 18:18:18 и 20:20:20 (равновесные), 6:14:35, 12:8:31 и 15:15:30 (калийные), 3:11:38 (специальная). Как эффективно их применить?

На озимых колосовых в фазу выхода трубку будет эффективно внесение Aqualis 20:20:20 в норме 2 кг/га. В колошение или перед засухой (при получении соответствующего прогноза) применяются калийные марки. В фазу налива зерна оптимально внесение Aqualis 6:14:35
3 кг/га. На практике в хозяйствах юга России данный прием обеспечивал стабильное получение прибавки 2 - 8 ц/га, и во всех случаях применение водорастворимых удобрений было экономически оправданно.

На кукурузе в фазе 5 - 8 листьев применяется Aqualis 18:18:18 2 кг/га. Можно сочетать с внесением гербицидов. На сое в фазу 1 - 3 тройчатых листьев особенно эффективна фосфорная марка в норме 2 кг/га. Соя очень отзывчива на Aqualis марки 6:14:35 (с высоким содержанием серы). Применение этих удобрений позволяет получать прибавку 2 - 4 ц/га.

Картофель также хорошо отзывается на внекорневые подкормки. За сезон проводится 6 - 8 обработок удобрениями по листу. В начале вегетации используются равновесные марки и фосфорная. Далее применяются калийные марки. Норма 2 - 3 кг/га.

На сахарной свекле в фазе 2 листьев используется фосфорная марка. Затем в обработки добавляются равновесные марки и Aqualis 12:8:31 – оптимальное решение для сахарной свёклы.

ex2

***
Многочисленные производственные опыты последних лет в хозяйствах по всей России подтверждают: выверенное использование внекорневых подкормок удобрениями Aqualis всегда экономически оправданно, а в сложных погодных условиях становится единственно верным технологическим решением.

К. ГОРЬКОВОЙ