eu m

Начало сельхозсезона-2020 выдалось непростым. Помимо отмены встреч, выставок и других массовых мероприятий в АПК в связи с надвигающимся экономическим кризисом под угрозой сам урожай и рентабельность агробизнеса в целом. В этой сложной ситуации компания «ЕвроХим» старается оперативно реагировать на изменяющиеся условия и оставаться на связи со своими клиентами. Мы переходим в онлайн-режим и объявляем старт новой серии вебинаров по самым актуальным вопросам минерального питания.

Первые онлайн-встречи уже прошли. 20 марта на связи была Воронежская область. Обсуждали наиболее эффективные удобрения и приёмы минерального питания целевых культур региона. А 23 и 25 марта аграрии всей страны получили от экспертов чек-лист правильного подбора азотных удобрений, познакомились с их основными свойствами и отличиями, особенностями применения, более подробно остановились на технологии работы с жидкими продуктами на примере КАС-32.

Раскрываем тему азотного питания

Дробные подкормки КАС-32 – это более эффективная и доступная по цене альтернатива аммиачной селитре. Это удобрение универсально, подходит для любых культур и различных почвенно-климатических условий. Внесение возможно как стандартных по азоту дозировок без контакта с листвой, так и с помощью опрыскивателя, но в меньших дозах с разбавлением водой. КАС-32 – это единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: амидную, аммонийную и нитратную, что обеспечивает пролонгированный эффект усвоения и сводит непродуктивные потери к минимуму. Кроме того, КАС-32 является отличной основой для приготовления баковых смесей с ВРУ, микроэлементами и СЗР.

Еще одним высокотехнологичным и уникальным в своем роде азотным удобрением является карбамид ЮТЕК от «ЕвроХим». Его применение позволяет минимизировать неконтролируемое улетучивание аммиака в атмосферу и вымывание иона аммония в грунтовые воды, ведь потери азота за счет этих процессов могут достигать 80%. Гранулы карбамида ЮТЕК от «ЕвроХим» покрыты ингибитором уреазы, который замедляет распад мочевины до легкоподвижных соединений, что обеспечивает пролонгированное азотное питание. Технология позволяет вносить карбамид без заделки и отказаться от дробных подкормок.

Если же почвы ваших полей характеризуются повышенной кислотностью, стоит сделать выбор в пользу удобрения азотно-известнякового (УАИ) от «ЕвроХим». УАИ и его аналоги являются единственными физиологически нейтральными азотными продуктами, которые не подкисляют почву, продлевают последействие известкования и создают оптимальные условия для питания растений азотом. За счет своего состава УАИ улучшает агрономические свойства почв и дополнительно снабжает растения кальцием и магнием.

Выбираем правильную формулу NPK под культуру

Для комплексного питания культур в ассортименте «ЕвроХим» широкий набор марок гранулированных нитроаммофосок, идеально подходящих для весеннего внесения под обработку почвы или при посеве. В них содержатся нитратная и аммонийная формы азота в равной пропорции, легкодоступный фосфор, 75% нитрата калия от общего содержания калия, отсутствует натрий. Кроме того, за счет естественного состава сырьевой породы в удобрениях присутствуют такие важные элементы, как сера, кальций и магний. NPK 23:13:8 обеспечит оптимальное питание для кукурузы, зерновых и бобовых культур. NPK 14:14:23 – сбалансированная формула для подсолнечника и других масличных, а также для овощей и картофеля. NPK 10:26:26 – универсальная марка для всех сельхозкультур.

Опровергаем мифы о листовом питании

Уже 27 марта прошел следующий вебинар на тему листового питания и применения водорастворимых удобрений для полевых культур. Внекорневые подкормки являются широко распространенным приемом современного растениеводства, обеспечивающим более высокие показатели урожая. Удобрения, поданные через лист, минуют почвенные ограничения, питание поступает в растительный организм напрямую, в полном объеме, более быстро и адресно.

Низкая температура, влажность или воздухопроницаемость грунта, неблагоприятный уровень рН почвенного раствора или его высокая концентрация, недостаточная активность корневой системы на ранних стадиях развития или в связи с ее повреждением – во всех этих случаях поступление питания через лист не просто желательно, а обязательно. Кроме того, внекорневая подкормка способна быстро снять стрессовый дефицит какого-либо элемента, запустить определенный физиологический процесс, обеспечить устойчивость растений к болезням и повлиять на качество продукции.

Далеко не все удобрения подходят для применения путем распыления на листву. Продукты как минимум должны иметь низкий солевой индекс, максимальную растворимость и чистоту, оптимальный состав, обеспечивающий проникновение через лист. Всем этим требованиям отвечают водорастворимые удобрения линейки Aqualis от «ЕвроХим».

Aqualis – это 7 марок с различным соотношением азота, фосфора, калия, серы и магния, дополнительно обогащенных Fe, B, Zn, Cu, Mn, Mo. Микроэлементы в составе Aqualis хелатированы, что обеспечивает их стабильность и наиболее быстрое и полное усвоение растениями. Линейка разработана для удовлетворения потребностей культур на каждом этапе развития и подходит для любых - как полевых, так и овощных и плодовых культур открытого и закрытого грунта. Продукция производится в России, но рассчитана не только на российский, но и на европейский рынок. Это делает ее доступнее по цене при полном соответствии качества и эффективности мировым стандартам.

Марка с повышенным содержанием фосфора 13:40:13 применяется в основном в начале вегетации для стимуляции развития корневой системы, а также в фазе бутонизации для полноценного формирования репродуктивных органов.

Равновесные марки 20:20:20 и 18:18:18+3MgO разработаны для обеспечения культур необходимыми элементами питания в процессе вегетации, поддержания активного роста и планомерного развития. Они особенно эффективны при неблагоприятных условиях среды.

Марки с повышенным содержанием калия 6:14:35+2MgO, 12:8:31+2MgO и 15:15:30+1,5MgO применяются на финальных стадиях вегетации. Способствуют оттоку питательных элементов от вегетативных органов растения к генеративным, равномерному созреванию урожая и повышению его качества.

Специальная марка 3:11:38+4MgO отлично подходит для минерального питания овощных и плодово-ягодных культур, требующих дополнительного поступления калия и магния. Подходит для внекорневых подкормок во второй половине вегетации картофеля, капусты и корнеплодов, обеспечивает лучшее качество урожая и повышает лежкость продукции.

Запасаемся знаниями на весь сезон

График ближайших онлайн-встреч (до 30 марта), их тематика, а также ссылка для участия опубликованы на официальном сайте компании в разделе «Новости и события». Дополнительно информация о предстоящих событиях анонсируется на страничках «ЕвроХим» в соцсетях (Инстаграм, Фейсбук).

Таким образом, вебинары продлятся до 13 апреля и затронут все актуальные вопросы современного сельского хозяйства: от самых основ минерального питания до внесения микроэлементов и тонкостей выращивания наиболее чувствительных культур. Полный план-график встреч представлен в таблице.

По завершении сезона записи всех трансляций будут выложены на YouTube-канал компании «Удобрения «ЕвроХим», а по вопросам, которые вызовут больше всего дискуссий, мы проведем отдельные онлайн-мероприятия.

Мы уверены, что наш практический опыт и экспертная поддержка помогут вам достичь высокой эффективности в новом сезоне. Выбирайте интересующие вас тематики вебинаров - и присоединяйтесь. Для самых активных слушателей предусмотрены интересные призы!