a1

Агрономия — весьма сложная наука. Кто-то считает, что познать её до конца невозможно,  кто-то  относит  к точным наукам. Одно можно сказать совершенно уверенно: множество агрономических вопросов зачастую вызывает ожесточённые споры среди специалистов.

Вместе с группой агрономов и учёных  мы решили обсудить вопросы выбора сорта, выяснить, чья селекция лучше. Площадкой для агрономической беседы стало селекционно-семеноводческое предприятие «Агростандарт», отмечающее в этом году своё 10-летие.

Селекция мирового уровня

Определенно, на сегодняшний день, несмотря на все трудности, российская селекция зерновых колосовых находится на достаточно высоком, мировом уровне. На юге России большую часть посевов занимают сорта селекции краснодарского и ставропольского государственных научных центров, но и селекционные достижения частных компаний начинают быть на слуху у аграриев. Среди них краснодарское предприятие «Агростандарт», которое по состоянию на 2022 год имеет в портфеле 6 сортов зерновых колосовых культур (озимый и яровой ячмень, овёс), внесённых в Государственный реестр, и целый ряд новинок, проходящих сейчас сортоиспытания, в том числе сорта озимой пшеницы.

a2

- Доля влияния на итоговую урожайность генетики сорта составляет  примерно 20%, - говорит С. А. Левштанов, директор ООО «Агростандарт», кандидат сельскохозяйственных  наук. - Самую важную роль играет технология: 45 - 50%. Современные сорта способны давать урожайность и  110, и  130 ц/га, но лимитирующим фактором, на мой взгляд, остаётся технология. Можно сказать, что пока мы не можем полностью раскрыть потенциал урожайности, заложенный в современных сортах зерновых колосовых. В этом направлении нам всем нужно работать прежде всего.

При выращивании сельхозкультур очень важно соблюдать рекомендации учёных, особенно по срокам и нормам сева. Они скрупулезно проверялись десятилетиями, и отступления от них могут привести к резкому снижению урожайности, - обращает внимание учёный.

Важные нюансы

- В последние годы мы наблюдали активное использование такого удобрения, как КАС, на посевах ячменя, - продолжает Сергей Александрович. - Результаты во многих случаях оказались отрицательными. Новым сортам необходим азот, но этот элемент (и это моё твердое убеждение) должен попадать в растение через корни. Результаты исследований на опытных делянках это подтвердили.  Так, в прошлые годы на всех производственных посевах озимого ячменя и на всех его сортах  при использовании КАСа без внесения селитры наблюдались резкое снижение натуры зерна (на 40 - 50 г/л), его крупности  (масса 1000 зерен снижалась на 5 - 7 г) и явное снижение урожайности. Особенно значительные угнетение и снижение показателей наблюдались у наших новых сортов Лайс и Шёлк, - подчеркивает Сергей Левштанов.

a3

Нужно ли следовать рекомендациям учёных?

При возделывании зерновых колосовых, как и других культур, существует ряд правил, для некоторых даже аксиом, касающихся сроков и глубины посева, нормы высева, внесения удобрений. С этими правилами готов поспорить фермер, а в будущем учёный (в настоящее время проводит  исследования озимого ячменя и пишет кандидатскую диссертацию) Р. П. Заика, глава КФХ (Краснодарский край, Белоглинский район).

- Мы, конечно же, прислушиваемся к рекомендациям учёных, но при этом имеем собственный опыт и свое понимание наших почвенно-климатических условий, позволяющие нам получать высокие урожаи, - рассказывает Роман Петрович. – За многие годы сотрудничества (с момента  основания  компании) немало копий было сломано и в дискуссиях со специалистами ООО «Агростандарт».  Сразу отмечу: это настоящие профессионалы! Нам очень нравится качество семенного материала, поставляемого компанией. Сорта «Агростандарта» оптимально подходят под наши условия.  Обкатываем у себя все их новинки. Особо отмечу сорта озимого ячменя Каррера и Версаль. Великолепный сорт Версаль: в этом году дал более 92 ц/га.

Растения озимого ячменя сорта Версаль имеют плотный шестирядный колос с длинными остями.

Версаль относится к группе среднеспелых сортов. Очень выровнен по высоте.  На высоких агрофонах устойчив к полеганию.  Версаль хорошо кустится, к уборке формирует большое количество продуктивных стеблей на 1 кв. м. Хорошо реагирует на внесение удобрений. По моему мнению, потенциальная урожайности у Версаля минимум  110 ц/га.

Особенностью нашего хозяйства является то, что мы используем пониженные нормы высева (70 - 130 кг/га), - продолжает фермер, - а технологии отрабатываем для каждого сорта отдельно. Как результат - меньше 70 ц/га урожайности ни разу не получали.

a4

Если сеять в рекомендованных нормах (около 200 кг/га), то  выходит накладно финансово (элитные семена стоят недёшево) и безрезультатно, так как прибавки урожайности от этого нет. Растения всегда занимают всё пространство за счёт повышенной кустистости. Спорим с Сергеем Александровичем и по вопросу применения удобрения КАС, которое мы используем во вторую подкормку (первую проводим аммиачной селитрой) - и получаем хороший урожай.

На своих полях я испытываю абсолютно все сорта ячменя, в том числе  французской селекции, но Каррера и Версаль показывают наилучшие результаты, не вымерзая даже в холодные зимы. Скажу так: нет плохих сортов, просто нужно к каждому подбирать свою технологию. Мы смогли хорошо «подружиться» именно с Каррерой и Версалем, - отмечает Роман Петрович.

Сорт озимого ячменя Версаль

Обладает высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, карликовой ржавчине. Среднеустойчив к сетчатой и темно-бурой пятнистостям и видам головни. Толерантен к кислотности почвы. Обладает мощной первичной корневой системой, устойчив к выпиранию. По морозо- и зимостойкости превышает  другие сорта. Устойчив к переувлажнению,  перестою и осыпанию. В засушливых условиях успевает сформировать урожай за счет глубоко проникающей корневой системы.

Спор о сроках сева

Р. П. Заика считает, что сеять нужно исходя из погодных условий, а рекомендованные сроки стали сейчас неактуальными. К тому же, по мнению фермера, уже с начальных фаз развития ячмень растёт быстрее пшеницы и способен уходить в зиму в оптимальной фазе даже при посеве, казалось бы, не в оптимальные сроки. Поэтому вначале он  сеет  пшеницу, а уже потом ячмень (с глубиной заделки до 3,5 см).

a7

Иной точки зрения придерживается Р. Н. Нуралиев, заместитель директора по агрономическим вопросам ООО «Сабленское» (Ставропольский край, Александровский район), который считает, что нужно соблюдать рекомендованные учёными сроки.

- Работаем с семенами селекции ООО «Агростандарт» уже 4 года, - говорит Радик Наврузалиевич. - Сеем сорта озимого ячменя Каррера, Лайс, Саня, Версаль, Сельхоз. Постоянно проверяем на своих полях селекционные новинки этой компании. Могу констатировать, что указанные сорта «бьют» по урожайности все остальные в различных условиях и технологиях Ставропольского края. Отдельно отмечу сорт Каррера: он показывает высокую урожайность — до 100 ц/га.

Уверен,  во многом и благодаря консультационной поддержке ученых «Агростандарта»  мы получаем хорошие результаты.

Сорт озимого ячменя Каррера

Колос рыхлый, шестирядный, цилиндрической формы, формирует до 57 зерен. Ости длиннее колоса, зазубренные, соломенно-жёлтого, яркого цвета. В фазе колошения ости могут иметь очень слабую антоциановую окраску.

Масса 1000 зерен – 46 - 55 г, в отдельных случаях может достигать 59 г.  Каррера относится к группе среднеранних-среднеспелых сортов. В отличие от других сортов выколашивается и созревает синхронно. Выровнен по высоте, что создает приятную визуализацию поля. В зависимости от климатических условий высота соломины колеблется от 72 до 107 см. На среднем агрофоне устойчив к полеганию. Тем не менее  способен формировать тяжелый колос и из-за так называемой парусности может полегать.

 Каррера обладает хорошим кущением, способен формировать к уборке свыше 750 продуктивных стеблей на 1 кв. м. Хорошо реагирует на внесение удобрений. Максимальная урожайность, полученная в испытаниях, составляет 119 ц/га.

Каррера обладает высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и карликовой ржавчине. В средней степени устойчив к сетчатой и темно-бурой пятнистостям. Толерантен к повышенному содержанию ионов водорода (кислотности почвы).

Обладает довольно мощной первичной корневой системой, очень устойчив к выпиранию. Хорошо переносит влажные зимы, практически не поражается снежной плесенью. Каррера устойчив к перестою и осыпанию на корню. В аридных (засушливых) условиях формирует урожай за счет глубоко проникающей мощной корневой системы. При полном созревании ости становятся хрупкими и могут осыпаться, за счет этого уборка должна проходить в щадящем режиме. Вымолачиваемость высокая.

Сроки сева для этого сорта - оптимальные для зоны возделывания. Необходимо помнить, что подготовка почвы имеет огромное значение. При соблюдении должной агротехники выращивания озимый ячмень Каррера способен формировать высокий урожай по всем, в том числе  жестким, предшественникам.

a5

Можно ли получить урожайность выше 100 ц/га?

Благоприятные почвенно-климатические условия юга России, тем не менее, не всегда способствуют получению урожайности выше 100 ц/га. При этом, как особо отмечает Сергей Левштанов, важна не столько урожайность, сколько экономическая результативность, которая начинает страдать в погоне за красивыми показателями. Однако использование сортов ячменя селекции ООО «Агростандарт» позволило на одном из сельхозпредприятий взять рубеж урожайности в 100 ц/га и остаться  с хорошей прибылью.

- Действительно, в 2022 году на сортах Каррера, Версаль и Лайс мы получили более 100 ц/га зерна! - не без гордости рассказывает А. П. Макаренко, заместитель директора по производству ООО «КХ «Участие» (Краснодарский край, Новокубанский район). - Сотрудничаем с ООО «Агростандарт» уже давно, сеем его сорта озимого ячменя и овса, необходимые для нашего животноводства. Главный для нас показатель -  продуктивность, и по этому параметру ячменям от «Агростандарта» пока нет равных.

Уникальность этого предприятия и в том, что его специалисты, насколько мне известно, являются единственными современными селекционерами овса. А это очень ценная культура для животноводства. Благодаря сорту Ассоль мы получаем хорошие результаты в выращивании животных, - заключил Александр Петрович.

Сорт овса Ассоль

Стебель средней толщины, прочный, полый.  Высота растения колеблется от 70 до 95 см. Соломина довольно прочная, поэтому сорт считается устойчивым к полеганию.

Ассоль относится к группе среднеранних сортов.

Сорт зернофуражный. Содержание белка в зерне колеблется по годам и достигает 10 - 12%, жира - 4 - 7%, крахмала - до 45%.

 Ассоль обладает высокой полевой устойчивостью к корончатой ржавчине, ниже средней степени поражается пыльной головнёй. Слабо реагирует на кислотность почвы. Потенциальная продуктивность – 65 - 75 ц/га. Фотопериодическая чувствительность  слабая.

Максимально ранний срок  сева - при условии качественной подготовки почвы. Норма высева - 3,5 - 4,0 млн. всхожих семян на га. Рекомендуется для возделывания в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа и Ростовской области на высоком фоне минерального питания. При соблюдении агротехники выращивания  формирует высокий урожай по любому предшественнику.

Сорт озимого ячменя Лайс

Масса 1000 зёрен достигает 55 г. Относится к группе среднеспелых сортов. Выколашивается и созревает одновременно или на 1 - 2 дня позже  сорта Каррера. Сорт выровнен по высоте. В зависимости от сложившихся агроклиматических условий высота растений колеблется от 75 до 110 см, ниже стандартных районированных сортов. На среднем и высоком агрофонах устойчив к полеганию. Имеет высокий коэффициент кущения, к уборке формирует более 750 продуктивных стеблей на 1 кв. м. Хорошо реагирует на внесение удобрений. Потенциальная урожайность минимум 115 ц/га.

Содержание белка в зерне - 9,5 - 12,0%, плёнчатость - 8,7 - 9,0%, натура зерна – 660 - 720 г/л.

Лайс обладает хорошей полевой устойчивостью к мучнистой росе, сетчатой пятнистости и карликовой ржавчине. Среднеустойчив к темно-бурой пятнистости и видам головни. Толерантен к кислотности почвы. Обладает мощной первичной корневой системой, устойчив к выпиранию. По морозостойкости не уступает среднеморозостойким сортам. По зимостойкости превосходит большинство районированных сортов. Хорошо переносит влажные теплые зимы. Умеренно устойчив к снежной плесени. Устойчив к перестою, осыпанию. В засушливых условиях успевает сформировать урожай за счет глубоко проникающей корневой системы. Вымолачиваемость хорошая.

При соблюдении агротехники выращивания  формирует высокий урожай по любому предшественнику.

a6

Агроном лучше знает!

Итак, наши собеседники пришли к  следующим выводам. При выборе сорта  ячменя или овса определяющим фактором является соответствующая  технология возделывания. Только так может быть раскрыт высокий потенциал современных сортов. По словам практиков, очень хорошие результаты на юге России показывают сорта ячменя и овса  селекции ООО «Агростандарт». При этом специалисты предостерегают от необдуманной погони за урожайностью без оптимизации технологических процессов. К тому же каждый новый сорт нужно вначале опробовать на небольших площадях, чтобы понять, насколько он подходит для  возделывания в конкретном хозяйстве.

 В вопросе оптимальных сроков сева мнения специалистов разошлись. Одни считают, что нужно строго соблюдать сроки сева, рекомендуемые учеными. Другие предпочитают сами определять сроки сева, опираясь на погодные условия своего региона, почвенные особенности хозяйства и собственный агрономический опыт. Как говорится, каждому – свое…

А вот в вопросе получения высокой урожайности мнение было единодушным: важна не столько урожайность, сколько экономическая целесообразность, которая может страдать в погоне за красивыми показателями.

В заключение участники агрономической беседы выразили единое мнение, что все вопросы возделывания сельхозкультур должны решать специалисты конкретного хозяйства. Ведь, как говорил академик В. М. Шевцов - фактически отец всех современных сортов ячменя на юге России: «Агроном всегда знает лучше».


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании


НАША СПРАВКА

Компания «Агростандарт» основана в 2012 году как оригинатор и производитель высококачественных семян. Основатели компании —  ученики академика В. М. Шевцова.

На данный момент в Государственный реестр РФ включены и запатентованы три сорта ярового овса, один сорт ярового ячменя и два сорта озимого ячменя селекции ООО «Агростандарт».

В Государственном сортоиспытании изучаются 5 сортов озимого ячменя, один из которых получен совместно с учеными ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина»,  и 2 сорта ярового ячменя, полученных совместно с ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (г. Михайловск).

Продолжается сотрудничество с ведущими учеными других научных учреждений России: Томского государственного университета, Института общей генетики им. Н. И. Вавилова, Калининградского НИИСХ – филиала ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР).

Гордость и на сегодняшний день визитная карточка компании - сорт озимого ячменя Каррера, районированный в 2019 году. С тех пор он высевается в качестве стандарта в нескольких регионах ЮФО и признан лучшим сортом озимого ячменя в Калининградской области.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!