k1

Молоко - продукт крайне важный для обеспечения нашей продовольственной безопасности. Аграриям поставлена задача по увеличению объёмов его производства и постепенному вытеснению с нашего рынка зарубежных поставщиков. Но, чтобы конкурировать с импортной молочкой, нужно обеспечить своей два основных преимущества: высокое качество и низкую себестоимость. И здесь на многих этапах пути к молоку помогают биотехнологи.

Биопрепараты для производства высококачественных кормов

Удешевление и качество молока начинаются с процесса удешевления и повышения качества кормовой базы. Возьмём, к примеру, один из наиболее распространённых компонентов кормов - кукурузу. И в комбикорм зерно вводится, и важнейший для многих хозяйств объект силосования, и при грамотной агротехнологии - один из лучших предшественников, так как после обмолота зерна в почву поступает достаточно много органических веществ в виде пожнивных остатков. А ведь хорошо известно: чем больше в почве органики, тем меньше нужно применять химических удобрений. Значит, и себестоимость будущей культуры будет ниже, и качество ближе к природному.

Чтобы кукуруза (как и любая другая сельхозкультура) и качество имела высокое, и себестоимость её понижалась, биотехнологами разработаны и внедрены в производство элементы биологизации растениеводства, включая следующие направления:

  • восстановление почвенной нормофлоры;
  • предпосевная и предпосадочная обработка микробиологическими пестицидами семян, клубней, корней сельхозкультур;
  • защита растений в период вегетации от заболеваний и вредителей при помощи биопестицидов.

В частности, компанией «Биотехагро» (г. Тимашевск) разработаны и производятся микробиологические препараты Геостим и Геостим Фит Б для нанесения на пожнивные остатки перед их дискованием с целью вытеснения из почвы фитопатогенов и ускорения разложения этих остатков. К примеру, анализ результатов применения Геостима на пожнивных остатках кукурузы на зерно в хозяйствах различных районов Краснодарского края на общей площади более 12 тыс. га показал, что усреднённая урожайность пшеницы на этом предшественнике по сравнению с усреднённой общей урожайностью данных хозяйств в 2017 году оказалась на 3,6% выше и достигала 72,23 ц/га. Этот пример подтверждает, что кукуруза на зерно при грамотном применении микробиологических препаратов является одним из лучших предшественников для зерновых колосовых.

При возделывании зерновой и силосной кукурузы элементы биометода также применяются на различных этапах вегетации. Так, в период 3 - 5 листьев растения обрабатывают биопрепаратами БСка-3 и Геостим Фит Ж, а в период 7 - 8 листьев - биофунгицидом БФТИМ и биоудобрением Геостим Фит Ж с целью защиты от фузариозной стеблевой гнили, южного гельминтоспориоза, обеспечения свободного доступа минерального питания к растению. При появлении на кукурузе вредителей - стеблевого и лугового мотыльков, хлопковой совки - растения защищают биоинсектицидом Инсетим.

Учёными ДонГАУ проведён ряд производственных испытаний применения биопестицидов «Биотехагро» на зерновой кукурузе, и получены весьма убедительные результаты их эффективности. Урожайность на опытных участках в сравнении со стандартом повышалась от 12,4% до 25,4%, а окупаемость рубля, направленного на биопрепараты, составляла до 32 - 37 рублей. Такое применение биологических средств защиты растений весьма положительно сказывается на снижении себестоимости зерна и кукурузного силоса и в то же время позволяет сохранять их природное качество.

Производство молока сегодня трудно представить без кукурузного силоса. А процесс его заготовки и хранения в большинстве животноводческих хозяйств не обходится без биологических консервантов. Уже более полутора десятка лет компания «Биотехагро» выпускает микробиологическую закваску Битасил для силоса, сенажа, плющеного зерна, отжатого свекловичного жома. Микроорганизмы, подобранные в этом препарате и нанесённые на консервируемую массу, быстро размножаются и вырабатывают большое количество молочной кислоты, которая и является основным консервантом. При правильном применении технологии закладки силоса с участием этого консерванта корма всегда получаются первоклассными. Ежегодно с Битасилом закладывается более миллиона тонн зелёных кормов. При этом следует отметить, что затраты на препарат на одну тонну силоса достаточно невысокие - 8,35 руб./т, а это плюс к снижению себестоимости кормов.

shema

Бацелл-М и Гипролам вместо антибиотиков

Молоко в организме коровы вырабатывается после поступления кормов в желудок-рубец, где его обитатели - микроорганизмы начинают этот процесс. Очень важно, чтобы рубцовая микрофлора работала в гармонии с макроорганизмом коровы, а это зависит от её состава, от того, насколько он приближен к природному. В природе состав микрофлоры рубца постоянно пополняется микроорганизмами, которые находятся на поедаемых на пастбищах кормах, в основном это представители полезной почвенной микрофлоры. Поэтому в условиях промышленного животноводства, когда используются в основном консервированные, концентрированные, зачастую термообработанные корма и кормодобавки, когда не применяется пастбищный тип кормления коров, микрофлору ЖКТ животных необходимо пополнять полезными микроорганизмами искусственно, вводя их в корма и воду. Природный симбиоз макро- и микроорганизмов, сложившийся в процессе эволюции жвачных животных, крайне необходимо поддерживать у домашнего высокопродуктивного скота, особенно в условиях всё большей интенсификации отрасли. Пищеварительным органам КРС необходимо помогать, и эти функции выполняют пробиотики, в частности, добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М.

Этот препарат компания «Биотехагро» выпускает второй десяток лет. Его основу составляют живые природные полезные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности - метаболиты, нанесённые на измельчённый шрот подсолнечниковый. В таком сыпучем состоянии продукт вводится в комбикорма, кормосмеси либо скармливается животным в чистом виде. Препарат зарегистрирован Россельхознадзором как добавка в корм крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, кроликам, птице, рыбам.

Для коров рекомендуется в состав существующего в хозяйстве суточного рациона вводить всего 60 г на голову, и предпочтительно начинать это делать как минимум за месяц перед отелом, в дальнейшем продолжать скармливать весь период лактации.

За годы применения препарата Бацелл-М в кормах для крупного рогатого скота в различных регионах страны сотрудниками научных учреждений проведено около 40 производственных испытаний. Их анализ показал, что среднесуточные надои молока от животных, употреблявших Бацелл-М, в среднем на 2,09 кг больше, чем от коров, которым препарат не вводили в рацион. Это превышение составляет 9,89%. А 1 рубль, направленный на приобретение этого пробиотика, возвращался 8,16 рубля от реализации дополнительно надоенного молока.

Приведённый пример убедительно доказывает, что, используя разработки биотехнологов, можно без особых финансовых и трудовых затрат, не меняя сложившегося в хозяйстве рациона, на 10% поднять среднесуточные удои, повысить качество и безопасность молока и при этом соразмерно снизить его себестоимость.

Ежемесячно более 100 т Бацелла-М приобретается хозяйствами, занимающимися молочным животноводством, значит, порядка 3 тыс. т молока производится ими дополнительно.

Следует учитывать, что пробиотики положительно влияют на качество молока. Производственная практика подтверждает, что Бацелл-М способствует увеличению количества жира и белка в молоке, снижению количества соматических клеток. Являясь альтернативой антибиотикам, этот препарат профилактирует различные инфекционные желудочно-кишечные заболевания у коров и тем самым предохраняет молоко от накопления антибиотиков.

Применение биопрепаратов и удобрений на кукурузе

t1

Цели снижения антибиотической нагрузки на коров служит и микробиологический ветеринарный препарат Гипролам, предназначенный для профилактики эндометритов. Эффективность этого биосредства достигает 80%, а молоко используется без ограничений, т. к. коров не надо лечить антибиотиками.

***
Возможность применения микробиологических препаратов на различных этапах технологической цепочки «почва – растения – корма – корова - молоко» позволяет рассматривать её как элемент снижения антропогенной нагрузки на природу, а в конкретном случае – как способ производства качественной сельхозпродукции с наименьшими затратами.

А. КАЛАШНИКОВ, к. с.-х. н., ГК «Кубань-Биотехагро»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!