dec 01

В 2020 году племптицезавод «Лабинский» отметил свое 90-летие. Продукцию этого старейшего предприятия хорошо знают не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. Главное ее отличие – высокое качество, соответствующее возрастающим требованиям российского и международного законодательства и рынка. Вся продукция сертифицирована и соответствует заявленным производителем параметрам.

Старейшее предприятие страны

Свою историю АО «ППЗ «Лабинский» ведет с 18 сентября 1930 года, когда на окраине Лабинска был создан и начал работу птицесовхоз № 25. Он занимался разведением кур русской белой породы и различных популяций местных пород, обеспечивая цыплятами и племенными яйцами несколько районов Кубани. Таким образом, изначально предприятие имело статус племенного производства. В 1959 году птицесовхоз № 25 утверждается как племенная ферма-репродуктор по курам русской белой и уткам пекинской породы. В том же году совместно с учеными отраслевого НИИ разрабатывается план селекционно-племенной работы с курами русской белой породы. С этого момента активно начинаются селекция и разведение 4 кроссов яичных кур, а предприятие переименовывается в Лабинский племенной птицеводческий совхоз.

dec 03

В 1976 году снова происходит реорганизация, и предприятие приобретает новый статус: Государственный племенной птицеводческий завод «Лабинский». Перед ним ставятся новые, более масштабные задачи.

В постсоветское время, в 1998 году, происходит еще одно преобразование, и предприятие переименовывается в ФГУП «Племенной птицеводческий завод «Лабинский».

В 2006 и 2015 годах предприятие проходит два этапа акционирования, что придает ему дополнительный импульс развития, и стало называться АО «ППЗ «Лабинский».

Перечисленные этапы развития предприятия отражают историю отечественного птицеводства. По ним можно проследить все трудности, успехи и достижения трудового коллектива племптицезавода. Так, в 1939 году на предприятии впервые был поставлен рекорд: получено более 1,4 млн штук яиц. В предвоенные годы поголовье птицы составляло уже 14 тыс. голов. В начале 60-х годов начинается механизация птицеводческих корпусов, птица переводится с напольного на клеточное содержание. В конце 80-х годов на предприятии реализуется программа, направленная на улучшение условий труда рабочих. С 1991 года коллективу приходится работать в сложных экономических условиях, что повлекло за собой спад производственных показателей.

Начало очередного этапа развития приходится на 1993 год. Он связан с назначением Т. И. Пахомовой руководителем племптицезавода. С этого года начинается внедрение в производство нового, высокопродуктивного кросса кур «Ломанн Браун» от мирового лидера селекционной генетики «Ломанн Тирцухт». В 1994 году на предприятии создается собственный яичный кросс кур «УК-Кубань-123». Валовое производство яиц в этот период составляет 27,5 млн штук. Продуктивность кур увеличилась до 233 шт. яиц в год от одной несушки.

В 1999 году валовое производство достигает 38,1 млн шт. яиц, а яйценоскость кур-несушек – 305 яиц в год.

dec 02

В начале 2000-х годов планомерно начинает осуществляться модернизация оборудования для содержания и кормления птицы, в производственные процессы внедряются компьютерные технологии. Благодаря принятым модернизационным мерам по состоянию на 2019 год значительно повысились все производственные показатели. В частности, поголовье кур-несушек составило уже 497 тыс. голов, производится около 150 млн шт. яиц при средней яйценоскости на курицу-несушку 325 шт. яиц в год. АО «ППЗ «Лабинский» к этому времени представляет собой современное, технологически оснащенное предприятие, использующее самые передовые наработки в птицеводстве.

Сегодняшний день завода

Сегодня племптицезавод «Лабинский» - одно из лучших предприятий не только в Краснодарском крае, но и в целом в России. Оно осуществляет инкубирование, выращивание и содержание товарной птицы и племенных кур-несушек, поставляя на рынок пищевое и племенное куриное яйцо, а также мясо птицы. Весомую долю в производстве занимает племенная продукция, которая поставляется как на крупные, так и на мелкие птицефабрики, КФХ, частные инкубаторы Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, республик Северного Кавказа, Крыма. Поставляется она и за пределы страны. В частности, в прошлом году племенная продукция была поставлена на птицефабрики Донецка и Луганска, а в 2020-м более 700 тыс. шт. племенного яйца продано в Узбекистан. В настоящее время прорабатывается вопрос поставок в Турцию.

Однако основной рынок сбыта пищевого яйца – юг страны. К примеру, в Краснодарском крае в этом году ежемесячно продается в общей сложности около 4 млн шт. яиц, в Крыму – 2 млн, в Адыгее – 1 млн. В целом, по словам генерального директора АО «ППЗ «Лабинский» Т. И. Пахомовой, несмотря на определенные экономические сложности, 2020 год будет завершен успешно. Суммарно будет произведено около 157 млн шт. яиц, а яйценоскость одной курицы-несушки составит 333 яйца. Рентабельность производства достигнет 6%. В планах на 2021 год – достичь рубежа в 166 млн шт. яиц.

За счет чего обеспечивается постоянная положительная динамика производства и успеха на рынке? Гендиректор выделяет несколько факторов и конкретных преимуществ:

  • бережное сохранение трудовых традиций;
  • преемственность поколений специалистов и работников, передача по наследству полученного опыта;
  • активное внедрение передовых технологий и использование тактики постоянного улучшения процессов производства;
  • наличие собственной сырьевой базы, что сказывается как на себестоимости продукции, так и на независимости от поставок сырья для кормов сторонними поставщиками;
  • активное использование в производстве чистой артезианской воды, что особо важно при кормлении птицы.

Ключевым же фактором является постоянная борьба за качество выпускаемой продукции и ее экологическую чистоту.

Продукция без антибиотиков

Работать с птицей, в особенности с курами-несушками, очень непросто. Период содержания превышает 500 дней, в течение которых необходимо ежедневно поддерживать на должном уровне множество параметров, отвечающих за здоровье и высокую продуктивность. А на состояние несушек влияет очень много факторов, в том числе питательность и сбалансированность кормов, оптимально подобранные и адаптированные схемы вакцинации в период выращивания, условия микроклимата, качество воды и освещенности.

- Достичь оптимального баланса, - считает Т. И. Пахомова, - значит профессионально выполнить целый комплекс задач зоотехнического, ветеринарного и инженерного характера. Только тогда можно рассчитывать на полное раскрытие генетического потенциала птицы и достижение мировых показателей отрасли птицеводства.

У нашего коллектива это получается. В последние годы особый упор мы сделали на повышение качества производимой на заводе сельхозпродукции, особенно её безопасности. Сегодня яйцо и мясо племптицезавода «Лабинский» соответствуют всем требованиям, предъявляемым к качеству животноводческой продукции на территории Таможенного союза. В настоящее время мы заключили договор с Центром сертификации сельскохозяйственных предприятий из Санкт-Петербурга на проведение добровольной сертификации в Системе контроля антимикробных препаратов (СКАМП). Так что в ближайшее время получим сертификат на свою продукцию, подтверждающий отсутствие в ней антибиотиков. Почему я так уверенно говорю? Потому что уже несколько лет мы содержим кур-несушек без применения антибиотиков: ни в яйце, ни в мясе птицы их просто нет. И этот фактор не только подтверждает бе-зопасность птицепродукции, но ещё и снижает её себестоимость.

В октябре 2019 года наше производство прошло ресертификацию по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, подтверждено ее соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000–2007 (ISO 22000-2005), включающего принципы ХАСПП.

Высокого качества продукции мы добиваемся за счет использования собственных сбалансированных кормов, включающих все необходимые компоненты. Для их производства мы используем зерно кукурузы, пшеницы, сои, шрот, жмых, соевое масло и другие компоненты. Зерно для кормов содержим в специальных мешках-бункерах, что обеспечивает его лучшую сохранность, а также защиту от опасных грибов и вредителей.

Часть зерна для комбикормов выращиваем на своих землях, но основной объем закупаем у проверенных поставщиков.

Технология приготовления кормов максимально автоматизирована. Все рационы кормления птицы составляются нашими специалистами грамотно и скрупулезно.

В рационы обязательно добавляем биологические препараты Бацелл-М, Пролам и Моноспорин производства компании «Биотехагро», специалисты которой оказывают нам всяческую помощь в обеспечении эффективности их применения. На собственном опыте убедились: без этих пробиотических препаратов стабильной, высокой продуктивности птицы и экологической чистоты продукции не достичь. Специалистами нашего завода и компании «Биотехагро» разработана и внедрена в производство схема пробиотикопрофилактики птицы с первых часов жизни до завершения продуктивного периода, что является одним из важнейших звеньев в технологии содержания кур-несушек без антибиотиков. Что касается вакцинаций, проводим их только проверенными, эффективными препаратами, - обращает внимание Татьяна Ивановна.

90-летний юбилей – праздник всех поколений

В сентябре 2020 года на ППЗ «Лабинский» состоялись торжества, посвященные 90-летию предприятия. Они прошли под знаком новых свершений и достижений в производстве, воздания должной памяти работникам предыдущих поколений. Все передовики производства были поощрены, а коллективу выражена благодарность за добросовестный труд.

n1

- В эти дни, - говорит Т. И. Пахомова, - мы вспоминали передовиков прошлых лет, работников, чьим трудом строился и укреплялся наш племптицезавод. Их пример и по сей день является движущей силой в сохранении и укреплении крепких традиций и преданности выбранной профессии. Так, А. В. Волкова, А. И. Кононенко стояли у истоков создания завода и проработали на нем с 1931-го по 1962 год. При этом А. И. Кононенко считается родоначальницей птицеводства на Кубани. Среди сотрудников, самоотверженный труд которых отмечен орденами и медалями, - А. Р. Лапина, Н. Я. Тереничева, Н. Д. Труфанова, Н. Г. Блинникова и др. Работница племптицезавода К. Т. Лысенко отмечена высшей государственной наградой – званием «Герой Социалистического Труда».

Источником опыта и трудового примера, - продолжает гендиректор, - является и нынешнее поколение тружеников племптицезавода. Сегодня каждый шестой наш работник имеет трудовой стаж 20 и более лет. Т. В. Воднева, В. Н. Шопина, А. Н. Сергеева, Е. В. Ермоленко проработали на предприятии более 35 лет, Л. А. Милованова и А. В. Волков - более 40 лет, а А. И. Сердюкова в строю более 45 лет. Ветераны предприятия и дальше не собираются сдавать своих позиций!

В заключение хочется отметить, что в ряду ветеранов-тружеников особое место занимает сама Татьяна Ивановна Пахомова. На предприятии она проработала более 32 лет, из них свыше 27 лет – руководителем. Благодаря ее руководству и новаторским начинаниям были успешно преодолены трудности 90-х и начала 2000-х годов, и сегодня ППЗ «Лабинский» среди ведущих племенных птицеводческих предприятий России.

- За 27 лет на нашем заводе произошло много перемен, - говорит Т. И. Пахомова. – За это время удалось добиться достаточно высоких, на уровне мировых, производственных показателей. Но самое главное - удалось сохранить завод, его коллектив и традиции. Сегодня нам по плечу самые сложные задачи. Такие, например, как выпуск высококачественной, экологически чистой продукции, без применения антибиотиков, которая может без ограничений поставляться в детские сады, школы, больницы, предприятия сферы питания.

Отметив 90-летний юбилей, коллектив ППЗ «Лабинский» завершает 2020 год высокими показателями производства и строит новые планы на следующий год. Безусловно, они будут еще амбициознее, но коллектив предприятия успешно справится с ними!

Подготовил С. ДРУЖИНОВ
Фото из архива АО «ППЗ «Лабинский»


 

НАША СПРАВКА

pahomova

Татьяна Ивановна Пахомова родилась в с. Щедок Мостовского района Краснодарского края. Окончила Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист». Работала на госплемптицезаводе «Лабинский» главным экономистом (1981 - 1993). С 1993 г. - генеральный директор племптицезавода «Лабинский».

Является ведущим специалистом в области технологии производства яиц и селекции яичных кур. Председатель научно-производственной системы «Лабинская». Доктор сельскохозяйственных наук.

Имеет 27 научных публикаций, 39 авторских свидетельств и патентов на селекционные достижения. Ею подготовлено 2 кандидата наук.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и Российской Федерации, почетный работник агропромышленного комплекса России. Удостоена многих наград, в числе которых медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медаль «За возрождение птицеводства России» и др. Неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Росптицесоюза, главы администрации Краснодарского края, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.


Схема применения пробиотических препаратов на птице в АО «ППЗ «Лабинский» с целью профилактики инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения конверсии корма

t1

Примечание: для повышения усвояемости кормов, улучшения аппетита, нейтрализации микотоксинов с первого дня и до убоя птицы включать в рацион сухую кормовую пробиотическую добавку «Бацелл-М» из расчёта 2 кг/1 т корма (0,2% ввода).

t2


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!