1111

Характер повреждения листа возбудителем Cercosporabeticola (ориг.)

Возбудитель церкоспороза сахарной свеклы (Cercospora beticola Sacc.) является важнейшей угрозой производству сахарной свеклы во всем мире. Впервые возбудитель был описан Кенном в 1858 году под названием Depasea beticola Dec. А первое сообщение о болезни пятнистости листьев Cercospora было опубликовано Saccardo в 1876 году.

Церкоспороз широко распространен почти во всех регионах свеклосеяния РФ. На сегодня церкоспороз практически повсеместно является главным фактором основных потерь урожая сахарной свеклы. Из года в год это заболевание уносит до 40% и более от валового сбора корнеплодов. Возбудитель проявляется на развитых, но еще молодых листьях в виде округлых, 2 - 4 мм в диаметре пятен пепельного цвета с красно-бурой каймой (фото). Во влажную погоду поверхность пятен покрывается бархатистым серовато-белым налетом. Также поражаются черешки листьев и стебли, иногда околоплодники семенных клубочков. Первые симптомы болезни обнаруживаются на вполне развитых листьях во второй-третьей декаде июля. Возбудитель C. beticola неактивен при температуре ниже 10° C и может поражать при температуре от 12° до 37° C. Оптимальные температуры для роста конидий находятся в интервале между 20 - 26° C, если относительная влажность находится в диапазоне 98 - 100%. Высокий температурный диапазон поражения и прогрессивное развитие в областях, которые ранее не были подвержены данному заболеванию, свидетельствуют о высокой генетической пластичности возбудителя Cercospora.

С организационной точки зрения защиты растений и биологии C. beticola Sacc. (инкубационный период развития патогена составляет от 15 до 30 дней в условиях Краснодарского края) наиболее эффективным и востребованным методом борьбы с церкоспорозной пятнистостью являются биологические фунгицидные обработки совместно с химическими. Химические мероприятия дают экономический эффект в годы значительного развития болезни, а биологические – наименьший эффект пестицидной нагрузки в почве и обеспечение жизнедеятельности биоценозов. По данным справочника агрохимикатов и пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2019 году, всего зарегистрировано 84 торговых наименования химических фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы и 11 биологических.

Фунгициды на основе химического класса триазолов стали инновационными продуктами в сфере защиты сахарной свеклы от болезней. Так, в США еще в 2004 году учеными J. Weiland и G. Koch было успешно проведено исследование с фунгицидами класса бензимидазолов и триазолов против церкоспорозной пятнистости листьев сахарной свеклы. В Италии в 2008 году учеными проведен эксперимент по способу снижения воздействия химических веществ с использованием биоагентов на основе гриба Trichoderma для замены или дополнения фунгицидных препаратов. В США штате Монтана в лабораторных исследованиях выявлены изоляты Bacillus mycoides и Bacillus pumilus, которые уменьшали симптомы заболевания церкоспороза сахарной свеклы примерно на 70%, даже при пространственной изоляции с Cercospora beticola.

Целью нашего исследования стало определение эффективности комбинированного применения биологического (БФТИМ КС-2, Ж) и химического (Альто Супер, КЭ) фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы в условиях Центральной зоны Краснодарского края.

Эксперимент был заложен в вегетационный сезон 2019 года в полевых условиях ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (г. Краснодар) на естественном инфекционном фоне церкоспороза. В период проведения эксперимента сложились оптимальные условия для развития возбудителя C. beticola (среднесуточная температура воздуха составляла 25 - 30° С, влажность – 70% и выше).

В исследовании использовали гибрид сахарной свеклы Оксана компании KWS. Это одноростковый диплоидный гибрид на стерильной основе NE типа первого поколения, среднеранний, среднеустойчивый к церкоспорозу, слабо - к корнееду. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Были использованы биологический и химический фунгициды. В качестве биофунгицида - БФТИМ КС-2, Ж производства ООО «Биотехагро». Это бактериальный препарат на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens КС-2 (в каждом грамме содержится не менее 1x109 КОЕ/см³ живых бактериальных клеток, обладающих защитными свойствами). Препарат способствует развитию мощной корневой системы, обладает ростостимулирующими свойствами и обеспечивает увеличение урожая. В качестве химического был взят Альто Супер, КЭ производства ООО «Сингента». Это комбинированный фунгицид системного действия, химический класс – триазолы, действующие вещества – 250 г/л пропиконазола и 80 г/л ципроконазола. Действие препарата на возбудителя болезни начинается с момента его проникновения в растение акропетально.

Площадь делянки составила 25 м², повторность – трехкратная, обработки – двукратная (1-й вариант) и трехкратная (2-й вариант). При двукратном опрыскивании опытных делянок первую обработку проводили при появлении признаков заболевания в фазу смыкания листьев в междурядьях (15.07), последующую – через 20 дней после 1-й обработки (04.08); при трехкратном опрыскивании первую обработку осуществляли при появлении признаков заболевания в фазу смыкания листьев в междурядьях (15.07), вторую – через 15 дней после 1-й обработки (30.07), третью – через 20 дней после 2-й обработки (19.08) с помощью ручного пневматического опрыскивателя «Tecnoma». После обнаружения заболевания проводили в динамике учёт интенсивности поражения по девятибалльной шкале поражения церкоспорозом, а также согласно методическим указаниям по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. Биологическую эффективность рассчитывали в процентах по формуле Эббота. Статистическую обработку данных проводили по Б. А. Доспехову.

Схема эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема применения фунгицидов против церкоспороза сахарной свеклы

t1

Динамика развития церкоспороза сахарной свеклы на гибриде Оксана КВС и биологическая эффективность фунгицидов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Эффективность двукратной и трехкратной обработок биологическим и химическим фунгицидами против церкоспороза на сахарной свекле

t2

Примечание: CERCOBETI – Cercosporabeticola (церкоспороз), *Р - развитие болезни, %, **Б. э. - биологическая эффективность, %.

Биологическая эффективность в варианте опыта с трехкратным применением была следующей. Через 15 дней после 1-й обработки фунгицидом БФТИМ КС-2, Ж при норме применения 3,0 л/га - 62,5%, при развитии церкоспороза в контроле (без обработки) – 24,0%; через 17 дней после 2-й обработки БФТИМ КС-2, Ж при норме применения 3,0 л/га – 63,7%, при эпифитотийном развитии болезни в контроле (без обработки) – 55,0%; через 8 дней после 3-й обработки химическим фунгицидом Альто Супер, КЭ при норме применения 0,75 л/га – 68,5%, при эпифитотийном развитии болезни в контроле (без обработки) – 73,0%. К концу вегетации культуры эффективность трехкратного применения БФТИМ КС-2, Ж + БФТИМ КС-2, Ж + Альто Супер, КЭ при нормах 3,0 л/га + 3,0 л/га + 0,75 л/га составила 62,5%, при эпифитотийном развитии болезни в контроле (без обработки) – 80,0%.

Оценку хозяйственной эффективности проводили по массе 1 корнеплода и урожайности в пересчете на 1 га. По массе 1 корнеплода показатели по вариантам опыта составили: в варианте с двукратной обработкой – 971,7 г; в варианте с трехкратной обработкой – 986,0 г; в контроле (без обработки) – 790 г (табл. 3). Статистически достоверная разница выявлена только между опытными вариантами и контролем (без обработки).

Таблица 3. Хозяйственная эффективность двукратной и трехкратной обработок биологическим и химическим фунгицидами против церкоспороза на сахарной свекле

t3

Прибавка урожайности корнеплодов сахарной свеклы в варианте с двукратной обработкой составила 90,8 ц/га (22,9%), с трехкратной – 98,0 ц/га (24,8%). Статистически достоверная разница в урожайности между двукратной и трехкратной обработками не выявлена.

Таким образом, применение биологического фунгицида даёт альтернативу химическим фунгицидам как более экологичный и экономичный прием борьбы с церкоспорозом на сахарной свёкле, а комбинированное применение показывает его высокую эффективность и перспективность в борьбе с возбудителем церкоспороза. Совместное применение биологического и химического фунгицидов позволяет снизить фунгицидную нагрузку на культуру и получить более экологичную продукцию.

Считаем целесообразным применение препарата БФТИМ КС-2, Ж как суверенно, так и в интегрированных системах защиты против церкоспороза на сахарной свекле с позиций не только его эффективности, но и экономичности и экологичности.

Г. ВОЛКОВА, д. б. н., О. ТАРАНЧЕВА, м. н. с.,ФГБНУ «Всероссийский научноисследовательский институт биологической защиты растений», г. Краснодар