DSC 0008Начало июня - время традиционного проведения большого аграрного мероприятия: «БайАрены». Ее организатором является один из мировых лидеров в производстве средств защиты растений - компания «Байер», а проводится она на землях ООО «Заречье» Тихорецкого района. На «БайАрене» 2017 года всё было продумано до мелочей для интересной и плодотворной работы с дилерами, дистрибьюторами и сельхозпроизводителями Юга России. Основной целью мероприятия была демонстрация результатов испытаний различных схем защиты сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза и сахарная свёкла) в производственных условиях, а также гибридов рапса семенного подразделения «Байер».

Первая часть встречи по традиции проходила в павильоне. С приветственными словами к присутствующим выступили организаторы в лице руководителя региона «Кубань – Крым» Александра Лысенко и принимающая сторона – руководитель хозяйства «Заречье» Валерий Киященко, которые подчеркнули важность проходящего мероприятия и возможность получить на нем знания об инновациях в сфере агротехнологий, а также их применении в непредсказуемых природно-климатических и экономических условиях. Об этом говорил на презентации препаратов менеджер по продуктам компании «Байер» Евгений Бурлак, подробно остановившийся на продуктовой линейке компании, а также на средствах защиты растений, которые использовались в полевых опытах, чтобы гости могли заранее подготовить вопросы специалистам на опытных полях. Особое внимание было уделено погодным реалиям 2017 года: обильные осадки, град и невысокие температуры создали благоприятные условия для развития целого комплекса заболеваний. Например, обострилась проблема фузариоза колоса. На пропашных культурах дожди постоянно провоцируют новые всходы сорняков, что осложняет гербицидную защиту культур. Гости мероприятия смогли оценить биологическую эффективность применения препаратов производства компании «Байер» в непростых условиях текущего года.

Лучше один раз увидеть…

DSC 0055

Неустойчивая погода все-таки позволила участникам «БайАрены» в первый же день ознакомиться с опытными участками, где специалисты компании представили опыты на традиционных культурах Юга России: озимой пшенице, озимом ячмене, кукурузе, сахарной свёкле, рапсе. Насущной проблемой последних лет стал фузариоз на зерновых колосовых, поэтому решению этой проблемы уделялось особенно много внимания.

Озимая пшеница

На опытном поле была посеяна пшеница сорта Стан (предшественник – сахарная свёкла) с нормой высева 5 млн. зерен/га, которая обрабатывалась на разных участках разными препаратами против болезней и вредителей. Система удобрений на озимой пшенице была следующей: вносили аммофос при посеве 12N («ЕвроХим») – 100 кг/га, аммиачную селитру 34N(«ЕвроХим») в начале кущения – 100 кг/га и конце кущения - 200 кг/га, опрыскивание в конце кущения Грамитрал («Yara») – 1 кг/га, опрыскивание (флаг-лист) – Кристалон специальный («Yara») – 2 кг/га.

 

Семена озимой пшеницы были обработаны инсектофунгицидным протравителем Сценик Комби (клотианидин 250 г/л, флуоксастробин 37,5 г/л, протиоконазол 37,5 г/л, тебуконазол 5 г/л) в норме 1,5 л/т. Фоновая обработка в начале кущения проводилась гербицидом Секатор Турбо) и регулятором роста Стабилан, а в фазе флагового листа – инсектицидом Децис Эксперт (дельтаметрин 100 г/л; норма применения 0,1 л/га) против пьявицы, и в стадии колошения применялся инсектицид Конфидор (имдаклоприд 700 г/кг) против клопа вредной черепашки, трипсов, тли.

Прокомментировал схемы защиты, а также дал оценку состоянию опытных вариантов менеджер по полевому маркетингу ЗАО «Байер» Евгений Елфимов. Он, в частности, отметил, что в этом году в данном хозяйстве на озимой пшенице можно наблюдать три основных заболевания: мучнистая роса, в основном листовая форма, пероноспороз и фузариозный ожог листьев пшеницы. Также с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что колос уже поражен фузариозом, хотя на данный момент его визуального проявления не видно, но обильные дожди во время цветения пшеницы и высокое содержание патогенов фузариума, особенно по предшественнику - кукуруза, не позволяют в этом сомневаться.

- Традиционно на опытном поле мы закладываем много вариантов защиты озимой пшеницы от болезней, - подчеркнул Е. Елфимов, - но обязательно соблюдаем между вариантами принцип единственного различия, потому что учет урожайности с каждого варианта проводим отдельно, и в случае разницы в урожайности можно с уверенностью говорить о влиянии той или иной схемы защиты на урожай. Так, в 2014 году, эпифитотийном по фузариозу колоса, наибольшие прибавки урожая мы получили по вариантам защиты, где была обработка фунгицидом Прозаро в дозе 1,0 л/га в фазе начала цветения.

ps1

 А многолетние данные при сравнении вариантов защиты только флагового листа с защитой по флагу и ранневесенней обработкой говорят о том, что ранневесенняя обработка озимой пшеницы в среднем приносит дополнительно 3 ц/га. Примерно столько же приносит обработка по колосу озимой пшеницы.

ps2

Кроме того, в этом году мы впервые испытываем в производственных условиях новый фунгицид Инпут. Этот препарат очень хорошо подходит для обработки озимой пшеницы в ранневесенний период. Его можно применять уже при температуре 12 - 13 градусов благодаря наличию в его составе спироксамина. Вторым действующим веществом, входящим в состав Инпута, является протиоконазол - один из немногих триазолов, который мало передвигается в тканях озимой пшеницы, в основном в наибольшей концентрации оставаясь в тех местах, куда был нанесен. Это очень полезное свойство особенно важно в ранневесенний период обработки озимой пшеницы, когда она активно растет, удваивая свою высоту практически раз в неделю. В этом случае препараты, которые активно передвигаются в тканях культурного растения, очень быстро сосредоточиваются в молодом приросте, то есть в верхней части растения, при этом защита прикорневой зоны ослабевает. Фунгицид Инпут надежно защищает на длительный период именно прикорневую зону озимой пшеницы.

Озимый ячмень

DSC 0064

На озимом ячмене сорта Стратег менеджер по продуктам компании «Байер» Евгений Бурлак представил шесть вариантов фунгицидной обработки. Система удобрений состояла из аммофоса 12N 52P при посеве в норме 50 кг/га и столько же аммиачной селитры 34N в фазе кущения. Единой была фоновая обработка с использованием протравителя Ламадор Про (флуопирам 20 г/л, протиоконазол 100 г/л, тебуконазол 60 г/л) - 0,5 л/т, гербицида Секатор Турбо - 0,1 л/га, в фазу начала выхода в трубку (12 апреля). Против вредителей на всех вариантах был применен инсектицид Децис Эксперт - 0,1 л/га (флаговый лист, 7 мая). Целью данных опытов было определение различных уровней фунгицидной защиты ячменя (предшественник - кукуруза). На момент обработок фунгицидами были отмечены гельминтоспориозные пятнистости, единично встречались ринхоспориоз, а также фузариоз колоса, который проявился даже на некоторых опытных вариантах. Отрицательную роль в этом сыграл и предшественник, оставив после себя большой запас фузариумов. Симптомы всех отмеченных заболеваний были хорошо видны на контрольном варианте.

На озимом ячмене сравнивали варианты защиты с однократным и двукратным применением различных фунгицидов. В однократных вариантах защиты сравнивались препараты Фалькон, Солигор и Зантара. Не первый год специалисты «Байера» отмечают хорошую защиту на всех вариантах применения фунгицидов, причем в зависимости от инфекционного фона и выбранного уровня интенсификации выращивания ячменя можно подобрать наиболее подходящие схемы защиты. Наибольшую прибавку урожая при однократном применении фунгицида обеспечивает Зантара. Она имеет непревзойденную эффективность по бурой и сетчатой пятнистости ячменя - основным заболеваниям этой культуры на юге. Варианты с двукратными обработками дают наибольшую урожайность и подходят для зон, где болезни на ячмене интенсивно развиваются уже в ранневесенний период.

yach1

yach2

В целом результаты опыта показали, что любой из представленных вариантов обработки озимого ячменя помогает избавиться от многих заболеваний. Выбор широкий, в том числе с экономически выгодными схемами, что и было отмечено специалистами «Байера» на опытном поле. Особо были выделены опыты с двукратной обработкой, которые явно предполагают высокий урожай и хорошее качество зерна.

Сахарная свёкла

Опыт с гербицидными обработками на сахарной свёкле (гибрид Евгения КВС, предшественник – озимый ячмень) комментировал специалист компании «Байер» Александр Дворянкин. Было представлено два варианта. Система удобрений: диаммофос 10N 26P 26K – 100 кг/га + сульфат аммония 21N 24S – 250 кг/га под основную обработку осенью, Нитрибор 15N26Ca 0,3B – 150 кг/га в качестве подкормки при культивации, а также Битрел (2 кг/га, опрыскивание в фазу 4 - 6 листьев) и Бортрак (2 кг/га, опрыскивание перед смыканием листьев). Обработка семян проводилась протравителем Пончо Бета (50 л/т). Все варианты были обработаны инсектицидом Децис Экстра (0,1 л/га, в фазу 3 пар настоящих листьев – 14.05).

DSC 0027

Первый вариант включал в себя применение трех гербицидов: Бетанал Эксперт ОФ (десмедифам 71 г/л, фенмедифам 91 г/л, этофумезат 112 г/л) в норме 1 л/га в период формирования семядолей у сорняков (17 апреля); Бетанал 22 (десмедифам 160 г/л, фенмедифам 160 г/л), который вносится в период одной пары настоящих листьев (1 л/га), в фазу 2 - 3 (1,5 л/га) и трёх пар настоящих листьев (1,5 л/га); Карибу (трифлусульфурон-метил 500 г/кг) и Тренд 90 (ПАВ, 200 мл/га), применяемые в баковой смеси с Бетаналами в дозе (0,02 кг/га). Александр Дворянкин определил этот вариант как эталонную экономичную схему применения гербицидов на сахарной свёкле.

Второй вариант отличался содержанием гербицида Бетанал Макс Про (этофумезат 75 г/л, фенмедиафам 60 г/л, десмедифам 47 г/л, ленацил 27 г/л) вместо Бетанала 22 с другой нормой применения в фазу 1 пары листьев – 1,25 л/га. Второй опыт – это мягкая схема с применением уникального гербицида Бетанал Макс Про, обладающего исключительным контролем сорняков.

DSC 8063

На обоих вариантах работа гербицидов налицо: на контроле сорняки (марь белая, амброзия полыннолистная, щирица запрокинутая и жминдовидная, канатник Теофраста, шалфей, горец вьюнковый, повилика и др.) практически полностью задушили культуру, а на обработанных участках они отсутствуют. Проведенные опыты «БайАрены» доказали эффективность использования одного гербицида Бетанал Макс Про против таких злостных сорняков, как канатник, амброзия и осоты. Сравнение этих схем защиты на сахарной свекле на протяжении пяти лет дает четкую картину, что применение мягких гербицидов во все три или четыре обработки сахарной свеклы обеспечивает стабильную прибавку урожая. В случае вариантов защиты «Байера» в среднем за пять лет она составила 42 ц/га.

sv

Рапс

DSC 0032

Опыт по защите рапса на «БайАрене» представил Дмитрий Верещагин, который сразу обозначил проблему выращивания рапса на юге России – сложность получения хороших всходов. Опыт на рапсе был представлен в соответствии с особенностями природно-климатической зоны центра Краснодарского края. Система удобрений – однократное внесение аммиачной селитры в фазе 8 листьев с нормой 300 кг/га. Фоновая обработка включала в себя применение протравителя Модесто (клотианидин 400 г/л, бета-цифлутрин 80 г/л) – 25 л/т; гербицидов Сальса (этаметсульфурон метила 750 г/кг) – 0,02 кг/га в фазу 4 - 5 листьев, Галера Супер (клопиралид 267 г/л, пиклорам 80 г/л, аминопиралид 17 г/л.) – 0,25 кг/га в фазу 6 листьев, Пантера (квизалофоп-П-тефурил 40 г/л) – 1 л/га в фазу бутонизации. В это же время применяются фунгицид Фоликур (тебуконазол 250 г/л) – 0,8 л/га, а также инсектициды Децис Экстра - 0,1 л/га и Биская (тиаклоприд 240 г/л) – 0,3 л/га. Разница в опытах: первый вариант - гибрид Джампер, второй - гибрид Вектра. По результатам уборочной прошлого года применение такой схемы на Джампере дало урожайность 42 ц/га при влажности 7,3%, а на Вектре – 39 ц/га при влажности 7,2%. Линейка гибридов озимого рапса у компании «Байер» достаточно широкая, но для данной зоны больше всего подходят именно эти гибриды.

Кукуруза

Опыт на кукурузе представил специалист по агротехническому развитию продуктов ЗАО «Байер» Иван Комарь. Закладывая различные схемы защиты кукурузы по срокам внесения гербицидов в течении шести лет мы обнаружили четкую закономерность. Кукуруза очень чувствительна к конкуренции с сорняками с самых ранних этапов своего развития. И наибольшие прибавки урожая получаются в случае раннего применения гербицидов. Компания Байер обладает четырьмя различными гербицидами для защиты кукурузы от сорняков с помощью которых можно построить любую схему защиты в зависимости численности и состава сорной растительности на поле/

kuk1

kuk2

Партнёры, которым можно доверять

На «БайАрене»-2017, как и в прошлые годы, свою продукцию представляли партнёры ЗАО «Байер»: компании «ЕвроХим», «Яра», «КВС». Представитель «ЕвроХим» Владимир Небутов рассказал о применении удобрений по схеме, разработанной специалистами компании, на сахарной свёкле: NPK 14-14-23 (135 кг/га), KCI (350 кг/га), аммофос (320 кг/га). О результатах говорить рано, но уже видно, что растения развиваются хорошо, поэтому есть уверенность в хорошем урожае. На другом участке были внесены удобрения в разных вариантах: первый - аммиачная селитра (300 кг/га, 2 подкормки дробно, контроль), второй и третий варианты соответственно водные растворы сульфата аммония КАС-32 и КАС+S (сера – второй по значимости элемент для правильного белкового обмена в растении) – по 212 кг/га. Применяя КАС+S, можно надеяться на некоторый синергетический эффект, который будет выражаться как в количестве, так и в качестве урожая. Были реально продемонстрированы возможности развития культуры при правильном внесении удобрений по сравнению с контролем, где применялась обычная схема.

DSC 8050

«Байер» широко применяет в своих опытах удобрения производства «ЕвроХим», а также компании «Яра», сотрудники которой предложили широкий выбор комплексных водорастворимых удобрений для почвенных и листовых обработок (Агрифос, Битрел, Грамитрел и другие), микроэлементов (Рексолин), а также гранулированных NPK-удобрений собственного производства. Урожай прошлого года показал, что схемы, предлагаемые компанией «Яра», способствуют повышению урожайности на 20%.

Специалист компании «КВС» Анатолий Бондарь рассказал о линейке гибридов сахарной свёклы, предлагаемых в этом году. Это лидер продаж на протяжении трёх лет Баронесса, а также гибриды Оксана, Глорианна, Маруся, Виорика, Эйфория, Констанция и многие другие для поздней, средней и ранней уборки в разных природно-климатических зонах.

Результаты покажет уборка

Сельскохозяйственный сезон 2017 года еще не окончен, окончательную точку поставят уборочная страда и полученный урожай. Но уже сейчас понятно, что, несмотря на погодные аномалии, экономическую нестабильность и другие проблемы, аграрии Юга России готовы успешно его завершить с помощью таких компаний, как «Байер». География гостей «БайАрены» невероятно широка: на ней побывали специалисты-аграрии Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа, Донецкой республики и многие другие. Схемы защиты, представленные в этом году, будут применяться в будущем многими участниками «БайАрены», что еще раз подчеркивает: благодаря таким форумам в России развивается наукоёмкое инновационное земледелие.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

DSC 8016

Михаил ШИРОКИЙ, менеджер по продажам компании «Альпика Агро» (г. Краснодар):

- Подобные мероприятия очень важны, так как на них можно получить новые знания, опыт, понимание процессов, происходящих в почве и культуре во время её развития. Мне, как представителю торгующей компании, очень важно говорить с сельхозпроизводителями на одном языке, поэтому здесь в рабочей и неофициальной обстановке мы знакомимся, общаемся, обмениваемся мнениями, чего бывает нельзя сделать в обычное рабочее время из-за его нехватки. Кроме того, здесь можно узнать о новинках рынка средств защиты растений, удобрений, гибридов и сортов, а также получить правильное представление о технологиях применения химических веществ непосредственно от специалистов компании «Байер» и её партнёров. Информация из первых рук дорогого стоит! С компанией «Байер» работать очень комфортно и надёжно!

Алексей ТРОЯНОВСКИЙ, торговый агент компании «ЮнайтедХимПром»:

- «БайАрена», как всегда, удивляет отличной организацией мероприятия. Здесь всё чётко, нет никаких вопросов по проведению и графику работы. Здесь мы видим размах компании «Байер», которая предлагает широкую линейку средств защиты различных культур, технологических приёмов, сельскохозяйственной техники. Меня, в частности, заинтересовал фунгицидный препарат Инпут, который мы тоже будем испытывать на озимой пшенице. Линейка препаратов на сахарной свёкле и кукурузе также очень интересна и перспективна.

Наша компания давно взаимовыгодно сотрудничает с фирмой «Байер» в сфере защиты растений. С «Байером» работать надёжно и просто, потому что отлажены все схемы сотрудничества как с дилерами, дистрибьюторами, так и с аграриями. Кроме того, это полноценный обмен опытом, получение необходимой информации о технологических новинках, а также неофициальная часть мероприятия, где «без галстуков» общаются все участники рынка. В этом году представлены опыты, на основании которых сельхозпроизводители смогут сделать осознанный выбор препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей, то есть принять оптимальные решения в своей работе. Сезон 2017 года, как и всегда, непростой, и очень важно именно сейчас скорректировать схемы защиты под реальные условия, чтобы выбрать препараты, которые позволят вырастить хороший урожай.

С. ЗЫКОВ

Фото С. ДРУЖИНОВА

 

br 08 1

artist

bayer propuls

bayer 1

bayer18 05